16.04.2016
Парад тюльпанов в Крыму — 2016.
Море весенних цветов вновь расплескалось в Никитском ботаническом саду. В самом разгаре — парад тюльпанов. Пятьдесят тысяч разноцветных ладошек раскрылись навстречу солнцу. Чтобы увидеть парад тюльпанов во всём его великолепии — нужно посетить Никитский сад не менее трёх раз. Ведь по задумке кураторов коллекции тюльпанов, цветы распускаются не одновременно, а постепенно. Тюльпановая феерия продлится до 10 мая. А потом эстафету подхватят ирисы.
На этом параде вы не услышите громкой музыки. Здесь можно наслаждаться тихой мелодией цвета и аромата. Забыв о суете мира, погрузиться в мягкое очарование безбрежного тюльпанового Рая, ощутить, как волны красок, зажженные солнцем, дарят тепло и свет. У каждого тюльпана — своё имя и судьба и каждый цветок готов поделиться своей историей. Вот тюльпан, который похож на обитель, кажется, что в его лепестках притаилось сказочное существо. Недаром селекционеры назвали его «Домик для Дюймовочки». Неподалёку оранжево-красным горит «Морская звезда». Рядом с ним неяркий, но необычный цветок, такое же необычное название придумали ему авторы: «Бабушкины сказки». Сначала коричнево-красный, чуть позже он меняет цвет и становится палевым.
А этот цветок хоть и не закован в доспехи и не вооружен, но по характеру он — настоящий воин. Ведь тюльпаны этого сорта стойко выдерживают все капризы крымского климата. Селекционеры Никитского ботанического сада назвали его «Скифом» и особенно гордятся им.
«Это один из самых конкурентноспособных и перспективных сортов нашей коллекции. Он очень устойчив к суховеям и высоким температурам почвы. Цветёт до 10 мая. «Скиф» является источником ценных признаков, мы его скрещиваем с другими сортами. Он такой грациозный, парящий. Листья остаются внизу, а сам он, раскачиваясь, словно летит над полем, — поделилась с нами эмоциями старший научный сотрудник НБС Людмила Максимовна Александрова, куратор коллекции тюльпанов.
Имена цветам работники сада дают сами, затем их утверждает ученый совет. Часто бывает, что от названия зависит и судьба цветка. В общем, «как вы яхту назовёте — так она и поплывёт». Тюльпан «Подарок Ирине», например, пользовался большим успехом, его активно закупали своим любимым Иринам. А цветку «Генерал де Вет», благодаря громкому имени, пожизненно отведена роль главнокомандующего на этом параде. Мы подумали, что короткий отпуск ему не повредит и решили найти альтернативного цветочного генерала, который возглавил бы этот парад. Устроили свой рейтинг популярности тюльпановых сортов. Опрос провели среди сотрудников и посетителей сада. В результате, у каждого интервьюируемого оказался свой «самый-самый лучший» тюльпан, ни разу мнения не совпали. Куратор коллекции Людмила Александрова призналась, что её любимый тюльпан — «Мираж». А почетному гостю выставки, Заместителю Председателя Государственного Совета РК Андрею Козенко понравился бардовый с белыми прожилками цветок «Rajka”. При этом он заметил, что «трудно определиться, очень много прекрасных сортов — на все случаи жизни. Важно настроение, которое дарят эти цветы. Тюльпаны — символ нашего крымского настроения.»
Действительно, выбрать самый лучший из 227 сортов — задача непростая. Выставка этого года — самая представительная из всех предыдущих. Двадцать три сорта — селекция Никитского ботанического сада. Сотрудники сада уже готовят новинки. Главная задача — создать не только красивые, но ещё и стойкие цветы, чтобы тюльпаны жили долго, а не сгорели за несколько дней на жарком крымском солнце. Есть в коллекции сорта, которые цветут 21 день.
Удивительно, что представителей тюльпанового царства с такими близкими нам названиями, как, например, «Россия», «Русская принцесса», «Анна-красавица» и даже «Баба-Яга» придумали голландцы. Иностранцам выгодно работать на солидный российский рынок.
Голландия считается главным поставщиком тюльпанов в мире, но прародителей этих прекрасных цветов следует искать не в этой стране. Сотрудники сада рассказали, что в каждом современном тюльпане есть кровь наших крымских тюльпанов. В своё время, предприимчивые турки заприметили здесь дикий тюльпан Шренка и начали активно вывозить его в Голландию. Эти дикие цветы, самая большая популяция которых сохранилась на крымском мысе Опук, по своей красоте, цветовой гамме, разнообразию и сейчас повторяют лучшие современные сорта.
Текст — Оксана Жукова,
Фото — Олег Широков, Николай Носков, Леньяра Абибулаева, Анастасия Лисица.