14.09.2016
КРЫМ ФЕСТИВАЛЬНЫЙ: МУЗЫ НАД БАКСАНОМ

баксан8Международный журнал «АртМедиа. Рисуем словом» представляет новый проект «Стихов и музыки палитра». Он задуман, чтобы освещать всё разнообразие современного бардовского движения в Крыму, открывать новые имена. Есть надежда, что проект поможет развить и укрепить творческие связи между музыкантами и поэтами, литературными и музыкальными объединениями не только Крыма, материковой части России, но и зарубежными.
Авторы проекта — Венера Гюрсо и Юрий Боднар считают, что полуостров должен стать фестивально-песенным центром Юга России. Уверены, что творчество – естественное состояние души. А все дороги – подсказаны сердцем. Будем рады встретить вас на пути!
Художник, радуги ведун,
Кисть обмакнув, искрит в рисунке новом.
А мы поэты шести струн
Рисуем сердцем, музыкой и словом…

У крымских поэтов и бардов появилась новая традиция – провожать лето в живописном Межгорье. Именно там прошёл первый фестиваль авторской песни имени Виктора Самуся «Крымский Баксан». И именно об этом фестивале расскажут авторы нового медиапроекта «Стихов и музыки палитра»

НЕ ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

Ничего случайного в нашем мире не происходит. И вовсе не лиха беда начало. Пришёл лучик откуда-то сверху и всё закрутилось. Идея создания фестиваля родилась ещё в октябре прошлого года. Предложил её Владимир Якубов, бард из Евпатории и его тут же поддержали друзья – Андрей Курило, Константин Свиридов, Юрий Боднар и Любовь Матвеева.

боксан5боксан7боксан4

В его подготовке и проведении всё получалось как-то само собой: необычно, неожиданно и даже символично. Судите сами.
- Мы возвращались с фестиваля, который проводил Виктор Самусь на Чатыр-Даге, — вспоминает Андрей Курило, бард из Симеиза. — Володя предложил заехать в Межгорье, чтобы посмотреть усадьбу «Баксан». Поднялись на гору. Хелена Серебрякова, представительница оргкомитета, предложила расположить основную сцену именно здесь. Отсюда прекрасный вид на всё ущелье.
Тут же записали на видео песню Андрея «Эдельвейс», которая стала символом фестиваля:

«Там вековые снега,
Там голубой лёд,
Там живёт снежный барс
И никто туда не дойдёт»

Но любую вершину могут покорить талантливые и целеустремлённые люди с открытой душой и сердцем. Песня у фестиваля была, а логотипа не было.

- Только мы спустились с горы, как из зарослей выкатился одноглазый ёжик. Я взял его в ладони. Это был как будто боксан1бы знак. Его изображение стало не только нашим логотипом, но и талисманом, — улыбается Андрей. — Потом мы нашли старую подкову и, в конце концов, попали под чудесный летний дождь. В моей жизни дождь имеет большое значение.
Через некоторое время пришла скорбная весть, что не стало Виктора Самуся. Никто ни минуты не колебался и не сомневался, было решено – фестиваль должен носить его имя.
Владимир Якубов, организатор «Крымского Баксана», считает, что место это магическое. Как говорят, «место силы». И если у человека есть талант, то здесь он обязательно проявится.
- Все знали Виктора Самуся, он был бессребреником. Талантище и душа-человек. Когда мы только задумывали этот фестиваль, первым, кто нас поддержал, был Витя. Здесь собрались в первую очередь его друзья, чтобы вспомнить его стихи и песни, — рассказывает Владимир. – Но вспоминали не только Самуся, а всех кого с нами уже нет…

ПЕРВЫЙ БЛИН…

боксан3Всё прошло легко – больше волновались и переживали. На мой вопрос, что же было самым тяжёлым в подготовке праздника, Владимир Якубов улыбаясь, ответил, что проблем, в общем-то, не возникало вот только аппаратуру в гору было носить тяжеловато.
В рамках фестиваля прошла персональная авторская выставка акварелей Любови Матвеевой «Мой Крым». Были представлены работы, написанные автором в разных уголках полуострова.
«Кого-то манит древний Рим,
Кому-то нравятся Канары,
А мне милее старый Крым,
И Балаклава, и Байдары…»

Семь её работ были переданы в призовой фонд.

Были на фестивале незабываемые встречи с Виталием Макукиным, гитаристом-виртуозом, Анатолием Тавровским, автобиографом Владимира Высоцкого и хозяевами, расположенного неподалёку, древлянского замка.

Фестиваль собрал более ста участников, поэтому конкурсная программа заняла более трёх часов.

Первыми лауреатами первого фестиваля в шести номинациях стали: за посвящение Виктору Самусю — Сергей Усатенко из Бахчисарая и Леонид Ярмушевич из Симферополя, лучшим поэтом была признана Варвара Божедай из Бахчисарая, композитором — Наталья Прищепа из Севастополя, исполнителем — Анна Кратенко из Харькова, автором текста песни — Елена Захарченко из Санкт-Петербурга, бардом — Юрий Боднар из Симферополя.

Конечно, жилья с удобствами на всех не хватило, но творческая братия, народ неприхотливый – расставили палатки в лесу, на поляне, у пруда, в котором плескались огромные карпы.

После концерта, среди тёмной крымской ночи, вспыхнул костёр и собрал вокруг себя друзей. Под запах чая из луговых трав с каплей крымского вина зазвучали песни, которые никогда не исполнялись со сцены.

«Вселенная мелодии костра.
Звучит пароль невидимого братства.
И, если удалось уже собраться,
Пусть этот праздник длится до утра…»

боксан6Крым богат фестивалями, зачем нужен ещё один? На этот мой вопрос ребята-организаторы ответили в один голос:
- Это наша лепта в будущее. Хочется, чтобы после нас тоже остался след…
Ну что же, может в этом и есть смысл жизни?
Фестиваль состоялся и начал писать свою историю. А мы ещё долго будем вспоминать, как…
«В сплетенье строчки и струны,
Под треск костра, ночным туманом,
Под песню крымской тишины
Парили музы над Баксаном…»

ПРОЩАЛЬНЫЙ АККОРД

Любовь МАТВЕЕВА, поэтесса, организатор фестиваля «Пристань менестрелей», Балаклава:
- Желаю фестивалю, как говорят моряки, семь футов под килем. Создание любого проекта требует огромных сил, энергии, материальных средств. Не знаю как с материальными затратами, но то, что энергии у ребят хватит не на один фестиваль – уверена.

Анна КРАТЕНКО, исполнитель, Харьков:
- Этот фест отличается от других необыкновенно тёплой, можно сказать, семейной обстановкой. Есть у фестиваля какой-то общий дух. Мне очень нравится творчество моих крымских друзей Юрия Боднара, Володи Меняйло, Володи Якубова, я знаю их уже много лет. Открытием для меня стала Лариса Протасова из Сак. Она искренна и убедительна, поёт душой и сердцем, а это очень ценно. Фестивалю долгой жизни! Это удивительный обмен энергетикой, чувствами, мыслями, а это важно особенно сейчас, в такое непростое время.

Елена ЗАХАРЧЕНКО, автор и исполнитель, Санкт-Петербург:
- — Я работаю на питерском радио «Мария». Знакомство с крымскими авторами представляет для меня большой интерес, и надеюсь, что после фестиваля мы будем и дальше сотрудничать с ними. Я убеждена, что бардовская песня должна развиваться в сторону классической музыки. Хотя сегодня наблюдается большой крен в эстраду. Авторскую песню нужно писать, так сказать, кровью, чтобы тебе проверили. А есть просто «игра слов» и такие песни просто не хочется слушать. чтобы тебе ПОВЕРИЛИ

Лариса АФАНАСЬЕВА, поэтесса, председатель жюри, Белогорск:
- Среди членов жюри мэтры – Равиль Валеев и Владимир Грачёв. Это о многом говорит. На мой взгляд, уровень участников очень хороший. Хотя поэтическая часть была слабее музыкальной. Людям не нужно было себя представлять, они просто делились тем, что у них на душе. Ребята организаторы, всё сделали в основном за свои деньги. Белогорский отдел культуры тоже помог. Но хотелось бы, чтобы на следующий год этот фестиваль ввели в план работы отдела культуры и под проект были выделены хоть какие-то деньги.

Анатолий ТАВРОВСКИЙ, автор и исполнитель, Симферополь:
- К сожалению, были участники, которые не удостоились даже аплодисментов. Зато очень понравились выступления Алексея Лапина из Черноморского, Анны Кратенко из Харькова, Юрия Боднара из Симферополя. Человек не может боксан2выступать, если у него нет своей правоты, если он не айсберг. Причём видим мы только восьмушечку, а семь восьмых скрыты под водой и именно на них он стоит. Очень жаль, что наш Минкульт не занимается культурой Крыма. Ведь у нас много талантливых людей, но они их игнорируют и приглашают за большие деньги артистов из Москвы. Когда чиновники, наконец, обратят внимание на сельские клубы, на наших артистов, поэтов и композиторов, когда начнут поддерживать вот такие фестивали?

Юрий БОДНАР, автор и исполнитель, Симферополь:
- Украшением Крымского Баксана стали очаровательные женщины, которых не испугали трудные дороги и некоторые неудобства. Многое остаётся «за кадром». Я считаю, что тёплой искоркой фестиваля стал нежный и проникновенный голос ведущей, Ирины Ганичевой.

Юрий ТКАЧУК, хозяин усадьбы «Баксан», Межгорье:
- Мы рады всем, кто любит природу, песни и романтику. Фестиваль удался. Желаю ему больше друзей, больше исполнителей, больше интересных встреч. У людей позитивный настрой. Жаль, что я не пою, не пишу стихов, но всегда мечтал научиться играть на гитаре. Пока я в роли организатора, но на следующем фестивале попробую себя в новом качестве – исполнителя.
Венера Гюрсо