15.12.2016
МОСКВА – КРЫМ: ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

шев4И вновь на страницах международного журнала «АртМедиа. Рисуем словом» — проект нашего постоянного автора Венеры Гюрсо «Стихов и музыки палитра». Он задуман, чтобы освещать всё разнообразие современного бардовского движения в Крыму, открывать новые имена. Есть надежда, что проект поможет развить и укрепить творческие связи между музыкантами и поэтами, литературными и музыкальными объединениями не только Крыма, но и зарубежными.
Авторы проекта уверены, что творчество – естественное состояние души. А все дороги – подсказаны сердцем. Будем рады встретить вас на пути! Знакомьтесь, гость нашего проекта – Вячеслав ШЕВЧЕНКО, московский музыкант, бард и исполнитель.

Его род, по линии отца, идёт из многодетной семьи крепостных крестьян Шевченко. Во времена панщины его далёкого предка, брата будущего украинского поэта Тараса Григорьевича, обменяли на породистого щенка. Семейные архивы свидетельствуют, что у родственника великого Кобзаря родились два сына: один стал лодочником, другой — сапожником.

шев2 «Мы по линии сапожника будем. Мой дед тоже делал сапоги, — рассказывает Вячеслав Шевченко. — В нашей семье берегут пару, сбитую берёзовыми гвоздями, и передают из поколения в поколение. Мой отец обувал их один раз – на свою свадьбу. Теперь семейной реликвией владею я. А потом передам своему сыну, глядишь, и не прервётся традиция!».
- Вячеслав, раз уж мы начали с истоков, расскажите о своей семье.

шев5шев3- Семья возникла в Мурманске четверть века назад. Мне было 30, моей супруге 18, а к 24 годам она родила всех наших четверых детей. Трое родились в Мурманске. Младшая доченька — в Москве, и стала подарком маме ко Дню рождения, потому что на следующий день нашей маме исполнилось 24 года. Первыми родились сыновья с разницей в полтора года, потом девочки. Так всех и поднимали единым аккордом. Сегодня они уже взрослые, все учатся и работают. Мои родители тоже часть нашей большой и дружной семьи. Маме исполнилось 84, а отцу — 87 лет. Пытаемся все вместе продлить им жизнь и сделать её комфортной насколько это возможно.
Раньше семья занимала большую часть времени, сложно было вырваться на концерт или на встречу с друзьями. Сейчас стало проще, дети уже взрослые и в моё отсутствие берут на себя заботу о бабушке, дедушке и маме. Я могу позволить себе чаще участвовать в различных фестивалях и творческих встречах. Так и живём, как умеем!

- Вячеслав, как всё начиналось?

- Впервые я взял в руки гитару, когда мне было 15 лет и не расстаюсь с ней до сих пор. В те годы на трёх аккордах играли практически все мальчишки во дворе, кто-то лучше, кто-то хуже, но все пытались бренчать и напевать известные песни. И мне очень хотелось овладеть этим инструментом. Сначала я освоил известные всем несколько аккордов, а потом начал трудиться всерьёз. Многие ребята, по разным причинам, оставили увлечение музыкой, а я без гитары, без бардовской песни, не представляю жизни. А когда почувствовал, что за многие годы чему-то, действительно, научился, и люди искренне выражают мне свою симпатию, то решил выйти на сцену. Я по-прежнему совершенствуюсь, оттачиваю мастерство исполнения. Гитара стала частью меня, и я каждый день признаюсь ей в любви.

— Чьи песни оказали влияние на Ваше творчество?

- Знакомство с авторской песней тоже началось в юности. Особо я выделял Суханова, Визбора, Никитина и Дольского. Их шев7шев8песни исполняю до сих пор. А потом жизнь свела меня с Александром Боляковым – живой легендой для многих моих сверстников. Так и несу весь этот багаж с собой по жизни. Много встреч было с разными творческими людьми, всех и не упомнишь, но особенно яркие впечатления произвели на меня крымские барды – Константин Вихляев, Юрий Боднар, Андрей Курило, Владимир Якубов, Елена Свок. Я считаю, что эти люди обладают не только поэтическим талантом и профессиональным мастерством, но и мощной энергетикой, что порой бывает не менее важно.

- Каковы ваши впечатления о Крыме?

- Впервые я приехал на полуостров в сентябре 2014-го, после Крымской весны. Сразу влюбился в его историю, харизму, в Шев1шев6
его цвета, запахи и природу. Поразила невероятно разнообразная растительность, особенно в статусных парках. Поразил климат своим разнообразием. Один фрагмент очень ярко отпечатался в памяти: пчёлы роятся над какими-то, только что распустившимися, цветами, в саду моих знакомых. И всё бы ничего, если бы не дата на календаре – 28 декабря… Теперь у меня здесь появилось много хороших друзей, которые и ко мне в Москву часто приезжают.
По моему мнению, полуостров – одно из самых удобных мест для проведения фестивалей. Как говорится – «то, что доктор прописал».
Думаю, в этом благодатном месте представлена вся палитра песенных, музыкальных, поэтических красок. Здесь судьба свела меня с замечательными людьми. Из них и состоит удивительная и пёстрая крымская мозаика.

- Чем уникальна авторская песня? Почему бардовские песни остаются популярными во все времена?

- Я считаю, что бардовская песня не умирает. Это формат, в котором творят люди, которые по-другому чувствуют мир. Все авторы привозят на фестивали что-то своё, новое. А потом оно разносится дальше по городам и весям. Думаю, что бардовское движение и дальше будет активно развиваться. Не все исполнители обладают академическим, музыкальным или поэтическим образованием. Такие мастера больше востребованы на больших сценах. Но и среди непрофессиональных авторов и исполнителей встречаются очень яркие звёзды, обладающие красивой душой, превосходными данными и талантами, с сумасшедшей энергетикой. И таких людей немало! Ведь практически каждый фестиваль открывает новые, никому неизвестные, имена, стихи и песни.

Я бардам всем желаю новых песен,
Творить мелодии и вечной рифмой жить,
Держа на расстоянии струн гитарных,
Всё то, чем стоит в мире дорожить!

Беседовала Венера ГЮРСО