24.12.2018
Рождество в Праге — сказочное время волшебства!

1-5-2018Центральные площади Праги давно заполнены чудесными рождественскими ярмарками, город сверкает тысячами огней, аромат пряного глинтвейна, трдельников и имбирных пряников кружит голову жителям и гостям сказочной Праги.Самый желанный, добрый и светлый праздник — Рождество, в прямом смысле слова, самый вкусный праздник года! Горожане и туристы лакомятся жареными колбасками, сочными шашлычками прямо с гриля, блинчиками под ягодным соусом, рождественскими сладостями и орешками. И, конечно же, с пражской ярмарки никто не уйдет без фото со стаканчиком медовухи или глинтвейна на фоне очаровательной елки.

Волшебные минуты приближающихся праздников!
24 декабря – Сочельник или «Щедрый день» (Štědrý Den) — самый праздничный из всех Рождественских дней. Это исключительно семейный праздник, днем много гуляют, кормят животных и отпускают во Влтаву живого карпа. Зоопарк устраивает специальную акцию, когда все желающие приносят еду для «братьев меньших», в замках проводят медвежий 1-1-2018пир, а в городе организуют массу благотворительных акций для бедных. И все непременно ждут сказочного вечера!
Хозяйки готовят праздничный ужин с самого утра. Подается он после захода солнца.
Изобилие рождественского стола всегда включает карпа, вариации жареного картофеля или блюд с ним, сочные колбаски/шпикачки/мясо или мясная нарезка, кнедлики. Всевозможные сладости (цукрови) соблазнят даже искушенных, т.к. каждая хозяйка старается придумать неподражаемые печеньки, конфетки и расписные пряники к праздничному столу.
Следуя традициям, многие чехи до сих пор держат однодневный пост, не кушая целый день до первой звезды. В награду за выдержку – самые стойкие увидят золотого поросенка, что сулит счастье и достаток в будущем году.

Рождественское застолье полно старинных примет
- праздничный ужин начинается с первой звездой на улице, за стол садятся, а в завершении ужина встают – одновременно, чтобы наступающий год был благополучным
- количество персон за столом должно быть исключительно четное (в случае нехватки гостей, ставят пустую тарелку с приборами)
- дурная примета – встать из-за стола во время ужина (поэтому застолье планируется тщательно, и чтобы все было под рукой)
- самую крупную чешуйку от съеденного карпа кладут под тарелку (и даже потом в кошелек) для финансового достатка 1-3-2018в новом году
- в завершении трапезы непременно разрезается яблоко, чтобы увидеть пятиконечную звезду в знак здоровья и счастья
От мала до велика чехи с неподдельным счастьем ждут Йежишека (Ježíšek), который самым волшебным способом кладет множество подарков под елку. Подарки прилетают самые желанные, для всех без исключения! (В рождественский период чехи щедро «спускают» более месячной зарплаты на «даречки» своим близким и родным, а большинство магазинов в эти дни продают половину годового оборота!)

Что же дальше?
1-2-201825 декабря – Рождество (Vánoce), которое традиционно отмечают дома в кругу родных и самых близких друзей. Всей семьей запекают гуся и пекут праздничное печенье.
26 декабря — чехи отмечают день святого Штепана (Den Svatého Štěpána): праздник колядок, гаданий и «бетлемов». В этот день, наоборот, дома никого не удержать! Все ходят в гости, гадают на будущее, дарят подарки.
27 декабря — тоже праздник – день святого Яна Евангелиста (Den Jana Evangelisty). В этот день проводится обряд очищения вина.
А дальше — Новый год! И со всех сторон весь Адвент чехи щедро раздают самые искренние пожелания: «Přejeme Vám veselé Vánoce a šťastný Nový rok»
С наступающим!!! Ждем Вас в сказочной и неповторимой Праге круглый год!
Автор статьи и фото Татьяна Пражская.
Директор туристического агентства в Праге Life Travel Company.
www.lifetravelcompany.eu