19.02.2017
Болгарский праздник виноградарей отметили в Крыму.

триф19Международная команда «АртМедиа» побывала на болгарском празднике, но не в Болгарии, а в Крыму. 14 февраля, когда мир празднует день влюблённых, болгары отмечают Трифонов день, который назван народом Зарезан, так как отмечается первая обрезка виноградника. Праздник за многие годы стал более масштабным и вышел на международный уровень. Местом проведения торжества выбрали виноградники «Золотой Балки» под Балаклавой. На плантациях была произведена церемония обрезки молодой виноградной лозы с соблюдением всех традиций и обычаев, со всеми атрибутами, присущими этому национальному празднику. По результатам переписи 2014 года в Крыму проживает около двух тысяч болгар.

По традиции торжества начались с молитвы святому Трифону – покровителю виноградарей и виноделов. По легенде Трифон сам был виноградарем, и в день его поминовения проводится символическая обрезка лозы. В первый день работ виноградную лозу не только обрезают, но и поливают святой водой и вином урожая этого же виноградника.

триф12триф21триф10

По традиции резать лозу имеют право только мужчины – как и само виноградарство до сих пор в Болгарии считается мужской профессией. Праздник стал поводом не только продегустировать вина малых производителей, но и поговорить о проблемах и перспективах отрасли на конференции.

триф15триф1триф2

Гости смогли принять участие в старинном обряде, узнать историю праздника, научиться танцевать традиционный болгарский Хоро, плести изделия из лозы и разноцветных лент.
Попробовали гости и национальные болгарские блюда, а также приняли участие в слепой дегустации вин в Шампанерии. В этот день принято срезанную веточку лозы класть во флягу с вином прошлого урожая и угощать им всех желающих.

триф17триф11триф18
триф20триф14
Неизменный атрибут праздника – выборы Царя вина. Этот титул присваивается самому успешному и удачливому виноделу, чтобы его качества передались всем остальным. Царь вина получает корону и гривну на шею из лозы. Девушки охотно примеряли диадему из лозы и аксессуары собственного производства, сплетенные во время мастер-класса, дети решали головоломки, каждому нашлось занятие по душе на этом виноградном празднике жизни.
Фото — Наталья Попова