09.06.2016
Королевство лиан-клематисов в Никитском Ботаническом саду.

клем 5В этом королевстве, как и в любом другом, есть замки и поля, волшебство и конечно, Король. Правит здесь король лиан — клематис, а его владения расположились в самом романтичном уголке Никитского Ботанического сада — Райском. На открытии выставки садовых лиан-клематисов известный российский модельер Лариса Селянина презентовала свою новую коллекцию «Цветочный микс». Это стало её подарком Никитскому Ботаническому саду.

Ещё совсем недавно эта часть Никитского Ботанического сада выглядела весьма прозаично. Здесь был питомник декоративно-кустарниковых культур. Но ученые-садоводы решили, что божественную красоту «Райского сада» должны увидеть все. И начали обустраивать королевство клематисов. Теперь здесь живут — поживают представители 150 сортов этих волшебных цветов. В «Райском саду» у каждой лианы свой зАмок — декоративная узорчатая решетка для вьющихся растений — трельяж, цветы заплетают её и тянутся к солнцу. А под каждой такой конструкцией, словно королевские подданные, обитают низкорослые цветы. Недалеко расположился пруд с лилиями и черепахой, естественно, Тортилой.

Встречала гостей ведущая праздника Светлана Плугатарь:
«Сегодня мы впервые встречаемся с вами не на привычной уже площадке в партере, а в «Райском саду» Никитского сада. Юмористы шутят: «Рай можно создать, но адским трудом». Вот и мы шаг за шагом продвигаемся к воплощению своей мечты – разбиваем «Райский сад», в 2015 году практически закончили реконструкцию ещё двух участков – с сиренгарием и экзотическими пальмами, а нынче здесь высажено около 800 пальм, продолжена работа над пополнением коллекции клематисов. Мы хотим, чтобы наш Сад был совершенным. Пользуясь случаем, напомню притчу Андрея Тарковского из фильма «Жертвоприношение»: «В одном православном монастыре жил монах, по имени Памве. Он посадил сухое дерево на горе, а своему послушнику Иоанну велел поливать его каждый день до тех пор, пока оно не оживёт. И вот, каждое утро на заре Иоанн наполнял ведро водой и отправлялся в путь. Он взбирался на гору и поливал сухой ствол, а вечером, когда темнело, возвращался в монастырь. И так продолжалось целых три года, но в один прекрасный день Иоанн поднялся на гору и увидел, что его дерево всё покрыто цветами…»

Неудивительно, что именно в Райском саду, в этом сказочном месте, среди лиан-клематисов, родилась старая сказка на новый лад «Двенадцать месяцев». Полное название нового проекта «12 месяцев. Модные сезоны в Никитском саду». Каждый месяц здесь будут демонстрировать авторские коллекции ведущие модельеры страны. И первой в королевстве садовых лиан-клематисов представила свои произведения Королева отечественного трикотажа Лариса Селянина.
клем 11клем 4клем 7
Новая авторская коллекция «Цветочный микс» — универсальная и востребованная, она отличается не только своей красотой и многоцветием, но и удивительными трансформациями. Как и полагается в королевстве, в Райском саду происходили сказочные перевоплощения. Лариса Селянина продемонстрировала, как волшебным образом её платье превращается из одной модели в другую. Мало того, один и тот же наряд из коллекции Ларисы Селяниной подходит для всей прекрасной половины семьи. Если мама носит платье, дочь «легким движением руки» переворачивает его и носит уже как джемпер.
Лариса Селянина призналась нам, что безумно любит Крым и очень рада, что он стал российским. Первый раз оказалась здесь ещё в институтские годы. Приобрела на полуострове усадьбу, живет здесь уже почти 30 лет, обожает путешествовать по Крыму. Призналась, что так сроднилась с полуостровом, что порой кажется, будто она помнит, как жила здесь в древние времена, носила кувшин по горной тропе и давила ногами виноград. Вообще путешествия для неё — любимое занятие. Шутит, что, пожалуй, не была только в Арктике и Антарктике. Её коллекции одежды есть во всех странах мира, там её знают и любят, ведь на рынке её бренд существует уже 26 лет. Всего у Дома трикотажа Ларисы Селяниной 15 магазинов.
клем 1клем 8клем 3
«Я создала коллекцию Цветочный микс» для того, чтобы женщины были похожи на цветы, — рассказала международному журналу «АртМедиа» Лариса Селянина. — -Здесь много цветочных мотивов, но клематис — самый красивый цветок, он отличается разнообразием и по структуре и по цвету. Коллекция появилась от желания женщин носить одежду всю в цветах после посещения Никитского Ботанического сада. Красоту цветка передать сложно, но мы старались.»

клем 9Пока модели демонстрировали потрясающую цветочную коллекцию Королевы отечественного трикотажа Ларисы Селяниной, с уникальной выставкой клематисов познакомила нас научный сотрудник лаборатории цветоводства, куратор коллекции клематисов, Наталья Зубкова. Она рассказала, что Никитский ботанический сад занимает в истории клематисов в России особое место. Хотя первые представители этих роскошных и самоуверенных красавцев были привезены сюда в 1817 году, настоящая целенаправленная работа с ними началась в 50-х годах XIX века по инициативе Александра Николаевича Волосенко-Валениса, ставшего первым в стране селекционером клематисов. В результате учеными было создано более 60 высокодекоративных сортов и собрана самая крупная в бывшем СССР коллекция, насчитывающая более 200 видов сортов и форм. В конце двадцатого века была утрачена значительная часть коллекции, а с начала следующего столетия стартовала кропотливая работа по её восстановлению. Главной задачей было возвращение в коллекцию сортов селекции сада, а также привлечение новых современных сортов. Сейчас коллекция полностью восстановлена и насчитывает 20 природных видов и 223 сорта. Среди них – крупно- и мелкоцветковые, ранне-, средне- и позднецветущие, с простыми и махровыми цветками различных форм и окраски. Они разнообразны и по внешнему виду: это травянистые и кустарниковые лианы, прямостоячие и плетистые полукустарники, травянистые многолетники. Выставка ежегодно пополняется современными новинками. Новинками этого года можно считать сорта японской селекции ранее не культивируемые в Никитском саду, такие как, Crystal Fountain, Isago, Shin-shigyoku.

клем 6Также на выставке представлены и старые классические шедевры мировой селекции: например — Французкие сорта: Etoile Violette, Perle de Azur (1885), Madame Julia Correvon (1900), Comtesse de Bouchaud (1900);
Сорта английской селекции: Mrs Cholmondeley, Mrs. George Jackman (1873), Duchess of Albany (1890), ‘Proteus’ (1876), Victoria (1870) и др.
Кроме того на экспозиции можно также ознакомиться с сортами-призерами различных международных выставок: например с Золотым медалистом международной выставки “Плантариум” 1991 г. польским сортом Warszawska Nike, серебряным медалистом 1992 г. той же выставки сортом Polish Spirit и др.
Но и конечно здесь вас ждет знакомство с отечественными шедеврами, которые за красоту, обилие цветения, устойчивость к болезням, были отмечены наградами Международной ассоциации клематисоводов, это такие сорта как: Аленушка, Бал Цветов, Лесная Опера, Надежда, Память Сердца, Фаргезиоидес, и др.»
Никитский сад – родина отечественных шедевров клематиса, — продолжила рассказ пресс- секретарь Никитского Ботанического сада Елена Голованова. — Роскошный и помпезный клематис – настоящий «император», признанный лидер среди садовых лиан. Его название происходит от греческого «klema» – «лоза». Стебель растения, действительно, очень тонкий и гибкий. А вот в Японии клематис называют ещё и «цветком страсти». В садах Европы первые клематисы появились более 400 лет назад, т.е. ещё в XVI веке. Особенно полюбились они англичанам, которые придумали для лианы много народных названий: «Живая вьющаяся изгородь», «Борода старика», «Дедушкины усы», «Снег среди осени», «Радость путешественника», «Радость пастуха» и даже «Честность». В России клематисы известны с первой четверти XIX века, их выращивали поначалу как оранжерейные растения, но со временем они всё же вырвались на волю, прочно закрепив за собой ещё одно название – ломонос. Именно в Никитском саду была собрана самая крупная коллекция клематисов в стране, включавшая 200 видов, форм и сортов, благодаря чему клематисы получили широкую известность и были отнесены к числу ведущих цветочных растений. 28 сортов клематисов селекции НБС успешно прошли государственное сортоиспытание и были районированы в шести республиках бывшего СССР (в Латвии, Литве, Эстонии, Беларуси и 28 областях Украины и РСФСР); созданные в НБС сорта получили признание в СНГ, Северной Америке и странах Западной Европы, 32 сорта удостоились Международных сертификатов.

клем 2После того как Никитский сад возобновил показ выставки клематисов в открытом грунте, его гостей неизменно восхищает необычайное разнообразие и роскошь «цветочных мантий» этих величественных королей лиан. Среди изумрудной зелени газонов цепкие лианы с крупными белыми, жёлтыми, синими, голубыми, фиолетовыми, розовыми, малиновыми, карминно-красными цветами смотрятся необычайно эффектно. В «Райском саду» растут около 150 сортов, видов и форм клематиса отечественной и зарубежной селекции. Встречаются и настоящие шедевры – сорта, удостоившиеся высокого признания на международных конкурсах: «Фаргезиоидес», «Crystal Fountai», «Jan Pawel II», «Polish Spirit», «Piilu» и «Алёнушка» – первый отечественный сорт, получивший мировую известность. В 2016 году сразу 9 клематисов селекции Никитского ботанического сада отмечают свои юбилеи. Так, 55 лет исполняется сортам «Дымчатый», «Анастасия Анисимова», «Бал цветов», «Синее пламя», «Ядвига Валенис», 45 лет – «Бирюзинке» и «Салюту Победы», 15 лет – «Бусинке» и «Турмаленту».
Недостатком, а может и уникальностью экспозиции считают растянутый период цветения представленных видов и сортов. Здесь вы не увидите одновременного пышного цветения, но зато с ранней весны до поздней осени есть, что посмотреть.
Например в первых числах апреля на экспозиции начинает цвести вечнозеленый клематис C. armandii Franch, (сейчас он уже увешен декоративными соплодиями). В начале мая наступает черед клематиса горного (C. montana) и его розовой формы (C. montana var. rosea). Растения обоих видов отличаются мощным ростом, достигая длины до 10 м.
Май – звездный час для самых эффектных махровых клематисов. Июнь-июль время цветения обильноцветущих сортов из садовых групп Витицелла и Жакмана. Кроме того, с августа до поздней осени начинается повторное цветение раннецветущих сортов. Поэтому сотрудники Никитского сада приглашают посетить выставку не один раз. Королевство клематисов в Райском саду можно посещать с весны до глубокой осени, в течение этого периода короли лиан будут радовать гостей своими великолепными нарядами.
Оксана Жукова, фото Виктора Барраса.

Интересные факты из жизни клематисов:

• В 1984 г. в Англии была создана Международная ассоциация клематисоводов. •

• На одном кусте клематиса нередко одновременно распускаются до 500 и более цветков. А длина лиан у некоторых сортообразцов достигает десяти метров.

• ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ отечественных сортов клематиса селекции Никитского ботанического сада был назван «Лютер Бербанк» в честь знаменитого американского селекционера крупноцветковых клематисов. К сожалению, полученные им сорта не сохранились в мировом ассортименте, а вот имя по-прежнему звучит.

• Спасительное средство от доктора Эдварда Баха.
Английский врач-бактериолог доктор Эдвард Бах (1886-1936), исследуя микрофлору кишечника, обнаружил взаимосвязь между её состоянием и различными заболеваниями. Позже он пришёл к выводу, что в процессе возникновения болезни большую роль играет психотип личности человека. Бах стал искать мягкие средства для возвращения душевного равновесия. Он переехал жить в сельскую местность и погрузился в исследования целительных свойств растений. В результате учёный разработал свою технологию приготовления лекарств, которая используется по сей день. Бах считал, что можно извлечь из растений их тонкие энергетические свойства, если погрузить свежесрезанные цветы в сосуд с чистой ключевой водой, выставить их на несколько часов на солнце, а затем добавить в воду бренди для сохранения и стабилизации эссенции. Доктор Бах создал 38 цветочных эссенций, которые применяются во всём мире. Так, Rescue Remedy («спасительное средство»), наиболее известное из его изобретений, рекомендуется при любых экстренных случаях. Это комбинация из пяти цветочных эссенций (алычи, клематиса, недотроги, ладанника и птицемлечника) помогает избавиться от страха, паники, стресса и депрессии. Обычно её принимают внутрь, но ею также можно смазывать запястья и виски, добавлять её в ванны или вводить в состав кремов. Согласно учению доктора Баха, клематис (ломонос) возвращает к реальности тех, кто постоянно витает в облаках, мечтая о будущем. (по материалам издания «Всё о травах и других полезных растениях»)