29.03.2016
Заповедный напев: Мыс Мартьян

мыс 1«Заповедный напев» — так мы назвали новый тематический раздел интернет-портала «АртМедиа». Он рассказывает об уникальных памятниках природы. И сегодня — о самом миниатюрном заповеднике не только Крыма, но и всей страны. Он расположился на территории двести сорок гектаров. Его посещали великие поэты и царственные особы, а название ему придумали ещё древние греки в античные времена. На этом неповторимом островке крымской земли и сейчас можно прикоснуться к развалинам старинных сооружений и увидеть фантастические картины будущего. Вместе с «АртМедиа» приглашаем вас посетить камерное природное чудо — Мыс Мартьян и познакомиться с редкими краснокнижными обитателями этого заповедного уголка.

Оказавшись на Мысе Мартьян, не покидает ощущение, что ты обрел крылья. Этот уникальный заповедник величественно возвышается над водной гладью и расположился на землях известного во всём мире Никитского Ботанического сада, на южном склоне гряды крымских гор. С высоты птичьего полета открывается необыкновенной красоты панорама: вдалеке проступают очертания Медведь-горы, на уровне ваших глаз небо пересекают клин за клином стаи птиц, образуя причудливые росписи на облаках, а внизу, в обрамлении золотистых обрывов и каменных прибрежных глыб, в лучах солнца, искрится море. Сто двадцать гектаров суши и столько же морской акватории находятся под постоянной охраной. За порядком следит целое подразделение — сектор государственной охраны природного заповедного фонда. Войти на территорию можно только по пропускам. Группу журналистов сопровождал Василий Иосифович Кузык, инспектор Сектора государственной охраны природного заповедного фонда. Он щедро делился с нами всеми тайнами и сокровищами этого уникального памятника природы.
мыс дереволесникмыс 2
В акватории заповедника обитают не менее двухсот видов морских животных. Сюда регулярно заходят все три вида черноморских дельфинов. бакланыНаиболее часто отмечается афалина, или бутылконосый дельфин, реже самый маленький дельфин Черноморья — азовка или обыкновенная морская свинья, а также белобочка или обыкновенный дельфин. Морские обитатели резвятся рядом со скалами, похожими на плывущих верблюдов. Природа-скульптор тщательно потрудилась над глыбами известняков верхнеюрского периода. Этих необычных животных из известняка давно облюбовали бакланы. Скалы-верблюды стали для них местом отдыха.

Живописные картины создала природа и на берегу. Словно таинственный гигант под линейку и циркуль расчертил окаменевшие породы правильными геометрическими фигурами. Глыбы камней самых необычных форм создают на берегу поистине фантастический пейзаж. Природа не поскупилась: расставила деревья и камни причудливой конфигурации по всему мысу Мартьян. Здесь, как в сказке, застыли валуны в цепких объятьях корней древних деревьев, земляничник мелкоплодный превратился в красного крокодила, который наблюдает за туристами единственным глазом и оберегает алтарь, созданный самой природой из камня.

Есть здесь и своя долина привидений — каменные изваяния выстроились в ряд прямо среди леса. Фантазии матушки-природы нет предела — сказочные герои повсюду встречались нам на пути. Но не менее интересен объект рукотворный, который находится на оконечности мыса. Речь идёт о памятнике археологии — руинах крепости XIII—XV веков. На самом склоне обрыва — каменистая площадка — это и есть остатки старинной кладки на известняковом растворе. Информация о крепости Рускофиль-Кале появилась еще в 1837 г., впервые она была описана П.И. Кёппеном, затем А.Л. Бертье-Делагардом – известным исследователем крымских древностей. Его общая площадь — четыреста пятьдесят квадратных метров. Оборонительная стена развалиныогораживала площадку размером пятнадцать на тридцать метров. Была смотровая и две башни — на восточном и западном флангах обороны. Предполагают, что в крепости стояла часовня. Находится Рускофиль-кале на отвесном скалистом мысе, который обрывается к морю. Поэтому с южной стороны крепость была недоступна, укреплялась только её северо-восточная сторона. На площадке, где стояло древнее сооружение, открывается просвет на северо-запад. Рядом с Никитской расщелиной и группой жилых домов видна скалистая возвышенность. Там находилось аналогичное средневековое укрепление. Считается, что они действовали в связке. Памятник «Рускофиль-Кале» важен для эпохи изучения феодализма на Южном берегу Крыма. Ещё один интересный объект мыса находится неподалеку от руин древней крепости. Прямо на семидесятиметровом южном обрыве мыса Мартьян есть сквозная пещера под названием Кале-Хоба, что означает крепостная. Увидеть Кале-Хоба с самого мыса невозможно, но есть прекрасный способ полюбоваться и ей и природным памятником в целом, заказав морскую экскурсию. Существует вероятность, что красотой зеленого мыса любовался великий поэт Александр Пушкин, который жил целых три недели неподалёку, в Гурзуфе.Николай второй Возможно, путешествуя по морю и горам, он посещал и этот сказочный уголок. Ещё одна история-легенда гласит и о другом именитом госте мыса Мартьян, поговаривают, что сам Николай второй любил прогуливаться по тропе, которую здесь так и называют — царская, а смотровую площадку, с которой обычно начинается экскурсионный маршрут, именуют «Царская беседка». К сожалению, не сохранилось достоверных архивных сведений, что монарх ходил этими тропами, но соседнее урочище Ай-Даниль было удельным имением семьи Романовых и, безусловно, Николай второй неоднократно бывал в этих местах. Это подтверждает и описанный в путеводителях факт, что В 1913 году Никитский Ботанический сад посещал Николай второй. К тому же у него имелись виноградники в соседнем урочище Ай-Даниль, сохранилось даже фото правителя, где он запечатлён со своим управляющим на фоне плантаций с виноградной лозой, а на заднем плане — фрагмент живописного побережья Мартьяна.
света и мысиглицамыс 3
Экскурсию по Мысу Мартьян можно заказать в Никитском Ботаническом саду. Три километра по тропинкам мыса-заповедника нас сопровождала Екатерина Степановна Крайнюк, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела охраны природы и заповедного дела НБС-ННЦ, работает в заповеднике Мыс Мартьян почти 40 лет, с 1976 года. А началось всё с дипломной практики, на которую она попала сюда по направлению биологического факультета Крымского федерального университета. Впрочем, таких примеров в Никитском ботаническом саду предостаточно. Екатерина Степановна комментирует: «Да мы все — фанаты своего заповедника, безразличных людей тут просто нет, они не задерживаются. И, конечно, каждый наш сотрудник бесконечно любит родной Мыс Мартьян и мечтает, чтобы он сохранился навсегда.
И, конечно, я всем советую побывать здесь. Недаром ещё Конфуций подметил: «Когда тебе плохо — прислушайся к природе. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов»…

«Тропе, по которой мы гуляем, не меньше ста лет», — рассказывает Екатерина Степановна. Тропа эта историческая и она всегда связывала территорию Никитского Ботанического сада, основанного двести лет назад, с Гурзуфом, с урочищем Ай-Даниль, поэтому в некоторых местах сохранилась укрепленная стенка. Всё это свидетельства того, что это довольно старая тропа. А экологический маршрут был разработан в последние десятилетия. Экологическая тропа проложена на высоте ста метров над уровнем моря и пересекает всю территорию заповедника с Запада на Восток. Наша тропа узаконена, это официальный экологический маршрут, а вообще у нас три маршрута разработано: основной, детский(он более короткий) и маршрут по акватории заповедника.»
Благодаря тому, что земли мыса Мартьян принадлежат Никитскому ботаническому саду — истинной лаборатории по исследованию, выращиванию, селекции и сохранению уникальных иглица 2растений, научные сотрудники провели большую исследовательскую работу, выявив здесь, фактически в самом центре курортной зоны, настоящую резервацию уникальной средиземноморской флоры и фауны. Сорок видов растений Мартьяна особо охраняются. Здесь зелено и зимой и летом. Повсюду раскинулись пышные ковры иглицы понтийской, занесенной в Красную Книгу. Однако в первую очередь ученые обратили внимание на можжевеловое редколесье.
«Мыс Мартьян, рассказывает Екатерина Крайнюк, — очень часто называют можжевеловым заповедником, потому что основная составляющая — это можжевельник-высотник. Этот вид включен во всевозможные Красные Книги, и для нас очень важно, что наш заповедник позиционирует сохранность именно можжевеловых лесов как редкого типа растительности Южного берега Крыма. Растущий на Мартьяне можжевельник высокий впечатляет своими размерами. Тут находится северная граница ареала этого исчезающего средиземноморского вида растительности. верблюдыМожжевельник — дерево-долгожитель, попадаются даже тысячелетние экземпляры. Ещё одни старожилы Мартьяна, обитающие здесь сотни лет — деревья с совершенно гладкой красновато-коричневой корой. В народе это дерево называют «бесстыдницей» и именно на мысе Мартьян произрастает самая большая на Южном берегу популяция земляничника мелкоплодного — более трёх тысяч экземпляров. Мелкоплодный земляничник – редчайший реликт и единственное вечнозеленое дерево в Восточной Европе, которое занесено в Международную Красную Книгу. Также среди самых ценных сокровищ здешней флоры туполистная фисташка. Удивительная флора Мартьяна включает девятнадцать видов орхидей и такие редкие растения, как подснежник складчатый, ятрышник, борщевик пушистый. В целом же «Мыс Мартьян» — это уникальный уголокс медведь -горой средиземноморской природы, в котором можно увидеть более 500 видов растений. Богата и фауна заповедника, она включает порядка 1000 видов животных, в том числе 20 видов млекопитающих, 7 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 67 видов рыб. Подавляющую часть видового списка фауны заповедника составляют беспозвоночные животные — более 700 видов. Самыми редкими животными являются краснокнижные крымский геккон, леопардовый и желтобрюхий полоз и желтопузик. В заповеднике «Мыс Мартьян» обитают сто сорок восемь видов птиц, более половины из тех, что можно увидеть в Крыму. Так что если вы захотите понаблюдать за жизнью перелётных птиц и даже ощутить себя их собратьями, оглядывая невероятные панорамы Южного берега Крыма с высоты птичьего полета, при этом вдыхая оздоровительный воздух уникальных можжевеловых рощ — посетите заповедник «Мыс Мартьян» и вы почувствуете, что и у вас выросли крылья.
Текст — Оксана Жукова,
Фото Оксаны Жуковой и Николая Носкова