07.03.2019
Поэтическая иллюстрация Оксаны Жуковой к фотокартинам «Розовое озеро»

Розовое- иллюстрация1Иллюстрация в стихах к фотокартинам моей подруги Виктории Серебрянской — художника и поэта, председателя Союза журналистов Евпатории — была написана полгода назад. Творческие друзья подарили крымскому домику моих родителей романтичное название — Арт-коттедж «Розовое озеро», он находится недалеко от Евпатории, в посёлке Прибрежное, рядом с самым синим Чёрным морем и Розовым озером.

Весной, летом и осенью фантастические фотографии этих мест заполняют Интернет, соляные просторы превращаются в павильон под открытым небом, а фотомодели расхаживают тут в длинных платьях в пол, вернее, в соль:-). Некоторые дефилируют на каблуках и с диадемами, дети резвятся с огромными розовыми и белыми воздушными шарами. К Розовому озеру приезжают отовсюду. Однажды мимо нас буквально пролетела стайка японцев, которые восхищённо и беспрерывно щёлкали фотоаппаратами…

Но, поверьте, никакие снимки не сравнятся с реальной красотой этих мест: под ногами, словно снег, похрустывают хлопья соли, вода в озере меняет цвет от розового до сиреневого, иногда играет рубиновыми оттенками, а в небе отражаются розовые облака.

Эти фотокартины Вика сделала во второй половине сентября, во время экскурсии к Розовому озеру, которую провёл для журналистов мой папа — экскурсовод Анатолий Горбунов. В тот день вода была особенно насыщенного цвета и превратилась из нежно-розовой в почти кровавую. Издалека казалось, что берега не покрыты солью, а припорошены снегом, и озеро похоже на рубин в обрамлении сверкающих белых камней. Люди находились в поиске: одни выбирали удачный кадр, другие — кристаллы розовой соли или голубую глину, а некоторые просто лечились целебной рапой.

Больше фотографий можно увидеть в «Московском комсомольце», где опубликован фоторепортаж Виктории Серебрянской «Крым великолепный: фантастические виды розового озера Сасык» с комментариями моего папы:

https://crimea.mk.ru/photo/gallery/15275-267327.html#gallery

Вот выдержка из этой публикации: «На природном водоёме между Евпаторией и городом Саки, в посёлке Прибрежное, промышленная добыча соли давно не ведётся, но, по словам местного экскурсовода Анатолия Горбунова, озеро Сасык, в котором растут кристаллы розовой соли, неизменно привлекает к себе сотни туристов — люди едут за впечатлениями, лечебной рапой и голубой глиной. Соль розового озера содержит полезный бета-каротин, ценные минералы и микроэлементы».

Итак, поэтическая иллюстрация Оксаны Жуковой к фотокартинам Виктории Серебрянской «Розовое озеро»:

Ты был в плену у розовой мечты,

Ты так хотел сбежать от бед и боли!

К озёрам нереальной красоты,

К воде из роз и берегам из соли.

***

Ведь где-то там, за тридевять земель,

Хоть нет молочных рек с крутыми берегами,

Зато вода, как розовый кисель.

И соль, как снег, сверкает под ногами.

***

Ты с крыльев снял запрет: весь мир — твой кров!

Сорвал с судьбы своей кривые маски,

Ты улетел туда, где нет оков,

И сразу оказался в сказке.

***

Там зеркало из розовой воды

Играет и поёт в лучах кристаллов.

И нет ни капли шансов у беды,

И у предательства там шансов мало.

***

Тебя ждала у берега любовь,

Твоя мечта без права на ненастье

И в озере вода, как кровь…

Как истина… как соль… как счастье…

***

На берегу у озера мечты

Ты ищешь свой кристалл, кристалл из соли.

Он был рождён как символ красоты

И лечит от беды и боли.

***
Розовое- иллюстрация4IMG_8617-0розовое -иллюстрация2
Поэтическая иллюстрация Оксаны Жуковой к фотокартинам журналиста, художника, поэта, председателя Евпаторийского отделения Союза журналистов России Виктории Серебрянской