25.09.2020
Стихов и музыки палитра. Константин Свиридов: «Я пишу свою жизнь сердцем»

Константин Свиридов1Константин Свиридов – музыкант, поэт, предприниматель, основатель славянского молодежного фестиваля «КлиментФест» и проекта «Цивилизация Совести», автор многих книг.
Это интервью – рассказ об одном из его проектов «Цивилизации Совести», рассуждения о будущем человечества и о том, что же такое счастье.

- Здравствуйте, Константин. Вы чем только в жизни не занимались – и музыкой, и экономикой, и предпринимательством. Что же всё-таки в приоритете?

- Всё. Но, особое внимание, конечно, молодёжным проектам. Они – результат моего опыта, моих рассуждений о жизни. Мне захотелось выплеснуть то, что Константин Свиридов32я чувствовал, упорядочить мысли. А самое главное, мне хотелось поделиться своим опытом, своими пробами и ошибками, удачами и неудачами. Чтобы это было полезно тем, кто в самом начале пути. Сначала я писал в стол, об этом знали мои жена и дети. Через некоторое время я понял, что мои опусы показались полезными более широкому кругу знакомых. Вот тогда я и принял решение – организовать концерт-лекции в стихах. Первая состоялась в Евпатории, в гимназии имени Ильи Сельвинского в 2010 году, с тех пор прошло более 500 мероприятий, на стадионах и военных полигонах, в концертных залах и Дворцах культуры. Думаю, я ответил на ваш вопрос.

- Рассказывать людям о правилах жизни и путях к счастью. Составлять особую жизненную конституцию – большая ответственность. «Цивилизация Совести» – ваша идея?

- Как я уже сказал, накопленный жизненный и творческий материал определил необходимость создания проекта. «Цивилизация Совести» родилась сама собой. С помощью этого проекта я и моя команда пытаемся изменить пространство вокруг, докричаться до нынешней молодёжи и будущих Константин Свиридов23поколений. Мы живём для счастья, а счастья без любви не бывает. «Возлюби ближнего, как самого себя!» Бога в себе люби! Хочешь быть счастливым в семье – отдай жене и детям больше, чем хочешь от них получить. Хочешь осчастливить весь мир – осчастливь свою семью! Сделай счастливым твоего любимого человека.
Мы ни в коем случае не пытаемся раскачать чью-то основу. Я лишь предлагаю инструменты тем, кто хочет сам разобраться в жизненном мировоззрении. Мне кажется, что у каждого достаточно воображения для того, чтобы поразмыслить над темами, которые я затронул применительно к своей жизни. Здесь, безусловно, нужно желание и некоторая смелость искренне отвечать себе на вопросы. Ответственность за то, что происходило и происходит в жизни, за свой выбор, за будущее. Некоторые названия концертов-лекций так и звучат – «Люди-Дельфины», «Экология Души», «Россия без мата и клеймо татуировки», «Русские поэты – Русскому миру», «Кто ты и для чего?»

- Вы много рассуждаете о любви, добре и счастье, что нельзя не спросить: вы сами счастливы?

- Я счастлив – это короткий ответ на сложный вопрос.

- На мой взгляд, очень трудно создать что-то новое, чего никто не создавал за более чем двухсотлетнюю историю человечества…

- В «Цивилизации Совести» выступают самые разные интересные люди. И всем им есть что сказать. Я привожу цитаты классиков, в которых очень много ценного. Всегда полезно изучить, что умные люди создали до тебя в области, в которой ты хочешь что-то предложить. И я считаю везением, если могу что-то добавить.

- А есть ли для вас табу в творчестве, в темах, в методах?
Константин Свиридов4 4- В запрете – алкоголь и нецензурная лексика. Я уверен, что искусство должно воздействовать на людей только через красоту слова. Даже самые эмоциональные акценты в выступлениях можно ставить другими выразительными средствами.
- Как можно стать участником, где увидеть проект «Цивилизация Совести»?

- Проще всего зайти на мою страничку в фейсбуке: Константин Свиридов «Цивилизация Совести». План мероприятий здесь обновляется постоянно. Ежедневные анонсы. В ютубе нужно набрать: Свиридов Севастополь. Предлагайте ваши идеи.

Буду ждать встречи с вами!

Всем Добра!

Венера Гюрсо