13.07.2016
Фестиваль лаванды

Лаванда1Международный журнал «АртМедиа. Рисуем словом» продолжает укреплять мосты между людьми, городами и странами. Вчера наш питерский корреспондент- Людмила Котлярова — рассказывала о «Ромашковом фестивале» в Петербурге. А сегодня фестивальную эстафету подхватил Крым. И главной героиней праздника стала Лаванда.

Лавандовое настроение царило в Алуште целый день. Прямо посреди города раскинулось лавандовое поле, а возле него стоял лавандовый велосипед. Этот творческий объект был не только декорацией к празднику и фоном для фотографий, но и символом фестиваля, который так и назывался «Лавандовый велосипед».

Лаванда16Лаванда6Лаванда15

- Почему такое название? Потому что мы показываем многогранное колесо лаванды, — объясняет Юлия Ралдугина, генеральный продюсер фестиваля. — Демонстрируем роль лаванды в гастрономии, творчестве, здоровье, красоте и активности. Это уже второй фестиваль Лаванды. Мы создали его в прошлом году, после того как съездили на лавандовые поля и поняли, что эта индустрия развивается, что у эфироносов Крыма сейчас, по сути дела, второе рождение. У нас появилась идея популяризировать это направление деятельности. А поскольку у нас арт-студия — решили из этого сделать творческий проект. В прошлом году фестиваль был в три раза меньше по своей масштабности, мы добавили летний цветочный кинотеатр, домашнюю региональную кухню, больше живой музыки. Сделали акцент на традициях, рецептах, на фруктах и овощах, в общем, на местной продукции. Показали какое у нас есть в Крыму ремесло и что делают ремесленники из экоматериалов. В этом году у нас на фестивале уже 32 участника и около четырех тысяч гостей.

Лаванда4Лаванда7
Экскурсию на настоящие лавандовые поля можно было в этот день совершить на не менее оригинальном транспортном средстве, чем лавандовый велосипед. К услугам гостей фестиваля был ретро-автобус. Для тех кто застал советские времена эта поездка стала путешествием в прошлое и сопровождалась ностальгическими мотивами. Кто-то сразу вспомнил, как работал на лавандовых полях в студенческие годы. Кстати и сегодня на этих полях трудились студенты из Азово- Лаванда5Черноморской академии. Как оказалось, на сбор лаванды пригласили только парней, потому что её нужно косить серпом, а это весьма травмоопасно. А на сбор розы, наоборот, приезжают только девушки. Студентки из Санкт-Петербурга этим летом спасли урожай, несмотря на дождь и клещей, собирали каждый листик. Специалисты объяснили, что роза очень хрупкая и дождь для нее смертелен.

Лавандовая долина, в окружении утопающих в дымке гор, была похожа на радужную шкатулку. Была у фестиваля и своя лавандовая фея, которая поведала всем правдивые истории из жизни главной героини праздника и Алуштинского амфитеатра.

« У эфиро-масличного завода земли по всему Южному берегу. Но Алуштинская долина — самая большая на ЮБК. От моря до Чатырдага — 13 км. Посмотрите, какой вежливый амфитеатр: каждый из массивов чуть-чуть подвинулся и образовались горные перевалы, которые дают возможность ветрам гулять по этой горной долине, как им вздумается. Воздух здесь уникальный, целебный, он значительно здоровее ялтинского. Здесь смешиваются аэроионы морские, ароматы эфироносов, горных лугов, и разнотравья степного Крыма. Этот воздушный коктейль — важная составляющая, которая в Алуште присутствует и поэтому фестиваль проходит здесь.»

Специалисты подчеркнули, что поддерживают Лавандовый фестиваль, чтобы привлечь внимание к отрасли, в очередной раз заявить, что поля необходимо восстанавливать, искать инвесторов, которые помогли бы сохранить эту сокровищницу Крыма и эфирно-масличную отрасль в целом.

«На первом этапе, чтобы восстановить определенное количество полей, потребуется около трех-четырех миллионов рублей — такой инвестиционный проект уже разработан на предприятии, — рассказывает директор по развитию Алуштинского эфиромасличного совхоз-завода Елена Грищенко. — В советское время крымские эфироносы поставляли в четыре страны — Кубу, Францию, Англию и Японию. Эти страны забирали практически 80% урожая. Развал Союза угробил отрасль. Только СССР мог себе позволить, например, производить масло розы с трехкратной перегонкой, через уголь и через эфир. Эфир взрывается при температуре 24 градуса, поэтому его привозили из России в специализированных поездах с военизированной охраной. Сейчас такие перевозки никто позволить себе не может — это очень затратно, нужны дотации государства. Пик производства масла лаванды приходится на 1985 год — 140 тонн, — подвела итог короткому экскурсу в историю Елена Грищенко.

Лаванда11Лаванда2Лаванда12

Лавандовое поле в Алуште у гостей ассоциировалось с главным «лавандовым департаментом» Франции — живописным Провансом. Как оказалось, продукция Алуштинского эфиромасличного завода может составить конкуренцию французской. Специалисты подчеркнули, что завод — единственный на территории СНГ производит гидролат (цветочная или ароматическая вода, — ред.) Её применяют при уходе за кожей и волосами, болях в суставах, при простудных заболеваниях.

«О лавандовом гидролате можно слагать стихи и песни петь — настолько он уникален, а розовый гидролат содержит в три раза больше розового масла, чем его аналоги из Франции, например — подчеркнула Елена Грищенко. — В этом году у нас очень большие неурожаи и розы и лаванды, потому что до середины июня были дожди. И все равно мы произвели около восьми тонн гидролата лаванды, около восьми тонн гидролата розы, масло лаванды еще собираем, но в прошлом году собрали 150 кг масла лаванды. В этом году к 1200 га лавандовых полей мы добавим ещё два гектара новых саженцев лаванды.»

Лаванда14Лаванда13Лаванда9

К вечеру атмосфера фестиваля наполнилась новыми лавандовыми красками. С полей все возвращались с букетами лаванды и плели из лаванды венки. Чай из семи трав, приготовленный организаторами, мы дегустировали с малиновым вареньем и лавандовым сиропом, целебным и успокаивающим. Лавандовый сироп был основным компонентом и в главном блюде фестиваля — мороженом с персиками. Посетители лавандовой гостиной Приморского Парка Алушты пробовали вымешанный вручную хлеб с куркумой, дивный жареный сыр, лавандовое печенье с домашним лимонадом и ароматные джанкойские персики в лавандовом сиропе. Слушали и делились крымскими историями в уютном шатре, кто-то учился делать душевные вещицы на мастер-классах, другие искали их на ярмарке. А вечером, уютно устроившись на лавандовом ковре, гости фестиваля, под открытым небом, в Цветочном кинотеатре, смотрели фильмы, романтичные и добрые, полные любви и нежности, как лавандовая алуштинская ночь. Международный журнал «АртМедиа. Рисуем словом» так проникся лавандовым настроением, что решил подарить его своим читателям в ближайших публикациях. Вас ждет история лаванды из Никитского Ботанического сада и фоторепортаж с лавандовых полей Прованса от Алексея Алтынбаева — нашего французского корреспондента.
Оксана Жукова, фото пресс-службы Министерства курортов и туризма РК.

Фестиваль «Лавандовый велосипед» состоялся при поддержке Министерства курортов и туризма РК.

лаванда09Лаванда04лаванда05

лаванда08лаванда06лаванда07

лаванда03лаванда 01Лаванда 02

Фотогалерею «Лавандовый велосипед» подготовил фотокор журнала «АртМедиа» Олег Широков