12.12.2016
СТИХОВ И МУЗЫКИ ПАЛИТРА: НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ

см1В рамках международного журнала «АртМедиа. Рисуем словом» существует проект «Стихов и музыки палитра». Он задуман, чтобы освещать всё разнообразие современного бардовского движения в Крыму, открывать новые имена. Есть надежда, что проект поможет развить и укрепить творческие связи между музыкантами и поэтами, литературными и музыкальными объединениями не только Крыма, материковой части России, но и зарубежными.
Авторы проекта считают, что полуостров должен стать фестивально-песенным центром Юга России. Уверены, что творчество – естественное состояние души. А все дороги – подсказаны сердцем. Будем рады встретить вас на пути!
Сегодня в проекте — очерк о талантливом крымском барде Сергее Усатенко.

Седовласый мужчина поднимался по лестнице, постукивая перед собой белой тростью. Таким способом слепые прокладывают себе дорогу. Случайно задев плечом кого-то, идущего навстречу, он вежливо извинился и продолжил свой путь. Вдруг, за его спиной раздался женский голос: «Как достали эти второсортные». Он замер, но через секунду молча пошёл дальше.

Сергей Усатенко рос как все мальчишки: учился в школе, ходил с классом в походы, гонял мяч. И мечтал, что однажды станет хорошим строителем, таким, как его отец, который был высококвалифицированным сварщиком с личным клеймом. Бывало, вечерами, гуляя с ним, глядя на светящиеся окна многоэтажек, Серёжа с гордостью думал, что эти уютные квартиры построены руками его папы. Запах стройки кружил ему голову. Окончив десятый класс, он поступил в строительный техникум и начал заниматься самбо. Родители выбор сына одобрили. Отец продолжал трудиться на стройке, мама — в сфере торговли.
- Очень дружная у нас была семья, – с улыбкой вспоминает Сергей.
Мы сидим с ним за столиком, на летней площадке уютного бахчисарайского кафе у ханского дворца. Пьём кофе, и он рассказывает мне о своей жизни.
- По выходным всем семейством в кино ходили. А там, — показывает рукой в сторону старого кафе, — знатные чебуреки готовили. После фильма обязательно заходили отведать горячих, мороженое ели, в парке гуляли, а после прогулки – домашний концерт. Знаешь как папа и мама пели?
- А, как вы с женой, Татьяной, познакомились? — спрашиваю я.
- Это романтичная история…- отвечает Сергей.

ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ

см2Он окончил третий курс техникума. Лето, друзья, рыбалка, а по вечерам дискотеки. Одним словом – каникулы. Однажды отец попросил Сергея поехать на пикник вместе со взрослыми, потому что нужно было составить компанию гостье из Геническа. Девочка, которую увидел Сергей, поразила его своей красотой. Это была любовь с первого взгляда. Он тонул в её глазах. До этого неведомые чувства переполняли сердце юноши. Они гуляли, говорили о чём-то, купались, загорали, катались на лодке – день пролетел незаметно. Ночью он долго не мог уснуть, вспоминая те несколько часов, проведённых с Таней. А на следующий день пригласил её в кино.
- Какой фильм показывали, помнишь? — спрашиваю я.
- Мы с женой это хорошо помним, «Ангар -18» демонстрировали. Потом мы гуляли, и сам не знаю, как получилось, я её поцеловал, в щёку.
- Пощёчину не схлопотал?
- Нет. Она только очень строго попросила меня больше этого не делать. Но я всё же поцеловал её ещё раз уже возле подъезда, когда прощались. Несколько дней они практически не расставались, а потом Таня уехала, и их роман продолжился в письмах. Вот тогда Сергей и начал писать стихи.

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Беззаботное студенчество позади. Дипломная работа Сергея Усатенко была признана одной из лучших. Начинался призыв в армию. В Афганистане уже гремела война и некоторые его «однокашники» отправились выполнять свой интернациональный долг. А он был освобождён от службы из-за плохого зрения. Позже он узнал о гибели своего друга. Двое ребят вернулись с ранениями, и это острой болью отозвалось в его сердце. Потом он напишет об этом стихи, но это будет потом… А пока впереди у Сергея распределение. Молодой специалист направлен в Тюмень. Уровень знаний, приобретённый в техникуме, позволял Сергею быть на равных даже с инженерами, имеющими по два высших образования. И всего через три см5месяца, он – простой мастер, был назначен прорабом. Всегда с особой теплотой Сергей вспоминает Нурию Камаловну Ахметову.
- Она была начальником участка и моим наставником, — рассказывает он, — до конца своих дней помнить её буду. Доверяя мне, ещё совсем «зелёному» специалисту самостоятельно вести объекты, мягко поправляя кое-где, она помогла мне стать настоящим профессионалом. Через три месяца я был назначен начальником участка.
Не только знания, но и спортивная подготовка пригодились новоиспечённому начальнику. Однажды вечером в его дверь громко постучали. Работница просила помочь угомонить пьяных хулиганов. Наскоро одевшись, он побежал вслед за женщиной. В двери домика, где жили девушки, ломились трое крепких парней. Сергей, подойдя к дебоширам, вежливо попросил их не мешать работницам, а идти к себе, отдыхать, ведь завтра трудный день. Но молодые люди, разгорячённые спиртным, посоветовали начальнику не мешать им развлекаться. А один, дыша перегаром, попытался схватить его за куртку. Но, молниеносно проведённый приём, помог остудить пыл хулигана. Это отрезвило остальных и они, забрав товарища, молча удалились. Со временем все четверо стали добрыми друзьями.
Вечерами, после трудного рабочего дня, Сергей писал очередное письмо Татьяне. Тысячи километров разделяли влюблённых, но не могли остудить их чувств. Строчки, казалось, рифмовались сами собой, превращаясь в трогательное стихотворение, посвящённое единственной и неповторимой. Только через полтора года Сергей смог приехать к Тане и сделать ей предложение. Получив согласие, он увёз свою невесту в Тюмень. Начальство решило закатить молодым грандиозное комсомольское гуляние, но Серёжа настаивал на отъезде и ему всё-таки дали отпуск. После свадьбы в Бахчисарае они вернулись в Сибирь. Счастливыми событиями стали рождение детей и возвращение в Крым, где молодая семья решила остаться навсегда.

ДОМ, ГДЕ ЖИВЁТ ЛЮБОВЬ

- Поехали ко мне, что мы в кафе сидим, — произносит Сергей, отрываясь от см4телефона, — Танечка уже вернулась, стол накрыла, ждёт нас.
Мы садимся в машину и петляем по узким улочкам Бахчисарая, объезжая дороги, на которых ведётся ремонт. Город оживает, словно исполин расправляет плечи после долгой спячки. Серёга сидит рядом и говорит мне, где притормозить, где повернуть. Уму непостижимо, как он, не видя дороги, так хорошо ориентируется? По пути заезжаем в магазин, покупаем сладости, и вот мы уже в доме, который он построил своими руками по собственному проекту. В фарфоровых чашках ароматный чай, за столом всё семейство. В этом доме царит любовь.

- Он всегда был хорошим мужем и заботливым отцом — говорит Татьяна, -даже в 90-е, когда всем жилось очень тяжело, мы не знали что такое нужда. Серёжа всегда много работал.
- А что тебя привлекло в этом парне, тогда, в первую вашу встречу? — спрашиваю я.
- Его серьёзное отношение к жизни. Я никогда не любила пустословов, — просто отвечает Таня.

После возвращения из Тюмени Усатенко продолжает карьеру в Бахчисарае. Казалось – всё в жизни удалось. Ничто не предвещало беды – счастливая и дружная семья, хороший, уютный дом, любимая работа. Вот только зрение стало ухудшаться. Диагноз врачей был категоричным – зрение не восстановить. Работу пришлось оставить. Впереди – вторая группа инвалидности с мизерной пенсией и вопрос: «Как дальше жить?». Плюнув на запреты врачей, он брался за любую работу: грузил товар, возил рыбу, челночил. Зрение ухудшалось. Была сделана первая операция, не принёсшая никаких результатов. Наступило отчаяние.
- Ослепну полностью, — думал он бессонными ночами, — кому будет нужна такая обуза.
От этих мыслей сердце рвалось на части. И в какой-то момент наступила темнота, ночь, растянувшаяся на годы.
- Если бы не семья, — говорит Сергей, — и мне кажется, что он в этот момент видит, сидящих за столом, жену, дочь, внучку. — Их забота, моральная поддержка, тепло и доброта спасли меня.
- Соберись, — обнимая меня, говорила Таня, — ты сильный, у многих положение гораздо хуже. Мы с тобой, мы рядом.
И он понял, что жизнь продолжается, несмотря на слепоту. Организованное им транспортное предприятие развивалось. Появились заказы на международные перевозки, заработали цеха по производству кормов и макаронной продукции. Практически полностью потеряв зрение, Сергей не утратил своей энергии и трудоспособности. Приходилось часто выезжать в командировки вместе с водителями, чтобы встретиться с заказчиком, утрясти организационные вопросы. Ночевали в машинах и в жару, и в мороз.

-А сны тебе снятся? — спрашиваю я.
- Снятся, — хрипло произносит он, — вот только всегда почему-то предвещая трагические события. Однажды в командировке приснилась мама, будто бы говорит мне: «Ждала, ждала тебя, сынок, и не дождалась». Меня водитель разбудил, потому что я во сне разговаривал. А утром пришло сообщение, что мамы не стало…

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА
Семья Усатенко с радостью встретила Крымскую весну. Они ждали 16 марта, чтобы проголосовать за воссоединение Крыма с Россией. Сын работал в инициативной группе по подготовке референдума, и отец встал рядом с ним. Так, плечо к плечу, они участвовали во всех митингах и патриотических мероприятиях. Вдохновлённый происходящим, Сергей начал писать патриотические стихи. Строчки ложились на музыку и звучали как призыв к вере, правде, новой жизни.
см6см3Сегодня Сергей Усатенко – лауреат различных, в том числе и международных, фестивалей авторской песни. В его репертуаре около 80-и песен: философских, любовных и патриотических. Он активно участвует в работе Симферопольского общества слепых, о руководстве которого отзывается с большой теплотой. Член сборной команды Симферополь — Белогорск в интеллектуальной игре, которая проводится среди инвалидов по зрению. Участвует в художественной самодеятельности и регулярно выступает на сцене. Его приглашают в школы, воинские части, трудовые и студенческие коллективы. Глава семьи, прекрасный муж и отец, любимый дедушка и верный друг – своей жизнью он показывает окружающим, что человеку по плечу любые трудности.
Юрий БОДНАР