15.10.2016
КРЫМ ФЕСТИВАЛЬНЫЙ: ВСТРЕЧА С ЮНОСТЬЮ

фото Геннадия Иванченко1В Алуште состоялся XVII международный фестиваль авторской песни «Встреча с юностью». Как это было рассказывает в медиапроекте «Стихов и музыки палитра» наш автор Юрий Боднар. Напоминаем, этот проект задуман, чтобы освещать всё разнообразие современного бардовского движения в Крыму, открывать новые имена. Есть надежда, что проект поможет развить и укрепить творческие связи между музыкантами и поэтами, литературными и музыкальными объединениями не только Крыма, материковой части России, но и зарубежными.
Авторы проекта — Венера Гюрсо и Юрий Боднар считают, что полуостров должен стать фестивально-песенным центром Юга России. Уверены, что творчество – естественное состояние души. А все дороги – подсказаны сердцем. Будем рады встретить вас на пути!

Наконец-то выбравшись из душных симферопольских пробок, машина весело прибавляет ход. Я еду на южный берег Чёрного моря, в Алушту, по одной из самых живописных дорог Крыма. Бархатный сезон. Воздух
лёгкий и прохладный. Словно чья-то рука присыпала макушки деревьев лиственного леса золотом, охрой, шафраном и мятой. Удивительное зрелище!
Приморский городок карабкается в горы своими уютными улочками и многоэтажками, утопая в ещё по-прежнему яркой зелени аллей. А вот и парк-отель «Порто Маре», здесь нас ждёт встреча с юностью…
«Встреча с юностью» — XVII международный фестиваль авторской песни.
Юность1Аншлаг. Несмотря на то, что вход в зал был строго по пригласительным билетам, которые выдавались бесплатно, на летнюю эстрадную площадку прошли все желающие. Правда, некоторым (из-за нехватки мест) пришлось разместиться в проходах и на ступеньках. Среди зрителей крымские барды: Игорь Семёнов, Александр Чибисов, Наталья Коноплина и душа компании – Владимир Меняйло.
На сцене — огромный корабль с алыми парусами, его капитан – ведущая Татьяна Визбор, открывает фестиваль. «Встреча с юностью» снимается с якоря и отправляется в своё очередное плавание по просторам авторской песни. Каждый участник представляет своё творчество несколькими песнями. И они звучат: филосовские, серьёзные, весёлые и озорные в исполнении Раисы Нур и Ларисы Брохман, Вадима Гефтера, Михаила Башакова, Евгения Чулкова, Романа Ланкина, Вячеслава Ковалёва, Андрея Козловского и Анатолия Киреева.
За 16 лет «Юность» из славного советского пансионата превратилась в бизнес-отель. Но бардовскому братству осталась верна. Увеличилась эстрада и зрительный зал концертной площадки под открытым небом, старенькие фото Геннадия Иванченко3микрофоны и колонки сменила техника нового поколения. Бородатых бардов из прошлого века, поросших свитерами и штормовками, сменили современные, похожие на научных сотрудников, эстрадных звёзд или рокеров. У каждого своя изюминка.
Изменилась и авторская песня.

Михаил БАШАКОВ (Санкт-Петербург):
- Такая команда, собранная в одном месте, у моря – это «страшная» сила. Часто по вечерам мы говорим о том, как меняется бардовская песня. Поднимается профессионализм авторов, они серьёзно занимаются музыкой, работают с текстами. Инструменты стали лучше. В бардовской песне должны звучать рок-н-рол, рок, джаз. Мои вкусы не разделяются жанрами, они разделяются исключительно творческими открытиями. Есть такие авторы исполнители – заслушаешься!

Анатолий КИРЕЕВ (Челябинск):
- Я участник почти всех фестивалей «Встреча с юностью». Он меняется постоянно. Кроме того, сюда всегда приглашают новых исполнителей. Организаторы не забывают и о бардах-ветеранах.
Авторская песня развивается по своему, совершенно непонятному сценарию. Проходить тропами, которые уже пройдены, естественно, не интересно, поэтому молодые барды ищут новые пути. Можно ошибиться, а можно найти свою, ещё никем не пройденную дорогу. Наши ряды пополняются. Кто-то уходит, к сожалению, но появляются и новые имена. У каждого автора свой почерк. Это, собственно говоря, и есть суть творчества. Мы – отражение своего времени.

Вадим ГЕФТЕР (Донецк):
- Могу сбиться, но раз десять я сюда приезжал точно. Этот фестиваль я посещаю без всяких сомнений в душе, потому что люблю людей, которые его проводят, это мои близкие друзья. Мы не виноваты в происходящем на Украине. Никому не надо оправдываться, ни артисту со сцены, ни зрителю, который пришёл на концерт. Здесь нет политики, он ни к чему не призывает. Звучит хорошая музыка, поэзия, цветут нормальные, человеческие отношения. Закончится вся эта смута, канут в лету все эти распри, иначе быть не может.

Раиса НУР (Москва):
- Меняется авторская песня, барды постоянно экспериментируют, всё чаще звучат различные музыкальные стили, что является ярким украшением их творчества, и от этого сам фестиваль становится лучше и лучше, но неизменной остаётся атмосфера. Когда я сюда приехала впервые (год уже и не вспомню), то у меня создалось впечатление, что я в Сопоте. Похожая атмосфера. Горит огонь, люди сидят под открытым небом, без оглядки на погоду слушают песни.
Стихи приходят ко всем, я думаю, нет людей которые не пытаются рифмовать слова, выстраивая их в строчки. Надо пробовать, может, где-то в вас теплится поэтическая искорка, не надо стесняться это делать.

Возможно, и правда не стоит делить музыку и стихи на категории, потому что во все времена творческим людям были интересны человеческая душа, время, пространство… Это, пожалуй, и есть самое главное.

P.S. Колёса резво подминают километры ночного шоссе. Я возвращаюсь домой. Негромко звучат песни Вячеслава Ковалёва с диска, подаренного автором. До встречи, фестиваль!
Юрий БОДНАР
фото Геннадия Иванченко