13.12.2016
Два фильма Ксении Симоновой получили призы двух российских кинофестивалей

сим1​Мастер песочной анимации Ксения Симонова в Москве получила награды двух известных российских кинофестивалей. Ее фильм «Белый ангел» получил специальный приз старейшего фестиваля духовно-нравственного документального кино «Радонеж». Фильм «Не Сдавайся!» получил Гран-при кинофестиваля «Отцы и Дети».

Фестиваль «Радонеж» — признанный мировой лидер в области религиозного, духовно-нравственного документального кино. Фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве в Доме кино Союза кинематографистов РФ при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций, Федерального агентства по кинематографии, Правительства Москвы, Союза кинематографистов России и др. Проводится регулярно с 1995 года.

Фильм крымчанки Ксении Симоновой «Белый Ангел» (2016) о жизни и смерти Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, сестры последней российской Императрицы, был отмечен специальным призом кинофестиваля. До этого фильм получил Первую премию кинофестиваля «Святой Владимир» в Севастополе.

- Это уже серьезно, — признается Симонова. — «Радонеж» — кинофестиваль профессионалов и настоящих мастеров: здесь были такие фильмы как «Иерей-сан», «Остров»… Огромная честь для меня, что «Белый Ангел» отметили здесь.
Второй фильм Ксении «Не Сдавайся!» (2013) уже давно живет своей особой жизнью на просторах Интернета. Фильм был снят как ролик-мотиватор для онкобольных детей и их родителей. Его показывают в отделениях онкогематологии во всем мире как таблетку хорошего настроения, которое так нужно маленьким пациентам, а также их близким. Фильм получил Гран-при кинофестиваля «Отцы и Дети», проходящего в Орле и Москве.

В этом году фестиваль посвящён Году российского кино и 450-летнему юбилею города Орла. Среди представленных работ 57 игровых лент полного и короткого метра, а также 38 документальных и 42 анимационных фильма. Церемония награждения прошла 8 декабря в Библиотеке им. Тургенева в Москве.

— Мне очень понравилась церемония вручения наград на этом фестивале, — говорит Симонова, — Это радостный и теплый праздник, удивительные, талантливые режиссеры, актеры
и мультипликаторы. «Не Сдавайся!» получил Гран-при… Какой красивый приз, наверное, самый нарядный из полученных мною! А еще именная медаль «За искусство во имя Жизни!» Я бесконечно рада и блаодарна жюри фестиваля за это чудо!