16.01.2013
Руслана Писанка: Крым- это завораживающее место, которое удивляет постоянно. По Крыму нескучно путешествовать, потому что картинка все время меняется и ты видишь, как степь превращается в горы, горы — в каменную пустыню, а потом снова появляются оазисы.

писанкаАктриса и телеведущая Руслана Писанка — одна из самых заметных звезд на небосклоне украинского шоу-бизнеса. Она родилась в семье кинооператора, лауреата премии Шевченко Игоря Писанко, закончила режиссёрский факультет по специальности режиссёр телевидения. Принимала участие в телепроекте «Женский клуб». Полюбилась зрителям в качестве ведущей прогноза погоды на телеканале «Интер». Следующей вехой ее телевизионной карьеры стало реалити-шоу «Служебный романс». Она пела в телепроекте «Звезда+Звезда» на «1+1» и плясала в «Танцах со звездами». Снималась в кино в России, Украине, Польше и Голландии. За работу в фильме «Москаль-чародей» была награждена Государственной премией Украины. Руслана Писанка — актриса Русского независимого театра, часто бывает в Крыму, гастролирует по крымским городам, любит отдыхать на полуострове. При этом она с удовольствием познает любимый край и не устает открывать для себя новые грани его истории и новые уголки полуострова.

- С Крымом я познакомилась в сознательном возрасте, это было не в детстве, а в юношестве. Мне очень понравился запах Крыма, красивые пейзажи, горы и море. Я вообще люблю море, всегда жду встречи с ним. В речках и озерах практически не купаюсь. Мне очень нравится именно Черное море. Полуостров для меня стал таким местом, куда я всегда стремлюсь, и при первой же возможности пытаюсь попасть сюда. Так что я стараюсь хотя бы каждое лето приезжать в Крым, а часто, бывает, что и зимой.

Означает ли это, что Крым хорошо Вам знаком и Вы можете похвастаться знанием крымских достопримечательностей, а также природы?

Я понимаю, что изучать полуостров можно всю жизнь, да и жизни не хватит. В силу того, что я много путешествую и езжу на гастроли с нашими спектаклями, приходится активно перемещаться по Крыму. Иногда бывает, что в день два раза пересекаешь полуостров. Мало того, что погода меняется постоянно, но еще и природа различных регионов Крыма сильно различается. Допустим, едешь от Керчи до Евпатории, практически весь Крым по горизонтали пересекаешь, и сразу видишь как сильно отличаются друг от друга Керчь, Феодосия, Симферополь, Евпатория, Севастополь и Ялта. Крым — это завораживающее место, которое удивляет постоянно. И нескучно ездить по полуострову, потому что картинка все время меняется. И ты видишь, как степь превращается в горы, горы — в каменную пустыню, а потом снова появляются оазисы.

А что Вы можете сказать о крымчанах?

Мне нравятся люди, которые здесь живут. Они немножко медленнее, чем в Киеве, никуда не торопятся. Здесь живет очень много моих друзей. Они меня выручают, если возникает сложная ситуация. С ними вместе я могу разделить и праздник и радость и счастье. Так что в Крыму есть чем заняться.

А какие крымские места Вам нравятся больше других?

Особенно, Артек. Это один из самых приятных моментов пребывания в Крыму, потому что он дарит общение не только с коллегами-кинематографистами, но и с детьми. Да и просто артековская атмосфера мне очень нравится и я, конечно, жалею, что в детстве не попала в Артек по каким-то причинам. Мне вообще нравятся места, где все-таки не очень много людей, я стараюсь бывать больше в таких закрытых зонах. Так произошло в силу профессии и сложившихся обстоятельств, когда тебя постоянно узнают, а ты хочешь расслабиться, а не объяснять людям, что очень сильно устал и тебе надо отдохнуть, поэтому не можешь сейчас давать интервью, автографы, фотографироваться и так далее. Люди ведь все равно обращают внимание на тебя и продолжают идти и идти. А это тоже постоянно обязывает и я не могу, скажем, походить без прически, без макияжа. Что, кстати, мне нравится в Артеке — здесь никаких специальных дресс-кодов не существует и поэтому я знаю, что абсолютно свободна и чувствую себя здесь ребенком. Так что на отдыхе приходится немножечко закрываться от людей, потому что так складывается иногда актерская жизнь.

А помимо Артека где еще любите отдыхать?

Люблю очень с друзьями прогуляться по Ялте, даже зимой на Новый год мы приезжали. И по набережной Ялты всегда приятно гулять. И зимой, кстати, не менее приятно, чем летом. Я люблю выпить чашечку кофе, посмотреть на воду, на горы. И мы сидим в теплых куртках и удивляемся: «Неужели мы в Ялте?»(смеется). Так хорошо, очень спокойно. Я, например, себя лучше чувствую здесь, чем заграницей, потому что здесь ощущение такое, что ты дома. Так что Крым — это просто кусочек радостной жизни. И летом и зимой, мне кажется, Крым может создать внутри тебя такую атмосферу, к которой захочется еще возвращаться неоднократно. Так что в Крыму ищу такие места, где можно отдохнуть «без галстука», без макияжа, без вечернего наряда, пафоса и всяких гламурных штучек, а можно просто быть самим собой, расслабиться, дышать прекрасным крымским воздухом. Как тут иногда говорят, этот воздух можно есть. Дышать воздухом, потому что мы работаем горлом, мы работаем голосом, мы поем и говорим, и наша система должна отдыхать. Я вижу, что сюда приезжает очень много людей, кстати, и из России тоже, хотя есть всякие «турции» и «египты». Но все едут сюда, потому что именно здесь воздух оздоравливает. То есть приезд в Крым на два дня дает заряд, как минимум, на пару месяцев. Ты вдыхаешь, и этот животворящий воздух в тебе творит здоровье.

А как Вы относитесь к тем, кто этот целебный воздух загрязняет табачным дымом?

Скажу честно, я сама баловалась иногда этой штукой, но я абсолютно сознательно это все остановила, потому что, знаете, когда касается дело людей, которые тебе близки и дороги и это влияет на здоровье, понимаешь, что то же самое может произойти и с тобой. В общем, я считаю, что для тех, кто курит должны быть созданы какие-то отдельные помещения, в которые человек заходит, а снаружи никто не чувствует, что там есть дым. Пусть курящие сами дышат этим дымом. А все остальные не должны от этого страдать. Поэтому я за то, чтобы прекратить давать возможность курить в общественных местах. На пляжах, когда отдыхают дети, а рядом кто-то сидит и курит — это некрасиво.

А Вы вообще довольны условиями, созданными в Крыму для оздоровления и отдыха?

Все говорят, что сервис и инфраструктура в Крыму, при наличии такой природы и такого моря, оставляет желать лучшего. Естественно, есть фешенебельные, какие-то дорогие виллы, дома отдыха, отели и так далее, куда приезжают люди состоятельные — они могут себе позволить оплатить большой счет. Есть люди, которые весь год экономят, чтобы приехать сюда, понимаете, они не готовы к таким ценам. Услуги должны предоставляться на разный кошелек, и для тех, кто способен на большие растраты и для тех, кто хочет употреблять качественную хорошую еду, но не платить такие большие деньги, и при этом не пострадать, не отравиться, например. Вот именно это очень важно, чтоб была возможность выбирать. Мне, например, это очень импонирует, потому что во время путешествия, бывает, не всегда успеваешь заехать перекусить и приходится ждать два часа, когда тебе принесут какой-то кусочек мяса. Так что должны быть удобные для всех варианты жилья, питания и отдыха. Чтоб были пляжи открыты, потому что очень много частных пляжей, а на городских — люди как селедки в банке. Пусть это будет стоить чуть-чуть, чтоб ухаживать за этим пляжем, но чтобы люди смогли заплатить. А если это будет стоить пятьдесят гривен в день, это очень дорого, ведь человек приезжает на двадцать дней и для него это огромная сумма. Не все могут себе такое позволить. Мне кажется, государство должно позаботиться о том, чтобы люди отдыхали и говорили: «Класс! Какое счастье, что мы живем в такой стране, как Украина и у нас есть возможность отдохнуть в бывшей Всесоюзной здравнице на любой кошелек». И тогда бизнесмены будут вкладывать в Крым деньги и каждый будет стремиться приехать сюда и оставить здесь средства, которые пойдут в казну, из которой потом они пойдут на обеспечение каких-то новых улучшений. Ну почему Турция зарабатывает, Египет зарабатывает, а у Крыма не получается?

Беседовала Оксана Жукова.