07.10.2020
Алена Свинцова: «Я люблю тебя, Жизнь!»

Алена с цветамиAlona (Elena Vladimirovna) Svintsova — actress, singer, teacher, songwriter and performer, creator of many projects. She was born in Leningrad, graduated from the Acting Department of the Leningrad State Institute of Theater, Music and Cinematography and served for 20 years at the Komissarzhevskaya Theater. She worked on radio, television, starred in films with directors Ilya Averbakh, Dmitry Meskhiev, Evgeny Lungin.
In 1994, due to illness, she was undergoing long-term treatment in Holland and here, she began writing songs, as well as music to the poems of the famous Dutch actor, writer, poet and famous author and performer of the “One man show” — Toon Hermans, whom Frank Senatra, Jacques Brel, Charles Aznavour knew … Through her work in 1998, Alena met him personally.
Hearing songs to his poems performed by a Russian, dramatic actress, Toon Hermans was delighted and inspired her to make her music program and her “One woman show”. Alena performs in Russian and Dutch, her repertory includes romances, folk songs, chanson and songs based on poems by Toon Hermans.
Since 2005 Alena has been the author and leader of the cultural and educational project «In the World of Politeness», in 2008 she publishes a book for Dutch children «Ik ben een tovenaar» («I am a magician»). Her courtesy lessons turned into lessons of mercy and kindness, and in 2009 she created the international cultural charity project «From Heart to Heart» and founded the Happy World charity foundation in the Netherlands, which helps children with cancer, children in orphanages, people with disabilities and veterans.
For many years Alena has been the author, organizer and participant of various cultural and social projects, festivals and concerts in Russia, Holland and other countries of the world and builds bridges of friendship, sympathy, kindness and mercy — bridges «From Heart to Heart».

Алёна( Елена Владимировна) Свинцова – актриса, певица, педагог, автор и исполнитель песен, создатель многих проектов. Родилась в Ленинграде, окончила актёрский факультет Ленинградского Государственного института Театра, Музыки и Кинематографии и 20 лет служила в Академическом драматическом театре им. В.Ф.Комиссаржевской. Работала на радио, телевидении, снималась в фильмах у режиссёров Ильи Авербаха, Дмитрия Месхиева, Евгения Лунгина. В 1994 году, в связи с болезнью, оказалась на длительном лечении в Голландии и здесь, начала писать свои песни, а также музыку к стихам известного голландского актёра, писателя, художника, поэта и знаменитого автора и исполнителя “One man show”- Тона Херманса, которого знали Фрэнк Синатра, Жак Брель, Азнавур….Через своё творчество в 1998 году Алёна познакомилась с ним лично. Услышав песни на свои стихи в исполнении русской, драматической актрисы, Toon Hermans был потрясён и он вдохновил её сделать свою музыкальную программу и своё “One woman show. Алёна выступает с программами на русском и голландском языках, в её репертуаре романсы, народные песни, шансон и песни на стихи Тона Херманса. С 2005 года Алёна автор и руководитель культурно-образовательного проекта «В Мире Вежливости», в 2008 она издаёт книгу для голландских детей «Ik ben een tovenaar» («Я – волшебник»). Её уроки вежливости превратились в уроки милосердия и доброты и в 2009 году она создала международный культурно-благотворительный проект «От Сердца к Сердцу» и основала благотворительный фонд «Happy World» в Нидерландах, который помогает детям больным онкологией, воспитанникам детских домов, инвалидам и ветеранам.
На протяжении многих лет Алёна является автором, организатором и участником различных культурных и общественных проектов, фестивалей и концертов в России, Голландии и других странах мира и строит мосты дружбы, взаимопонимания, доброты и милосердия – мосты «От Сердца к Сердцу».


1. Монолог
Вы не трогайте меня, господа! Вы затрагивайте меня… Душу мою затроньте, чувства, сердце моё. Играйте на струнах души моей. Но играйте нежно, страстно, чувственно — только не фальшиво.
Душа — это самый трепетный и отзывчивый инструмент.
Не обманывайте её.
«Любить всей душой», «болеть душой», «плюнуть в душу», «облегчить душу», «затронуть душу»… Почему мы так говорим?
В этом есть смысл, но мы его не понимаем или не можем понять.
Мы всё суетимся, суетимся, несёмся куда-то в водовороте жизненных перипетий и событий. Всё быстрей, быстрей, быстрей… А зачем быстрей, куда быстрей?
Жизнь и так пролетает как один миг, как одно мгновение.
Куда мы все торопимся, куда бежим?
А пообщаться, по душaм поговорить? Не дано. Не умеем, да и времени нет.
И может, после нашей смерти обретём мы покой и бесконечное время для себя и наших бедных, непонятых, забытых и одиноких душ.
Вы не трогайте меня, господа! Вы затрагивайте меня, душу мою затроньте!

2. Бессонница
На меня напала бессонница. Навалилась, обхватила меня своими цепкими лапами и не хочет отпускать. И вот не сплю я все ночи напролёт. Всё сижу, пишу, пишу чего-то… Слова какие-то, стихи, песни, и никак остановиться не могу. Устала уже, а сна — ни в одном глазу. Представляю, как все сладко спят, посапывая в своих тёплых кроватях. А меня этого блаженства лишила бессонница. Ведь глупо лежать в кровати с открытыми глазами и ничего не делать. Лучше уж буду сидеть и писать чего-нибудь, что в голову забредёт. А в общем, и неплохо. Никто не мешает, тишина, только часы неутомимо трудятся, отсчитывают секунды, минуты, часы. И с каждым новым часом жизнь становится на час короче. Ничего не поделаешь, так устроен наш мир. Каждый новый день укорачивает наше земное пребывание.
Так что не страшно, что не сплю. На сон и так уходит полжизни, можно немножко и не поспать…
Сейчас я думаю о тебе. Спишь? Какие сны тебе снятся?
Пусть тебе приснится красивый и добрый сон, чтобы ты проснулся с улыбкой… И тебя будет встречать рассвет.
Мне нравилось, проснувшись, бежать к окну и смотреть на твой утренний город. Теперь в нём есть маленькая частица и меня.
Мне было хорошо в этом городе… Мне было хорошо с тобой…
Сейчас я далеко… И проснувшись, тебе некому сказать: «Доброе утро, Куська!»
Мысленно целую уголки твоих губ, в которых затаилась улыбка. И пусть твой новый день будет такой же улыбчивый!
Сейчас уже почти шесть утра. Попробую всё-таки заснуть, а то я буду весь день усталой и морщинки от бессонной ночи прибавятся.
А ведь хочется быть красивой, и не только на твоих роскошных фотографиях. Всё. Пошла спать… Спокойной ночи… А вернее: «Доброе утро, дорогой!»
Зима 2001 г.

3. Море
Когда я была маленькой, я любила на берегу моря строить из мокрого песка замки и дворцы. Я украшала их морскими ракушками, водорослями и камешками. Но когда постройка была готова, набегала белая, пенистая волна и, шипя, слизывала её, и… как будто ничего и не было. И всякий раз, строя новое сооружение, я знала, что прибежит волна и унесёт это всё в море. Но я всё равно продолжала строить и строить… Это было как какое-то упорное соревнование между мной и волнами. Но мне это нравилось.
Я очень люблю море. Только на море я могу отдохнуть и душой, и телом. Раньше я часто ездила к морю, а сейчас редко. И я очень скучаю по нему. Шум волн, мерный перекат гальки, горячий песок, прилипающий к мокрому телу… А ночью купаться — какое блаженство! Чёрное небо в звёздах, луна ярко светит и на море лунная дорожка, по которой ты плывёшь! Разве это не восхитительно?! Это всё как в сказке, это всё моё и это всё для меня!
Я сливаюсь с этой необычной, завораживающей красотой и чувствую, как каждая клеточка моего тела наполняется животворной энергией и силой. И необъяснимое чувство свободы и счастья! В этой бездонной, безграничной лохани с голубой водой, созданной природой, я обретаю покой и себя. И каждый раз я думаю: «Господи, какое же это счастье, что я живу и могу всем этим наслаждаться!»
А если рядом ещё и ты!.. Тогда внутри меня начинает звучать музыка, музыка моря и звёздного неба. И если ты обнимешь меня, прижмёшь к себе и постоишь так тихонько, ты услышишь её!

4. Я люблю тебя, Жизнь!
Я хочу рассказать вам одну небольшую историю.
Это произошло в 80-е годы, когда мы были с нашим театром на гастролях в Сибири, в городе Красноярске. Мы были там один месяц, и каждый вечер я была занята в спектакле. Но три дня оказались у меня и у моей подруги-актрисы Ольги свободными, к нашей большой радости.
И мы решили вырваться куда-нибудь на природу из города, который мы облазили вдоль и поперёк за эти недели.
Надо вам сказать, что места там великолепные, ещё не тронутые цепкими руками цивилизации и техники.
Красавица-река Енисей, леса девственные, горы сказочные, которые «Столбы» называются. У каждой горы есть своё название: «Медведь», «Старик» или «Монах».
И вот решили мы, как в сказке говорится, пойти туда, не знаю куда, найти то, не знаю что. Сказано — сделано!
Мы пошли на пристань, где были речные катера, купили билеты, сели на катер и поплыли по Енисею.
Без определённого плана и маршрута, не зная, куда нас занесёт судьба, мы плыли довольные и счастливые всё дальше и дальше от городской суеты. Мы сошли с катера, вышли на шоссе и почти сразу остановили проходящую машину. Шофёр спросил нас: «Куда вам, девчата?»
Мы ответили беспечно: «А мы сами не знаем. Вы поезжайте, а по дороге мы где-нибудь выйдем». Ехали довольно долго, болтали, смеялись с ним, и вдруг моя подруга попросила остановиться.
«Вот здесь мы и выйдем», — сказала она. Поблагодарив его и распрощавшись с ним, мы пошли дальше.
Это был жаркий июльский день, солнце пекло как ненормальное. Мы закатали рукава, подоткнули наши юбки до мини-бикини и, весело болтая, пошли по дороге, сами не зная, куда идём и что нас ждёт.
Дорога тянулась вдоль леса, никакого жилья нам не повстречалось, только лес, один лес вокруг.
Я спросила Ольгу: «А где мы спать-то с тобой будем?»
Она бросила в ответ уверенно: «Не бойся, где-нибудь да будем. Люди везде есть».
Через какое-то время мы увидели на дороге, сворачивающей в лес, указатель «Лагерь» и пошли туда. Нам повезло. В этом лагере нам удалось снять маленький домик. Но больше всего нас обрадовало то, что он находился на берегу искусственного Красноярского моря. Оставив свои вещи, мы сразу побежали к воде. Накупавшись и распластавшись на берегу, как две медузы, мы наслаждались солнцем, морем и тишиной.
Вечером пошли погулять, посмотреть окрестности и увидели около небольшого деревенского дома несколько человек с бидонами и банками. Оказалось, что у хозяйки была корова и она продавала парное молоко.
Пристроившись к очереди, разговорились с местными жителями. Узнав, что мы приехали с театром на гастроли из Ленинграда, они были тронуты, что мы, лягушки-путешественницы, добрались до них, не в ближний свет, и конечно, проявили к нам радушное гостеприимство, присущее русским людям. Хозяйка угощала нас тёплым парным молоком и расспрашивала обо всём. Муж её работал на речном пароходике — возил экскурсии по реке Бирюсе, которая здесь протекала. И он пригласил нас тоже поехать, на что мы с радостью согласились.
На следующий день мы сидели на маленьком пароходике вместе с другими экскурсантами и плыли среди огромных гор и дремучих лесов.
Никто не разговаривал, все сидели притихшие пред этим величием и красотой. Было такое чувство, что мы очутились в нетронутом, первозданном мире.
И вдруг на вершине одной горы я увидела такое, что потрясло меня. Вскочив, я закричала: «Ольга, смотри! Смотрите, смотрите… там… на горе, видите… Вы видите?!..»
Все взоры устремились за моей рукой.
Там, на вершине высоченной горы, почти соприкасающейся с синим небом, огромными буквами было написано: «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ».
Кто это написал? Когда, почему?
И мы услышали о том, что много лет назад здесь в горах работала группа спелеологов. Они изучали пещеры и лабиринты внутри гор. И один участник этой экспедиции отбился от группы и потерялся. Он искал выход много дней. В кромешной тьме, без еды и воды, полуживой и потерявший всякую надежду выбраться из этой каменной тюрьмы, вдруг увидел он луч света, пробивающийся с высоты.
И этот свет был его спасением.
Добравшись до вершины горы, он выбрался наружу.
Перед ним была Жизнь! Он спасён!!
Он был счастлив… так счастлив!!!
Из последних сил написал он камнем эти слова: «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ».
И вот уже много лет далеко-далеко в Сибири стоит этот созданный природой и человеком памятник-монумент, посвященный Жизни.