23.09.2016
Стихов и музыки палитра: Равиль Валеев

Валеев1Сегодня в медиапроекте «Стихов и музыки палитра» интервью с поэтом Равилем Валеевым, членом Союза писателей Крыма, магистром поэзии по версии фонда ВСН на портале «Стихи.ру», дважды финалистом российской литературной премии «Поэт года» (2014-15гг.), многократным лауреатом различных фестивалей и конкурсов.

В ЧЁМ-ТО Я ВЕЗУЧИЙ!
Наш разговор с Равилем Валеевым состоялся в Балаклаве. Мы сидели на берегу моря и говорили о поэзии. О поэзии, которая по-разному звучит, манит, завораживает и заставляет думать. О стихах, которые мы бережно храним в своём сердце, о строках, которые в трудную минуту помогают выбраться из лабиринтов судьбы. Поэзия Равиля – именно такая. Однажды прикоснувшись к её магии, не перестаёшь открывать в ней новые грани.

- Равиль Хамитович, расскажите о себе. Помните своё первое соприкосновение с поэзией?

- Первые стихи появились, когда мне было девять или десять лет. После первого класса начал писать прозу, а потом и первые поэтические намётки. А в старших классах уже ходил в литобъединение при газете «Огни Камы», в городе Чайковском, на Урале. Мне повезло, что познакомился и подружился с умнейшим человеком, прекрасным Валеев2переводчиком с французского и итальянского, по фамилии Сорокин. Как он оказался в такой глухомани – отдельная история. Он говорил, что я никогда не смогу стать культурным человеком в полном понимании этого слова, не смогу разбираться в литературе и иметь своё мнение, если не прочту в оригинале Петрарку, Кафку, Джеймса Джойса и Пруста. Сам он стихов не писал, считая, что в поэзии можно быть только первым. Либо ты должен сказать что-то новое в литературе, либо незачем марать бумагу.
Мои первые шаги, как и у многих других начинающих, были примитивными. Но к концу школы я писал уже терцетами, тремя строчками, рифмующимися между собой.
После армии женился, родились сыновья-близнецы, и мы с семьёй переехали в Евпаторию. Здесь я тоже стал посещать литобъединение. И мне опять повезло, потому что его в то время возглавлял Владислав Бахревский, мэтр литературы, русский советский писатель и поэт, автор исторических романов и книг для детей. Он старался сделать из нас профессиональных литераторов. Не забуду его слова о том, что литература – тяжкий труд. Он посоветовал мне не уходить с головой в творчество, а всё же закончить институт, найти работу и не забывать о семье и детях.
- Не майся. Если это твоё, то поэзия тебя догонит, независимо от обстоятельств и твоих желаний. Только так ты не поломаешь жизнь близким и не поломаешься сам, — говорил он.
Я послушался его совета и за следующие 35 лет не написал ни строчки. Стал профессиональным строителем. Сделал карьеру. Когда мне исполнилось 50 лет, почувствовал, что стихи всё же не оставляют меня и вернулся в Валеев5литобъединение. Писал понемногу, без фанатизма. Печатался в крымских, украинских и российских альманахах, сборниках, газетах и журналах. Участвуя в конкурсе «Лира Босфора» я неожиданно для всех занял третье место. Это была моя первая поэтическая награда. А уже в 2011 году удостоился гран-при «Чеховской осени». Потом было множество разных наград. Сегодня я председатель Сакского литературного объединения, у нас прекрасная команда. Помогаю Алуштинскому отделению. Провожу мастер-классы. В прошлом году выпустил свою первую книгу – сборник стихов, посвящённый памяти моей жены «Мой ангел».

- Написать в рифму несколько строк может, наверное, каждый, а вдохнуть в них жизнь, дано немногим. Где грань между зарифмованными строчками и поэзией?

- Термин графоманство, на мой взгляд, не несёт негатива. Он означает, всего-навсего, неумеренную страсть к писательству. Дело в том, что 99 процентов костяка любого литобъединения составляют графоманы, и ничего плохого в этом нет. Счастье для творческого объединения, если в нём появляется поэт. Считаю, что для поэта главное – умение видеть мир другими глазами, мыслить неожиданными поэтическими образами. Разница между стихами и прозой пролегает не в технике написания, а в восприятии. Проза пишется для умственного, а стихи — для эмоционального понимания. Прозу воспринимает голова, а поэзию — сердце. И это правильно.

- Стоит ли разделять поэзию на мужскую и женскую?

- Я не считаю, что существует мужская и женская поэзия. Да, женщины более склонны к написанию эмоциональных стихов и пению сердцем, но когда поэты достигают определённого уровня, то эта грань стирается и очень сложно, а порой и невозможно определить половую принадлежность автора.

- Бывают ли у вас творческие кризисы и как вы с ними справляетесь?

- О, да! Без этого творчество невозможно. Потому что существуют периоды подъёма, как говорят музыканты, «периоды высокого «до»», а есть периоды, когда пишешь — и всё не то. Невозможно писать только гениальные вещи. Валеев4Даже если проанализировать творчество любого великого поэта – в памяти народной остаётся малая его часть. Был такой поэт — Семён Кирсанов. Стихи писал всю жизнь, но на слуху осталось всего одно стихотворение, которое мы знаем как песню в исполнении Аллы Пугачёвой «Эти летние дожди». Или поэт-футурист Алексей Кручёных. Я, как и все, воспринимал его как ярого противника Есенина, и можно было бы так и относится к этому человеку, не признававшему классическую поэзию, футуристу и бунтарю, если бы не одно стихотворение «Голод». Он его не только написал, а ещё и напечатал. Ни Есенин, ни Маяковский, никто другой не писали на эту тему. Он пережил все репрессии и чудом уцелел, потому что, видимо, вовремя покинул этот звериный балаган, где за такие стихи позже расстреливали. Ему повезло – он дожил до 80 лет и умер своей смертью. На мой взгляд, литераторы делятся на дилетантов и профессионалов. Профессионал не тот, кто пишет хорошо. А тот, кто пишет, что нужно. Не зря литературный институт носит имя Горького, который чётко определял, что нам нужны инженеры душ. В этом смысле дилетанты мне ближе по духу.

- Какие стихи вы любите перечитывать?

- Когда поэты рассказывают, что они любят чужие стихи больше чем свои – это неправда. Потому что человек, по сути своей, эгоцентричен. Не буду юлить. Мне близки мои эксперименты, потому что поэзия, как ни крути – это игра словами. Определиться нужно только с её правилами. Для меня, чем жёстче правила, тем более интересна игра. Когда говорят, что автор не должен быть ничем связан в выражении своей мысли, то мне хочется воскликнуть: «Ребята, пишите прозу!» А если вы занимаетесь поэзией, то должны понимать, что она ставит рамки. Здесь должны быть и рифма, и ритм, и музыка.
Однажды я познакомился с дамой, которая показала мне написанную ею тавтограмму на 24 строки. То есть стихи, где все слова начинаются с одной и той же буквы. Были у неё произведения и в других сложных жанрах. Некоторые не считают, например, акромезотеле поэзией. Спорить не буду. Но вы попробуйте, напишите. А потом поговорим. Правы и те и другие. Но когда сливаются два потока: техника и смысл, получаются великолепные вещи.

— Когда ваши почитатели увидят новую книгу?

- Пока не знаю. Считаю, что не стоит перепечатывать одно и то же из книги в книгу. Набирать их количество тоже ни к чему. Лев Болдов издал за всю свою жизнь всего пять сборников, но остался в поэзии. Сегодня смысл в издании книги размывается. Как бы мы не относились к интернету — он существует. И у него есть огромные Валеев3преимущества. Во-первых, можно корректировать свой текст, во-вторых, и это самое главное – существует обратная связь. На свои стихи можно сразу получить отзыв или рецензию. Считаю, что не существует интернетных и книжных поэтов. Сегодня наиболее популярны те, чьи стихи крутятся в сети. Думаю, что если в твоём творчестве есть десяток пробивных стихотворений, то это уже успех.

Владимир ГРАЧЁВ, поэт, бард(Симферополь):
- У Равиля своеобразное творчество. Он работает в собственном ключе, придумал свою очень интересную форму поэзии, которая имеет право на жизнь. В его стихах сильная эмоциональная составляющая. В Крыму больше так никто не работает с рифмой. Он, наверное, единственный. Желаю Равилю и дальше совершенствовать своё мастерство. Тем более что его поэзия умная и чувственная.

Андрей ЛИННИК, поэт (Харьков),:
- С Равилем мы знакомы уже давно. У него разнообразное творчество. Один из его любимых жанров – большое рондо. Он виртуозно владеет многими редкими сложными поэтическими жанрами.

Владимир ЯКУБОВ, бард (Евпатория):
- Я исполняю песни на его стихи. Когда я услышал их впервые, то понял, что они близки моему сердцу:

В Ялте дождь умывает платаны,
Полирует листву у магнолий,
И промокший неубранный столик
Предлагает прохожим стаканы.

Мех нахохлили мокрые пальмы –
Вянет зелень озябших ладошек.
Как предтечу возможной пороши,
Дождь играет мотивчик печальный…

Равиль замечательный человек, верный друг. Его стихи словно льются из души, они очень добрые. Некоторые считают, что у него сложная поэзия и сравнивают её с кроссвордом. Так это же замечательно! Разгадывайте этот кроссворд, и вы, возможно, познаете смысл жизни.
Венера ГЮРСО