25.01.2017
Алекса Пол: «Мы стараемся поддержать русскую культуру за пределами России!»

алексаМеждународная команда журнала «АртМедиа» продолжает строить мосты между людьми, городами и странами. На этот раз наш новый автор — Наталья Пелехацкая, узнавала подробности о музыкальном фестивале «Звезды Альбиона», который проводит русско-британская академия «Музыка Нова». Фестиваль состоится 17 февраля, в Лондоне. Он проходит четыре года подряд с неизменным успехом, поскольку, на сегодняшний день, это единственный фестиваль – конкурс среди исполнителей, для которых два языка – русский и английский(или французский и русский) — являются родными. В эксклюзивном интервью певица Алекса Пол рассказывает читателям «АртМедиа» о фестивале и о своём творчестве.

Вы несколько лет проводите в Лондоне фестиваль «Звезды Альбиона». Расскажите, кто принимает в нем участие? Поддерживает ли вашу инициативу российское посольство, или вы делаете всё на голом энтузиазме?

Организатором фестиваля «Звезды Альбиона» является русско-британская академия «Музыка Нова», директором которой является Евгения Терентьева. Я преподаю в академии современный и классический вокал и являюсь заведующей отделения современной музыки.

алекса1Конкурс проводится уже четвёртый год подряд. Имеет огромный резонанс, так как на сегодняшний день это единственный фестиваль – конкурс для билингвальных участников, для которых два языка – русский и английский — являются родными (или французский и русский). Конкурс проводится при содействии посольства Российской Федерации в Великобритании, координационного совета Российских соотечественников в Великобритании, при поддержке Россотрудничества Великобритании, а также под патронажем «Всемирной ассоциации исполнительских искусств», в которой состоит академия.

В этом году в конкурсе примут участие танцоры, инструменталисты, вокалисты, ансамбли из 14 стран мира!

Конкурс проводится в конце февраля, в связи с чем, помимо финансовых призов, существует специальный приз «Масленица». Это приз за лучшее вокальное исполнение на русском языке или инструментальное исполнение произведения русского композитора. Так что мы всеми силами стараемся поддержать русскую культуру и русский язык за пределами России.

Расскажите, пожалуйста, о музыкальных предпочтениях русской диаспоры в Лондоне. Кто из российских звёзд сегодня ближе и интереснее английской публике? Или таких нет?

алекса2Русская диаспора в Англии слушает то же самое, что и англоязычный слушатель, плюс исполнителей российской эстрады. Из-за отсутствия русских FM-станций до слушателя доходят самые популярные и полюбившиеся песни в России через Интернет. Сейчас огромной популярностью пользуются «Ленинград», Григорий Лепс, Елена Ваенга, Михаил Бублик, Наргиз, «Время и Стекло». Но до нас все очень долго доходит, с опозданием. Совершенно сумасшедшей популярностью у англоязычной публики пользуются классические исполнители: Нетребко, Хворостовский, Гергиев. Залы всегда переполнены , а билеты расходятся очень быстро!

Что, на Ваш взгляд, отличает современную русскую музыку от западной?

На мой взгляд, в англоязычной музыке большее внимание уделяется production, то есть аранжировке, гармонии, новым звукам, объединением раньше не объединенных звучаний. В русской музыке тексту и эмоциональному посылу всегда отводилась главенствующая роль. Но в то же время прекрасные музыканты есть и там, и там.

Что нужно российским артистам, чтобы завоевать западного слушателя?

Если мы говорим про русскоязычного слушателя за рубежом, то всё отлично. Если про англоязычного слушателя, то, конечно, в первую очередь должен быть отличный английский. С американским акцентом для Америки, с английским — для Англии. Американцы споют «дэнс», а англичане — «даанс». Соответсвенно, и в музыке большее внимание на аранжировку и гармонию, чем на текст и мелодию.

Где легче пробиваться молодым: в России или Англии?

С точки зрения продвижения своего творчества в массы, и там, и там есть золотой инструмент — Интернет. А вот с «живыми» выступлениями в Англии всё намного сложнее, чем в России…

Для «живых» выступлений в Англии должны быть специально оборудованные площадки, которые называются Live Venues, у которых есть разрешения от властей. На таких площадках могут выступать группы, уже имеющие определенную «фан бэйз», которая туда придет и купит билеты. Также есть пабы, оснащенные всем необходимым, но в основном выступают кавер- банды. Иногда свадьбы, но чаще это мероприятия на 3-4 часа с диджеем. И всё. А в Литве, откуда я родом, банды выступают и в клубах, и ресторанах, и на площадях, и на летних эстрадах, мероприятиях.

Что касается продвижения музыки на телевидение и радио, то туда попадают только «подписанные» группы и исполнители, то есть те, кто подписал контракт с рекорд-лэйблами. И уже радио и телевидение работают, как реклама на продажу музыки, так как в Англии вся музыка покупается, а не скачивается бесплатно. Ведется очень жесткая борьба с пиратством и бесплатным распространением, и очень часто слушатель покупает весь альбом, хотя время альбомов прошло, а наступило время синглов — чтоб просто поддержать любимого исполнителя и повысить продажи.

Для артистов, не заключивших контракт, тех, кто все еще в процессе, есть даже специальное название «неподписанный артист» — unsigned act. Такие стараются донести свой материал до рекорд-компаний всеми возможными путями, вплоть до организации выступления перед дверьми офиса на улице!

Вы сами в Великобритании англоязычный альбом. Какова его судьба?

алекса3Мой сольный английский альбом It’s all a joke был полностью подобран A&R-департаментом Universal Record. Из 10 композиций две были моими авторскими, восемь — написанные композиторами из Universal Publishing. Им очень понравился мой тембр и манера исполнения. Альбом был записан на Abbey Road студии. С этим альбомом я выиграла звание Best unsigned female act в Jar Music Group, за что получила право представлять Великобританию на Международном рок-фестивале на Мальдивах, а также премию от Classical Rock Radio. Но контракт подписан не был, так как грянул мировой финансовый кризис, и звукозаписывающим компаниям пришлось бороться с угрозой банкротства.

Недавно вы начали карьеру в России, и сегодня ваши песни звучат на крупнейших российских радиостанциях — «Русском», «Дорожном», «Милицейской волне». А когда ждать выхода альбома на родном языке?

Сегодня время синглов, а не альбомов. Я очень трепетно отношусь к каждой своей песне, так как автором музыки и текстов в большинстве случаев являюсь я сама. Творчество — это как ребенок. Сам растишь, сам холишь и лелеешь, сам за него и борешься. Поэтому когда наберется определенное количество песен, объединю их в альбом под названьем «Все хорошо». Если альбом увидит свет, значит, у меня по жизни все супер!
Беседовала Наталья Пелехацкая(Москва)