12.08.2017
Лев Новоженов: «С Крымом у меня связаны совершенно трогательные, лирические воспоминания, и говорить о нем можно много. Ведь это первая встреча с морем — сказочная, неожиданная, вечно памятная…»

1642-largeЛев Новоженов производит впечатление человека, для которого внешние атрибуты успеха появляются сами собой, а жизненные трудности исчезают без особой рефлексии. Сначала Лев Юрьевич был успешным газетным журналистом, затем известным литератором и одним из самых популярных телеведущих в России, создателем телепроектов «Времечко», «Наши со Львом Новоженовым» и основателем нового телевизионного жанра — жанра народных новостей. В недавнем прошлом Лев Новоженов считался рекордсменом прямых эфиров. Мне повезло, Лев Юрьевич пригласил меня на запись программы, где он был ведущим — интервьюером. И у меня была прекрасная возможность, находясь в студии, наблюдать за работой корифея российского телеэфира. Так совпало, что во время паузы в записи программы Лев Новоженов вспоминал Крым, обсуждая со своей сотрудницей перечитанную вновь книгу Бориса Балтера «До свидания, мальчики» — замечательное произведение, где прототипы главных героев — евпаторийцы, а пейзажные зарисовки составили лирический портрет довоенной Евпатории. Позже, когда Лев Юрьевич уже сам давал интервью, он признался, что любит Крым с детства.

- Крым — это мечта мальчика, который родился в средней полосе России, о море. Первый раз в Крыму я оказался более сорока лет назад по путевке в Артек. Причем это было зимой. Летняя путевка мне не досталась. Потом я объездил практически весь полуостров. Дело в том, что одна из моих бывших жен — из Крыма, из Симферополя. Поэтому Крым для меня — это еще и поездки, связанные с моим браком, с рождением сына. Хлебосольный край, любящий поесть, выпить, посидеть, побалагурить, посплетничать. Я очень нежно и трепетно отношусь к Крыму. Помню одну из первых моих журналистских командировок — я писал тогда о библиотеке Чехова. Я вообще люблю этого писателя и воспринимаю Крым сквозь призму чеховских произведений, через «Даму с собачкой» или через «Дуэль». Командировка тоже была зимой, в январе. Мне очень нравится полуостров в это время года, когда толпа отдыхающих уже «отхлынула» и Крым можно разглядеть во всей его прелести. Вообще с Крымом у меня связаны совершенно трогательные, лирические воспоминания и говорить о нем можно много. Ведь это первая встреча с морем — сказочная, неожиданная, вечно памятная.

 Лев Юрьевич, вот Вы сейчас говорили о бывшей жене.
Насколько я знаю, опыт семейной жизни у Вас богатый.

- Женился я четыре раза, и последний мой брак — самый удачный. С Мариной мы вместе уже много лет, и ни разу я об этом не пожалел.

А как вы познакомились?

- Она тоже журналист. Я тогда работал в «Московском комсомольце», а она была завотделом в «Московской правде». Встретились мы на Дне рождения нашего общего друга, и я понял, что это именно та женщина, которая была мне нужна всю жизнь. Марина пробудила во мне честолюбие, именно ей я обязан своими успехами во всем, и еще она — отличный журналист, не раз была отмечена премиями Союза журналистов. К тому же самый лучший редактор из всех, кого я знаю.

За столь длительный семейный срок у Вас, наверное, накопились ценные советы по решению семейных проблем и воспитанию детей.

- У меня сын и дочь. Игорь и Александра. Детей нужно любить. Это и есть главный инструмент воспитания. За них нужно радоваться. И я думаю, что эти самые витамины любви, полученные в детстве, и определяют их будущность, душевное, а может быть и физическое здоровье. Ну а что еще нужно родителям, кроме того, чтобы дети их были здоровы и счастливы? Больше ничего. А счастье их зависит от того, насколько их души напоены солнцем любви, выражаясь метафорически и высокопарно.

А что Вы можете сказать о Ваших телевизионных детях. Вы ведь являетесь отцом — основателем целого семейства программ: «Времечко», «Сегоднячко», «Старый телевизор», «Иванов, Петров, Сидоров…» Какой телевизионный «ребенок» оказался для Вас самым трудным?

- Все они, действительно, как родные дети, и не можешь любить кого-то больше или меньше. Но самый трудный, наверное, — «Времечко», потому что это был первый телевизионный проект и он сопровождался постижением телевизионной профессии как таковой. Сейчас-то многое уже о ней известно, а тогда — ничего. Поэтому над «Времечком» работать было труднее всего.

А какой телепроект, на Ваш взгляд, самый удачный?

- Да я и не участвовал в неудачных проектах, они все были удачными. Но всегда прикипаешь душой к тому, что ты делаешь самым последним по времени. Потому что это новое и, в принципе, самое любимое на данный момент. И если снова привести сравнение с детьми, то всегда самый близкий ребенок — тот, которого еще предстоит поставить на ноги. А другие дети уже выросли, они твердо стоят на ногах, и проблем с ними меньше, и думаешь о них тоже меньше. Поэтому занимаешься тем, что требует новых усилий. И это естественно.

Кроме того, что Вы занимались своими авторскими программами, Вас еще постоянно приглашали вести чужие. Наверное, для этого нужны и актерские данные?

- Ну во-первых, я журналист по профессии и образованию. И почти всю свою жизнь работал в газетах, много общался с актерами, писал сценарии. Много сам выступал на эстраде. Может быть, отсюда какие-то навыки.

Миллионы телезрителей ценят Вас за простоту, естественность и искренность. Многие даже думают, что Вы не пользуетесь телесуфлером. Однако телевидение, как известно, процесс коллективный. И тексты Вам, как и многим другим ведущим, пишут сценаристы. Но как удается воспроизвести чужой текст так, чтобы все считали его Вашим собственным?

- Собственно говоря, это главная телевизионная проблема — органика, когда ты не повторяешь все, как попугай. И если даже это написано, то написано для тебя, под тебя, это является органичной частью тебя, и ты это мог бы сказать. И если даже так не подумал, то мог бы подумать, в этом и заключается телевизионная работа, чтобы говорить свое, а не чужое, говорить то, что ты думаешь или мог бы подумать, то, что соответствует твоему стилю мышления.

А бывают такие моменты в съемочном процессе, когда приходится импровизировать, менять запланированный сценарий?

Такие моменты бывают, и они бывают каждый день. Просто сценарий — это технологический документ, который в процессе может меняться, уточняться, могут сглаживаться какие-то противоречия, те моменты, которые, на наш взгляд, являются неудовлетворительными. Мы его не рассматриваем, как заготовку:от и до. Сценарий ведь тоже появляется на свет в результате общения, в результате «притирки». Знаете, как муж и жена. Они, когда долго живут, понимают друг друга с полуслова. И им вместе приходит в голову одна и та же реакция на какие-то события. Это результат времени, долгой жизни, содружества. Я бы сказал, что мы не просто коллеги, партнеры по экрану — мы уже люди одной группы крови — так хорошо понимаем и знаем друг друга. Это результат хорошего, талантливого взаимодействия.

Вы согласны с утверждением, что с Вашим появлением телевидение «очеловечилось», Вы вдохнули в него теплую, уютную, домашнюю атмосферу?

Мы просто сократили дистанцию между телевизионным ведущим и зрителем. Если обобщать, я мог бы поставить именно это в заслугу себе и своим коллегам.

Довольны тем, что у Вас есть сейчас в жизни?

- Безусловно, доволен, потому что было бы странно, если бы я стал капризничать и говорить: нет, этого мало, мне нужно еще и еще, а это все не то. Безусловно, у меня есть многое для того, чтобы быть довольным и спокойным.

Лев Юрьевич, поделитесь формулой успеха с народом. Вас считают в этом деле специалистом. Ведь Вы добились настоящего успеха в жизни?

- Что касается успеха, я об этом не думаю. А если подумать, то наверное, по сравнению с кем-то добился. Но по сравнению с Робертом де Ниро или с Аль Пачино мой успех смехотворен. Всегда есть кто-то, кто на ступеньку ниже в смысле карьеры и всегда есть кто-то, кто на ступеньку выше. Просто ты делаешь свое дело, а успех — это такая вещь: он или есть, или будет, или его не будет никогда. Нельзя, чтобы все время твои мысли были заняты размышлениями об успехе. Слишком много дел. Здесь весь вопрос о силе желания. Если ты чего-то очень хочешь, то это обязательно произойдет. Желание, конечно, реализуется в каком-то действии, в движении. Я думаю, что относительного успеха, в принципе, может добиться любой человек.

А какие у Вас жизненные правила?

- Не знаю, правило это или нет, я бы назвал все-таки это не правилом, а стремлением. Нужно быть самим собой, или, во всяком случае, стремиться быть самим собой. Я думаю, что это тот главный путь, который должен проделать человек. Он не такой уж простой, а иногда и очень даже длинный. Но если человеку удается это сделать, то можно сказать, что его жизнь удалась. Вся штука в том, чтобы понять, кто ты, в общем-то, есть на самом деле. И поняв это, очистить себя от всего наносного, постороннего.

Беседовала Оксана Жукова