15.08.2017
Имеющий уши да услышит

Храм во имя святителя Луки на Спутнике - ЕвпаторияСуета житейская, увы, съедает человека. Венец природы, он уже почти не замечает ясного солнца и чистого неба над головой, перестаёт радоваться простым вещам, которые на самом деле совсем не вещи. Уткнувшись в монитор, с утра до ночи просаживает, словно играет в рулетку с тенью, драгоценное время собственной жизни. А настоящая жизнь проходит мимо. И маленькие чудеса в ней случаются. Надо только открыть глаза.В журнале «АртМедиа» свой медиапроект «На лестнице» продолжает журналист из Евпатории Виктория Серебрянская.

Двери нашего храма нараспашку — ещё идёт Литургия, и певчие с замиранием сердца затягивают Херувимскую: «Иже херувимы тайно образующе, и животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение…»

Здесь, на окраине города, о житейском и вправду вспоминаешь, пожалуй, только в момент, когда степную тишину жав8разрезает скрип трамвайного вагончика на кольцевом повороте — курортный улей отсюда далеко. А пока евпаторийский трамвай, выбираясь из шумного центра, спешит на конечную, двери церкви распахнуты, и по утрам даже у дороги рядом с храмом во имя святителя Луки Крымского слышен лишь церковный хор.

Во время Божественной Литургии регенту наравне с певчими заливистым бэк-вокалом вторит ещё один голосок — тоненький, будто детский. Мелодичные трели настолько органично вплетаются в хор человеческий, что и не сразу поймёшь, откуда доносится это удивительное пение. А оно всё ближе. Стоит чуть затихнуть баритону с тенором — набирают в лёгкие воздух, умолкает и звонкое сопрано с улицы. Если присмотреться, у бокового входа в храм едва заметен маленький помощник — хохлатый жаворонок. Божья птичка, пристроившись на церковной ограде, чистит пёрышки на крыльях, словно артист поправляет свой скромный концертный наряд. Зажмуривает крохотные глазки-бусинки, затем вновь поднимает их к небу и, поддерживая хор, продолжает выводить литургические трели.

жав4жав7 жав2

Облюбовали жаворонки и новенькую звонницу. Как только пономарь благовестом созывает народ на службу, к церковным колоколам слетается целое семейство пернатых. Им-то и лететь совсем недолго — их дом на территории храмового комплекса. Обустроили себе жаворонки уютное гнёздышко у водостока прямо под крышей воскресной школы — словно привели и своё потомство на уроки слушать Закон Божий. Выпорхнул из дома — и сразу в церковь. Вот уж поистине, «Всякое дыхание да хвалит Господа…»

жав5жав8жав6

Виктория Серебрянская

Фото автора