26.07.2017
Истина в вине или как виноделы решили рассказать правду о Крыме

вино3Белое, красное, сухое и полусладкое – любое вино, на выбор, каждый желающий мог попробовать на первом винно-гастрономическом фестивале «In vino veritas» в Коктебеле. В программе фестиваля – дегустации и презентации винных марок Крыма и России, фермерских продуктов и блюд различных национальных кухонь, развлечения и соревнования, выступление известных певцов и музыкальных коллективов.

В первый день гости фестиваля поучаствовали в инновационной «винной игре» – так называемых винных шашках и винном казино, когда красные играют против белых. А вечером гости фестиваля смогли послушать выступления крымской группы «Таврика» и известного российского певца Владимира Маркина. Во второй день в рамках фестиваля состоялась винная эстафета. Суть эстафеты заключалась в том, что ее участникам предстояло пробежать разделенную на четыре этапа дистанцию от Дома-музея М. Волошина до холма Э.Юнге, по набережной Коктебеля, передавая своеобразную «эстафетную палочку» – бутылку вина. На остановках между этапами волонтеры читали стихи о вине, звучали поэтические строки Мандельштама, Блока, Маяковского и других поэтов. Также в этот день прошли разнообразные дегустации, обучающие игры и мастер-классы. В вечерней концертной программе гостей порадовала своим выступлением рок-группа «Ундервуд».
В последний день фестиваля состоялись встречи с виноделами Крыма и Кубани, выставка крымских продуктов, конкурс художников «Картины о вине» и винный матч «Крым – Кубань». Также в этот день прошел концерт джазового ансамбля Jazz in Heaven Сергея Головни, который является арт-директором Koktebel Jazz Party. Фестиваль завершился праздничным фейерверком.

вино5вино6вино7

– Мы очень долгое время ломали голову над названием, – говорит директор фестиваля Константин Мешков, – мы выбрали название «In vino veritas», потому что, во-первых, это крылатая фраза и она у всех на слуху, во-вторых, поскольку о Крыме сложилось у людей противоречивое мнение и мы хотели рассказать правду о полуострове — добром, веселом крае, где делают классные вина. В рамках подготовки к фестивалю мы проводили ряд мастер-классов, на один из которых пригласили итальянских виноделов, и, пробуя крымское вино, они говорили «Bellissimo», и не нужно быть итальянцем, чтобы понять, что это значит. Сейчас существует стереотип, что все вина в России порошковые и покупать нужно только итальянские и французские вина, поэтому мы хотели развенчать этот миф и доказать, что в России и в Крыму, в частности, есть хорошие и качественные вина.

В рамках фестиваля прошли дегустации вин – «Вина СССР» и «Вина Российской Империи», состоялась выставка-продажа вин Крыма, Севастополя, Кубани, Дона, Ставрополья, Абхазии, уникальных сыров и других фермерских продуктов, прошел винный матч «Крым-Кубань», а также многочисленные встречи с виноделами и обучающие мастер-классы для крымчан и гостей полуострова.

вино4вино18вино17

– Развитие винного фестиваля напрямую связано с развитием туризма, – говорит Глава администрации города Феодосии Станислав Крысин, – сейчас люди не понимают, что такое хорошее вино, все думают до сих пор, что оно порошковое. Поэтому мы очень хотим, чтобы люди приезжали, пробовали вино, находили тут свое, рассказывали знакомым. Лично я люблю наши, коктебельские вина.

вино2вино1вино8

На фестивале было представлено 7 лучших виноделен Крыма и Кубани и 10 небольших, гаражных виноделен России. Основная цель виноделов — рассказать о своем продукте, выгодно подчеркнуть его особенности и заинтересовать людей. Дегустации проходили по определенным правилам – человеку наливают, так называемую, дегустационную норму, рассказывают о продукте и интересуются ощущениями. Закусывать вино принято несоленым сыром, галетным печеньем или виноградом, но никак не шоколадом – тогда теряется вкус вина.

вино15вино10вино16

Фестиваль планируется сделать традиционным, любителей вина ждёт множество сюрпризов, весь год. 18-20 августа в рамках Koktebel Jazz Party будет работать винный салон «In vino veritas».
Текст: Яна Ветренюк
Фото: Елена Ребрикова