16.01.2013
Любовь Руденко: Крым и Артек всегда со мной…

IMG_95302Любовь Руденко — представительница большой театральной династии. Её мать, Дина Солдатова, была актрисой Московского гастрольного театра комедии, а отец, Николай Руденко, выступал на сцене Театра комедии. В восемь лет девочка впервые попала на съёмочную площадку. Актёр театра, в котором работала её мама, написал сценарий по повести Паустовского «Корзина с еловыми шишками» и доверил Любе главную роль. Ее стали узнавать после роли Дуняши в «Жизни Клима Самгина», а известность принес фильм «Тайга», где она сыграла главную роль — Людмилы Тимофеевны. Сейчас Любовь Руденко востребована в кино, однажды установила рекорд — снималась одновременно в восьми сериалах. На данный момент в ее актерской биографии — более восьмидесяти фильмов. При этом актриса часто повторяет, что для нее всегда была, есть и будет одна главная роль — мамы. Ее сын, Анатолий Руденко, продолжил семейную династию, став популярным актером.

Побывав в Крыму, туристы увозят с собой его частичку — камни или ракушки,найденные на берегу,гербарий,собранный в крымских лесах или вино, созданное на основе крымского винограда. А вот известная российская актриса Любовь Руденко сумела сделать так, что ее любимое место в Крыму — Артек, остается не только у нее в душе и в памятных сувенирах, привезенных из Крыма. В далекой российской столице она умудрилась найти крымский островок и поселиться там. В Москве Любовь Руденко обосновалась на Артековской улице. Так что несмотря на то, что она живет в другом государстве, за сотни километров от Крыма, Артек — всегда рядом с ней.

Артек всегда был лучшим для Вас в галерее крымских курортов?

- Раньше моим любимым местом в Крыму была Ялта. Я там снималась и не один раз. А потом, когда я начала ездить в Артек, естественно, теперь Артек и Гурзуф — самые любимые места на полуострове. Даже когда у меня был выбор поехать в другой лагерь, который недалеко здесь находится, на другой праздник, я сказала честно, что Артеку изменить не могу. У меня ощущение, что этот лагерь — мой близкий друг. Причем, перед поездкой все мои друзья и знакомые, которые когда-то были здесь, передают ему наилучшие пожелания, как будто это человек. Моя подруга — продюсер, каждый раз говорит: «Передай привет этому замечательному месту, для меня самые прекрасные воспоминания детства — это Артек ». В Артеке она провела все детство, выросла и сама была вожатой в этом лагере. Представляете, а теперь я постоянно живу на Артековской улице в Москве.

Это удивительное совпадение или результат долгого поиска? Как же Вам удалось найти Артек в Москве и давно Вы обосновались на улице Артековской?

- Два с половиной года назад, когда я разошлась с предыдущим мужем. Сейчас у меня — новый муж. Когда выбирала местожительства — было несколько вариантов. Среди них я увидела то, что мне нужно, да еще и на улице Артековской. Это сразу определило мой выбор! Я тут же сказала — еду на Артековскую улицу. Так что теперь Артек со мной всегда

Скажите, а первая встреча с Крымом сыграла какую-то роль в Вашей дальнейшей привязанности к этому краю?

- Я ездила с мамой в Ялту, когда мне было четыре или пять лет. У меня мама — актриса и мы всегда отдыхали в санатории «Актер». Насколько я помню, именно в Крыму я совершила первый самостоятельный заплыв. Меня научили плавать мамины друзья — актеры. Да так научили, что в четыре года я в Ялте заплывала за буйки! Меня спасатели буквально за шкирку вытаскивали из моря, привозили на берег и кричали: «Чей ребенок заплыл за буйки?» Узнавали, конечно, что мне всего четыре года. А мама все это время в истерике по берегу металась — меня искала. Я ее успокаивала: «Мама, ну вы же общались, а мне было интересно поплавать, вот я и поплыла — в море ведь не тонут, тем более я теперь хорошо умею плавать. Вот такое воспоминание, связанное с Крымом и моей первой встречей с морем.

А какую оценку Вы можете дать Крыму в сравнении с другими курортами мира?

А я кроме как в примитивную Туречину и Грецию — никуда не ездила. Поэтому мне сравнивать не с чем. Там единственное преимущество — дождей не бывает. Здесь в этом году дождь немножечко помешал, конечно. Но ничего. Я думаю, дождь смывает следы всяких негативов, вода — это всегда очищение. И потом дождь здесь не проморзглый, не противный. Он теплый. А Москва в это время страдает — жуткая жара, духота. Мне мама звонила — она не выходит вообще на улицу и говорит: «Как же я вам завидую». Поэтому даже теплый дождик крымский лучше, чем любая московская жара.

В Крым издавна приезжали поправить здоровье. Для Вас полуостров тоже в первую очередь ассоциируется с оздоровлением?

- Конечно. Воздух, то, чем мы здесь дышим — это же потрясающе. Просто стоять на балконе своего номера и дышать этим воздухом — это уже большое счастье. Каждый раз, когда я после недельного пребывания в Крыму, возвращаюсь в Москву — ощущение, что я в санатории месяц лечилась. В море, насыщенном йодом, горло пополощешь, подышишь этим прекрасным оздоровительным воздухом — легкие прочищаются.

Да, крымский воздух всегда был одним из главных элементов оздоровления во все времена, а как Вы относитесь к тому, что в общественных местах порой курят, несмотря на то, что это курорт?

- Я ужасно отрицательно отношусь к курению, как курильщик с двадцатилетним стажем, бросивший курить десять лет назад. Слава Богу, во всем мире и здесь, в Украине, сейчас идет активная борьба с курением. У нас в Москве с этим очень строго, просто на каждом шагу запрещают курить, разрешают только в специально отведенных для этого местах. И что мне нравится в Крыму, я заметила, что на нашем огороженном артековско-актерском пляже милиционер категорически не пускает никого с сигаретами, заставляет всех не просто гасить и бросать, а выходить и в специальную урну выбрасывать, мне очень это понравилось.

В Украине вышел Закон, запрещающий курить в общественных местах. Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы он действительно заработал?

- Я думаю, что реально нужно привлекать к борьбе с курением известных людей, но даже не к антирекламе табачных изделий, а к рекламе здоровья. Тем, кто хорошо выглядит, здоров, кто ходит по врачам и узнает, что после того, как он бросил курить — у него все хорошо со здоровьем, такие люди должны искренне и активно советовать: «Ребята, перестаньте вы себя убивать!»

А Вы почему бросили курить?

- Опять-таки я очень сильно заболела, потеряла голос и испугалась, что я вообще останусь без голоса.

Спасибо Вам за пропаганду здорового образа жизни. Желаем Вам крепкого здоровья и успехов в работе. А каковы ближайшие творческие планы в кино и театре?

- В Московском академическом театре имени Маяковского я закончила тридцать первый сезон. Мы почти завершили работу над спектаклем «Дядюшкин сон», который будем представлять в сентябре и открывать им театральный сезон. Это будет девяностый, юбилейный сезон. Еще я недавно работала над большими ролями в двух телевизионных проектах: «Только о любви» и девятом сезоне сериала «Всегда говори всегда». И в ближайшее время у меня вторичный выпуск антрепризы французской комедии по пьесе Клода Манье, называется «Блез». Я там тоже в одной из главных ролей. В сентябре, октябре, ноябре должны быть поездки гастрольные и на фестивали. Открывается театральный сезон. В общем, жизнь очень бурная, отдыхаю только в Крыму.

А личная жизнь такая же бурная, как и творческая?

- Вообще-то я приехала в Крым с мужем, мы пока официально наши отношения еще не успели оформить, потому что он недавно развелся с женой, я только со своим прежним мужем развелась. Я не буду говорить, кто он, потому что всегда очень много завистников и не хочется, чтобы кто-то прочитал и подумал: «Ну вот, только развелась с одним — и тут же выходит замуж за другого» Если все у нас сложится — я буду счастлива, это я могу сказать, потому что самое главное, что мы вместе, что я не одна и что со мной человек, который меня ценит и любит. А я люблю его. Вот и все. И еще важно, чтоб у моего сына все складывалось хорошо, ведь самая главная моя роль в жизни — роль мамы.

Беседовала Оксана Жукова.
Фотографии из личного архива актрисы. Фото с сыном и невесткой — актрисой Еленой Дудиной (автор снимка Стас Семашко). Автор фото Любови Руденко — Константин Власов.