06.11.2016
Бал хризантем в Крыму

Хр34Бал хризантем в Никитском ботаническом саду в самом разгаре. Этой осенью международной команде журнала «АртМедиа» довелось побывать на торжественном открытии величественного цветочного церемониала, а до этого заглянуть в закулисье и понаблюдать за этапами подготовки к празднику. К будущим королевам и принцессам царства хризантем пожаловали заморские гости, которые участвовали в одном из проектов нашего журнала — АртМедиа-туре. Они были с почестями приняты ко двору и насладившись красотой Никитского ботанического сада, отведали его плодов в открывшемся дегустационном зале. Приехали гости на сказочный полуостров из далеких западных стран — Голландии, Англии, Франции, Италии и Исландии. В Крыму они остановились в прекрасном ялтинском дворце — отеле Пальмира Палас.

Участники АртМедиа-тура — актеры, музыканты, журналисты, художники и фотографы приехали Крым посмотреть, поделиться своим творчеством и частичкой своей души с крымчанами, чтобы потом рассказать о необыкновенном крае на берегу самого синего Черного моря своим соотечественникам за рубежом. В программе АртМедиа-тура были вернисажи и творческие вечера, экскурсии в Евпатории, Судаке и Ялте. Фотографы запечатлели Крым на фото, художники писали эскизы крымских пейзажей, а поэты и артисты сочиняли стихи и песни, посвященные полуострову. Отель в Ялте, где остановились иностранные гости, распоожился на самом берегу моря и напоминает дворец, он так и называется Пальмира Палас и находится между двумя визитными карточками полуострова — Медведь-горой и Ласточкиным гнездом.

Пальмира2Артмедиа в Никите (1) (1)П

Одной из самых запоминающихся страниц путешествия иностранцев по Крыму стал Никитский ботанический сад. Придворные дамы-хризантемы тогда только готовились к балу: их наряды из лепестков с каждым днём расцветали всё ярче, каждый цветок тянулся к солнцу и славе, набирался красоты, мечтая стать королевой бала, а пчелы-музыканты тем временем напевали им свои мелодии осени.

Хр37Сёлви с гитарой4АртМедиа и 5 канал (1)Сёлви в Никите

В дегустационном зале иностранцы попробовали чаи из трав сада и варенье из его плодов. В коллекции Никитского сада насчитывается более 11000 сортов южных и субтропических плодовых культур: персика, абрикоса, алычи, черешни, яблони, груши, айвы, инжира, граната, маслины, зизифуса, хурмы и других. При этом в Никитском саду не только сохраняются эти коллекции и выводятся новые перспективные сорта, но и разрабатываются технологии хранения и переработки этих плодов. Также, начиная с 1828 года, в Никитском саду начали собирать коллекцию Сёлви у стола в НикитеАртмедиа в Никите2эфиромасличных растений. Были высажены роза, лаванда, базилик и другие культуры. И всё это богатство ввиде варенья и фиточаев можно было попробовать в дегустационном зале. И хоть иностранным гостям не удалось побывать на открытии Бала, зато эмоции от чайной церемонии, от экскурсии и замерших в трепетном ожидании праздника цветов, они запечатлели в памяти и на фото, увезли в свои страны и уже очаровывают ими своих соотечественников. Кстати, очень скоро фотоработы иностранных гостей, сделанные в Никитском саду, пополнят передвижную выставку «АртМедиа. Мы вместе», которая уже прошла в двух городах Крыма — Ялте и Судаке.

А сейчас Бал хризантем очаровывает зрителей уже в 63-й раз, он так и называется «Очей очарованье»». От этого разноцветного океана из 240 сортов цветов самых разных оттенков, форм и размеров, действительно, трудно оторвать взгляд очарованным посетителям Никитского ботанического сада.

Хр24Хр36Хр23

За последние пять лет 26 новых сортов, представленных на нынешнем балу, создали селекционеры НБС. Один из них получил имя — «Сердце Артека», название выбрали сами ребята. Под руководством специалистов ботанического сада артековцы изучают здесь ботанику, генетику и селекцию растений. Подрастает новая смена и возможно, через несколько лет, сегодняшние артековцы, уже в качестве сотрудников сада, будут выводить собственные сорта и дарить им новые имена.

Хр35Хр32Хр29Хр27

Юрий Плугатарь, директор НБС: «Осенью, когда море уже не такое ласковое, а солнце не такое тёплое, душа особенно хочет чего-то волшебного. И наш Бал хризантем – крупнейший в России праздник цветов, безусловно, является таким событием, которое возвращает нас к самым ярким эмоциям, дарит калейдоскоп впечатлений и красок.
Нынче мы представили более 240 сортов – это самая большая коллекция в мире. И находится она в Крыму, в нашем Никитском саду! Причём более ста сортов создано специалистами Никитского сада. Но, конечно, никакая статистика не сможет передать ту потрясающую палитру красок и многообразие форм, которые десятилетиями выводили селекционеры НБС».

Хр11Хр1Хр9

Хр5Хр21Хр3

Хр33Хр39Хр13

Хр14Хр12Хр16Хр18

Хр20Хр25Хр28Хр8
Фотогалерея Бала хризантем подготовлена Олегом Древницким