16.01.2013
Константин Грубич: «Мне было двенадцать и с того времени я влюбился в природу, в людей, в историю Крыма. У меня есть дома целая библиотека о полуострове: о его достопримечательностях, легендах, книги по кулинарии…»

грубичКонстантин Грубич — известный украинский телеведущий. Телевизионную карьеру начал на УТ- 1. Был автором передачи «Класс-юниор-бизнес», автором и ведущим ток-шоу «Выбрики», программу наградили премией «Золотая эра», как лучшее ток-шоу. Затем на «1+1» был автором «Не все дома», «Глухомания с Константином Грубичем», «Вкусная страна». В августе 2006 года стал лауреатом национальной премии «Телетриумф» как лучший журналист-репортёр года. Более пяти лет на телеканале «Интер» ведет программу «Знак качества», и является руководителем этого проекта. Константин Грубич женат, у него трое детей.

Константин, Крым Вашего детства овеян романтикой советских времен, какое впечатление он на Вас произвел, когда Вы приехали сюда первый раз?

- Когда мне было девять лет, мы с мамой приехали в Евпаторию. Меня поразила архитектура: это были какие-то, как я теперь понимаю, татарские постройки, глинобитные заборы, которых я раньше не видел никогда. Это был глубокий Советский Союз, мы жили на квартире, где в одной комнате находились люди из разных республик. Мы с мамой спали на одной кровати. Помню очередь в столовую, в кафе. Сейчас мне это кажется ужасным. А тогда — забавным и романтичным. Главное было море и удивление, потому что это было не то, к чему я привык. Всё сильно отличалось от Полтавы, откуда я приехал и где вырос.

Вы сразу полюбили этот экзотический для Вас край или чувство привязанности к нему пришло позже?

- Я полюбил море с первого взгляда, а Крым глубоко полюбил через несколько лет, когда попал в «Артек». Отдыхал в лагере «Янтарный». Путевкой наградили в школе за активность и за то, что был следопытом. Мне было двенадцать и с того времени я влюбился в природу, в людей, в историю Крыма. У меня есть дома целая библиотека о полуострове: о его достопримечательностях, легендах, книги по кулинарии. Много всякого разного храню на отдельной полочке. Очень люблю Ай-Петри, дорогу из Ялты на Ай-Петри, в тех местах был в пионерлагере вожатым, это вообще был мой первый опыт пионервожатого. Люблю Казантип, Бахчисарай, Керчь, заводы, на которых провожу съемки

Ваша программа, по большому счету, призвана беречь здоровье нации. Благодаря ей, о качестве продуктов питания Вы знаете почти все. Какой главный вывод  сделали для себя? От каких продуктов отказались сами и советуете отказаться другим?

- Я считаю, что нужно ограничить употребление кондитерских изделий. Они уже не те, какими были в Советском Союзе, например. Задача производителей удовлетворить торговлю, а торговля требует продолжительных сроков хранения. А это консерванты, стабилизаторы, трансжиры. Конфета, которая раньше жила, максимум, тридцать дней, сейчас сохраняется год-полтора. Отказаться надо от того, что продается в непотребных местах. Если оно не в магазине, нет сертификата, если это с земли или на каких-то непонятных рынках — избегайте этого. Я ограничил потребление колбас и всего, что поддается переработке. Отказаться полностью нельзя, но надо хотя бы ограничивать себя. Мы обленились, надо возвращаться на кухню. Если хочешь иметь здоровье — готовь сам.

Как Вы относитесь к торговле сигаретами и вообще к курению?

- Я очень негативно отношусь к курению. Курил лет шестнадцать, потом резко бросил, благодаря ребенку. Так что отношение — отрицательное.

А если курят в Вашем присутствии?

- Агрессивно. Агрессивно- негативно. Слава Богу, что приняли Закон о запрете курения в общественных местах. Но где бы я ни появился — в ресторанах или кафе, мне говорят, что он еще не действует. А я им в ответ: «Неужели Вы сами не страдаете». «Страдаем, — говорят, но что мы можем сделать?» Понимаете, это бескультурье наше. Хочешь курить — уйди далеко, чтобы тебя никто не видел и не чувствовал запаха табачного дыма. Я активный борец с курением, участвую во всех противотабачных акциях, потому что сам через это прошел. Я с шестнадцати лет курил и до двух пачек в день доходило.

Часто люди опасаются покупать овощи и фрукты из-за наличия там нитратов, как Вы относитесь к этой проблеме?

- Вот это как раз самая маленькая проблема. Потому что фрукты и овощи не возьмут нитратов больше, чем они смогут взять, это не смертельно. Надо съесть тонну огурцов, чтобы отравиться. Если боитесь — положите фрукты и овощи на пару часов в воду — нитраты уйдут. Они не так опасны, как трансжиры, как яды. Естественно, фрукты и овощи надо кушать сезонно и, желательно, то, что растет в нашей стране. Происхождение того, что привозится из-за рубежа, мне непонятно. Как оно так долго хранится? Я лично избегаю это покупать.

Существует мнение, что после сорока лет нежелательно употреблять молоко и молочные продукты, Вы слышали об этом?

- Я не доктор, мне больше сорока лет, я очень люблю молочные продукты и на мне это негативно не отражается. Я думаю, каждому конкретному человеку нужно консультироваться с медиками, проходить обследование и решать, что ему можно, а что нет из молочного. Но проблема такая есть, я слышал.

А согласны Вы с утверждением некоторых диетологов, что рыба в рационе человека должна присутствовать не менее пяти раз в неделю? Как Вы относитесь к рыбе и рыбным консервам?

- Сама рыба очень полезна и лучше мяса, безусловно. Но во-первых, она очень дорогая, чтоб есть ее пять раз в неделю. Во-вторых, непонятно, где она выловлена, какие гадости из моря, океана в себя всосала. Если бы нормальная экология была и понятно бы было откуда она берётся, как выращены те же лососи. Но рыба, безусловно, хороший продукт. Я не скажу, что рыбные консервы полезнее. Но, по крайней мере, это безопасный продукт, потому что после стерилизации там все микробы убиты. И потом, консервы довольно-таки вкусные, так что положительно к ним отношусь при условии отсутствия альтернативы.

Ваша программа называется «Знак качества». Вы бы наградили знаком качества Крым, как регион, призванный оздоравливать, предоставлять качественный отдых жителям нашей страны. Как Вы считаете, справляется полуостров со своей основной функцией?

- Понимаете, природа сделала все, чтобы Крым был уникальным регионом. Но такое впечатление, что человек делает все наоборот и, к сожалению, на нынешнем этапе развития я пессимистично отношусь к тому, что происходит в Крыму. Меня возмущает варварская приватизация, вернее, «прихватизация» береговой линии, то, что к пляжам не пробраться, то, что идет хаотичная застройка и с землей непонятно что происходит. Меня удручает загрязненность крымских вод, то, что стоки канализационные идут в море. То есть люди сами гробят то, что им дано Богом, природой. У меня вопрос, почему в Турции намного качественнее отдохнуть и дешевле, чем в Крыму. Вот именно поэтому я уже много лет не езжу никуда кроме «Артека», потому что там эксклюзивные условия, Артек вроде как ширмой отгородился от других курортных зон.

Беседовала Оксана Жукова.