19.02.2019
«Пробуждение» Никитского сада

IMG_5196_В Нижнем парке Никитского ботанического сада сюрпризом для посетителей стала скульптура из искусственного мрамора, здесь, незадолго до прихода весны, застенчиво пристроившись у кромки ручья, который течёт вдоль бамбуковой рощицы, поселилась прекрасная дива.

«Эту изящную скульптуру из искусственного мрамора мы решили разместить в укромном уголке, чтобы добавить нашему любимому Саду ещё больше романтики и загадки, – комментирует директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Не случайно мы установили кульптуру через поляну от знаменитого платана (или, как говорят на востоке, чинары) – самого старого экземпляра платана восточного в Никитском саду. Это дерево – настоящий долгожитель, символизирующий долговечность. А растёт платан рядом с Фонтаном слёз (копией Бахчисарайского фонтана), который является, в свою очередь, символом печальной любви. Нам показалось, что появление скульптуры «Пробуждение» очень органично вписывается в общее настроение этого места. Долговечность, любовь, пробуждение новой жизни в любой её форме – что может быть загадочнее и прекраснее? Пусть появление в парке этой скульптуры станет приятным сюрпризом для наших посетителей. Возможно, они разгадают, о чём мечтает прекрасная девушка, задумчиво вглядываясь в водную гладь?».

NOS_2509NOS_2515NOS_2518

Автор скульптуры – чл.-корр. Российской Академии художеств, ведущий научный сотрудник НБС-ННЦ РАН, вдохновитель Художественной галереи Сада Александр Максименко.
«Эту скульптуру мы назвали «Пробуждение», – говорит он. – Хотелось передать тот тонкий, едва уловимый переход в жизни, когда перед нами уже вроде бы и не девочка-подросток, но ещё и не девушка во всей своей женственности… Она как бутон цветка в канун весны… И если кто-нибудь, прочувствовав это таинство великой Природы, силу гармонии, радости и любви, остановится здесь и затаит дыхание – я буду счастлив».

NOS_2527NOS_2528NOS_7854-1000x400

В Художественной галерее Сада (она, кстати, открылась здесь в феврале 2015 г., ознаменовав собой ещё одну новую страницу в истории НБС) данная скульптура экспонируется в мраморе.
В Нижнем парке представлена авторская копия в искусственном мраморе, который более устойчив к атмосферной среде. И, по отзывам посетителей, она уже добавила очарования и особого шарма прекрасному Никитскому Саду…
Текст — Елена Голованова
Фото — Николай Носков