29.05.2019
III Фестиваль водных видов спорта «Желтый батискаф» открыл курортный сезон на западном берегу Крыма.

желтыйIII Фестиваль водных видов спорта «Желтый батискаф» открыл курортный сезон на западном берегу Крыма. Фестиваль проходил при информационной поддержке Министерства курортов и туризма Республики Крым. Организатором события выступил клинический санаторий «Полтава-Крым». Семейный праздник, где главными героями являются дети, уже третий год привлекает не только отдыхающих, но жителей всего Крыма.
Целый день на суше и на море на живописном островке санатория «Полтава-Крым», который расположился между Евпаторией и Саками, гости фестиваля осваивали различные виды спорта. Каждый, независимо от возраста, нашел занятие по душе. Тренировки по дайвингу, виндсёрфингу, SUPсерфингу, каякингу, классическому серфингу и кайтбордингу проходили под руководством профессиональных инструкторов и спортсменов.

желтый  батискаф 091желтый  батискаф 024желтый  батискаф 048

Кроме того, каждый участник смог выиграть призы в различных конкурсах и спортивных эстафетах.
Фестиваль в этом году расширил свои возможности. На мероприятие приехали несколько прославленных спортивных школ Крыма. Юные чемпионы и мастера спорта давали гостям уроки по тхэквондо, ушу, кунг-фу, капоэйре, айкидо и джиу-джитсу. Крымская федерация боевых искусств провела мастер-классы и интерактивное шоу

желтый  батискаф 072желтый  батискаф 066желтый  батискаф 001

Также в течение всего дня гости могли воспользоваться предложенными оздоровительными процедурами в медицинском центре санатория «Полтава-Крым».
По словам организатора фестиваля, генерального директора клинического санатория «Полтава-Крым» Александра Ракоцило, фестиваль водных видов спорта «Желтый батискаф» собрал гостей из России, ближнего и дальнего зарубежья. С каждым годом география участников расширяется. В этом году мероприятие посетило около 5 тысяч человек, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.
«К нам специально едут отдыхающие, к этому празднику подгадывают свой отпуск. Есть среди них жители Украины, Армении, Белоруссии, также на фестиваль приехали американцы и немцы, в этом году к участию подключились спортивные клубы, они приезжают уже целыми коллективами вместе с опытными инструкторами», — отметил Александр Ракоцило.

желтый  батискаф 041желтый  батискаф 009желтый  батискаф 026

Кстати, 1 июня состоится торжественное открытие высокого курортного сезона и в Ялте. Праздник приурочен к заходу в порт города парусной регаты «Золотое кольцо Боспорского царства», которая проходит в рамках единого открытия высокого курортного сезона на всем Юге России.

Маршрут регаты Геленджик-Севастополь пролегает вдоль Черноморского побережья с остановками в городах, хранящих память об античном наследии – Торик (Геленджик), Горгипия (Анапа), Пантикапей (Керчь), Ялта, Херсонес (Севастополь).

С 9 утра в акватории Ялты начнутся зрелищные показательные выступления яхтсменов. Более 70 спортсменов будут соревноваться в парусных гонках. В 10 утра к ним впервые присоединятся и юные участники детских парусных школ.

В 12 часов на сцене, установленной на набережной города, после парадного шествия участников регаты, состоится торжественное открытие сезона и награждение победителей очередного этапа гонки.

В течение всего дня жители и гости летней столицы Крыма будут участниками национального фестиваля «Многоликий Боспор». На ялтинской набережной развернется этнографический квартал, где национальные «подворья» продемонстрируют уникальность культуры, быта и традиций народов, населяющих полуостров. Дегустации, мастер-классы, национальные концертные программы и театрализованные постановки радушно познакомят гостей фестиваля с крымским колоритом и гостеприимством.

Почетными гостями фестиваля станут координатор проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» Христофор Константиниди, министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко, амбассадоры проекта: посол Гренады в России Олег Фиррер, заслуженный артист России Аскольд Запашный, летчик-космонавт Антон Шкаплеров, телеведущая Первого канала Ирина Пудова и др.

Праздник продолжится весь день концертами, конкурсами и игровыми программами для детей.
Фото — Виталий Парубов