20.02.2019
Около ста тысяч тюльпанов расцветут весной в Никитском саду

1114235202Парад тюльпанов 2019 года обещает быть особенно прекрасным. С каждым годом количество представленных посетителям цветов заметно возрастает. Если в 2016 г. на весенней выставке было высажено 37 тысяч цветов из коллекции Сада, то в 2017 г. цифра увеличилась более, чем вдвое (до 73 650 тюльпанов), ещё через год цифра достигла 85 тысяч, а нынче в НБС высадили уже около ста тысяч цветов.
«Весной этого года на выставке тюльпанов расцветёт сто тысяч цветов, – комментирует директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Но я бы не стал всё измерять лишь в количественном выражении. Коллекция тюльпанов бережно собирается и хранится в Никитском саду с 1812 г., и мы имеем уникальную возможность продемонстрировать нашим гостям 247 великолепных сортов тюльпанов – это, действительно, лучшие современные и уже ставшие раритетными сорта мировой и отечественной селекции. Пять из них выведены селекционерами Никитского ботанического сада. Также мы впервые продемонстрируем сразу 96 сортов иностранной селекции».
Для справки
Род тюльпан – Tulipa L (сем. Лилейные — Liliaceae) насчитывает до 140 видов. Именно Крым – родина видов, участвовавших в создании садовых тюльпанов, а первые луковицы этих цветов были вывезены из Крыма в Турцию в 1225 году. Достоверно известно, что 300000 луковиц тюльпанов были собраны в окрестностях города Кефе (Феодосия) и отправлены через Чёрное море в Стамбул.

В культуре выращивают более 10 тысяч сортов, однако в международном регистре официально заявлено 5700 сортов тюльпанов.

Парад тюльпанов – традиционная ежегодная выставка в Никитском ботаническом саду. Эти цветы выращивают здесь со времени основания НБС, а с 1961 г. проводится работа по их селекции. Учёными Сада получены сорта с высокими декоративными качествами, устойчивые к погодным условиям юга России.
Как правило, открывается Парад в последней декаде марта и длится до середины мая. Однако сроки проведения ежегодного праздника весенних цветов в Крыму непостоянны, они могут смещаться на 7-10 дней в ту или иную сторону в зависимости от погоды.