03.09.2016
СТИХОВ И МУЗЫКИ ПАЛИТРА:РУССКИЙ ПОЭТ В КРЫМУ

i.ytimg.comЭтого человека я открываю для себя с новой стороны после каждой встречи. Порой мне кажется, что родился он и живёт не в то время. Возможно, кому-то он представляетя старомодным, но для меня это прежде всего человек, для которого честь и благородство — это не пустой звук. Сегодня в медиапроекте «Стихов и музыки палитра» — интервью с Константином Фроловым — поэтом, музыкантом и актёром, а ещё кандидатом в мастера спорта по пулевой стрельбе из пистолета, парапланеристом, лётчиком-спортсменом и видеооператором…

- Константин Юрьевич, вы ведь ещё и радиолюбитель?

- Когда я работал директором в сельской школе, радиолюбительство было некой отдушиной. По ночам, включая радиоприёмник, слушал далёкие сигналы и голоса из дальних далей: с яхт в Тихом океане, из Америки, с советских северных станций. Я переговаривался с незнакомыми людьми и чувствовал как становлюсь частью чего-то большого, переживал за них и ждал следующей встречи в радиоэфире. До сих пор в моем доме радиостанция и антенна.

- Теперь вы и автомобилист. С удовольствием садитесь за руль?

www.frolov-konstantin.narod.ru- Супруга подарила мне машину на День рождения. Вместе с дочкой мы закончили автошколу и, кстати, были лучшими. А с техникой я знаком давно. В детстве мы с отцом собрали два мотоцикла из набора запчастей. В доме всё ремонтирую сам. Семь лет назад построил дом под скалой. Из окна моего кабинета виден Чатыр-Даг, а со скалы — весь Симферополь как на ладони.

- Завершается год. Каким он был для вас?

- Этот год для меня юбилейный. Четвёртого января мне бахнуло 60. Было много трудностей и потерь. Похоронил маму… Тяжёлый выдался високосный год. Но работа спасает, не даёт расслабиться. Ещё прошлой осенью мы с супругой решили выступить в библиотеках и музеях полуострова. Нас поддержала библиотека имени Франко, а потом и другие организации. Концерты прошли в различных крымских городах.

- Кем вы себя считаете в первую очередь: поэтом или исполнителем?

- Стихи для меня – главное. Но я считаю себя и поэтом, и музыкантом, и актёром. Я пишу песни для фильмов. Выступаю и как поэт, написал слова на музыку композитора Игоря Кантюкова, который, кстати, недавно был у нас в гостях. Сочинил песню «На дальнем берегу», которая звучит в сериале «Сармат».

- Почему Вас не видно на бардовских фестивалях?

- Я бываю на них, но очень редко. Я вырос из этих штанишек. Эти вечера мне интересны только потому, что я встречаю старых друзей. Выходить на сцену ради двух песен… Есть люди, которые готовы петь с утра до вечера, для них это увлечение, для меня – профессия, а это разные вещи.

- Вы ведь зарабатываете своим творчеством, можно нескромный вопрос: сколько стоит Ваше выступление?

- По-разному, всё зависит от возможностей тех, кто приглашает. Например, летом в ракушке Никитского ботанического сада мы с супругой выступали бесплатно.

- Что это был за проект?

- Построенная в тридцатые годы, летняя эстрада была очень популярна. Здесь выступали многие известные артисты: Аркадий Райкин, Булат Окуджава и даже труппа Большого театра. В 70-е ракушка была незаслуженно забыта и сейчас начинает новую жизнь. Здесь прекрасная акустика. Нам с женой посчастливилось пару лет назад открыть её заново, чем и гордимся.

- Многие авторы ушли в патриотику. Вам бы не хотелось оставить лирику?

- В последние два года произошло много значительных событий: майдан, война на юго-востоке Украины. Это моя боль и не писать об этом я не могу. Но все мои программы, так или иначе, связанны с лирикой. На них обязательно звучат любовные романсы, песни о дружбе, философские. «Гимн Севастополя» написан в 2005 году к 150-летию Крымской войны, я его исполнял на многих площадках и за рубежом, и на Украине. В Киеве меня просили его не петь из-за припева, где есть такие строки: «Покуда Севастополь будет русским, Россия не изведает стыда». При исполнении этой песни встают многотысячные залы. Так было в Санкт-Петербурге в концертном зале «Октябрьский», на Всероссийском Фатьяновском празднике поэзии и песни, где мне присудили «Золотого соловья». Говорили, что за сорок лет, впервые встал весь зал. Я уже не говорю про Крым. Этот гимн сейчас исполняет ансамбль Черноморского флота. Был и курьёзный случай. В Севастополе выступал представитель президента и объявил: «А сейчас прозвучит народная песня, написанная в годы Крымской войны». Потом меня часто спрашивали: «Кто написал эту песню, чьи слова?»

- Какие произведения звучат в Вашей новой программе?

- Звучат офицерские романсы, перемежаемые стихами поэтов Серебряного века, связанные с исходом белой армии из Крыма. Ещё звучит посвящение моему родному городу Новохопёрску в Воронежской области. Он очень связан с Крымом. Там есть район, который называется «Крым», и улица Морская, которая спускается к реке в том месте, где при Екатерине строили корабли. Сам Фёдор Ушаков сплавлял эти суда в Азовское море. Именно из этих кораблей была создана Азовская флотилия, позже преобразованная в Черноморский флот, который 2 мая 1783 года вошёл в Ахтиарскую бухту. В этой эскадре было три фрегата, построенных в моём родном городке.

- Будет ли юбилейный концерт?

- Обязательно, как подведение итогов. Иначе зрители меня не поймут. Телефонные звонки поступают по этому поводу регулярно. Юбилейный бенефис «Превыше славы и наград» запланирован на 5 декабря. Он состоится в Симферополе, в Государственном Академическом музыкальном театре, в нём примут участие Народный артист СССР Василий Лановой, Народный артист России Александр Михайлов и ансамбль Черноморского флота.
В ближайшее время ожидается также гастрольная поездка на Сахалин. Вместе с писательницей Ольгой Ивановой мы проедем весь остров с юга на север по приглашению губернатора, который выделил грант, чтобы наше творчество донеслось до самых отдалённых уголков острова. С Ольгой Алексеевной мы уже выступали весной во Владикавказе, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Я бывал во многих зарубежных странах, но хотелось бы объехать свою Родину. Рассказывали, как однажды Шойгу с группой иностранных офицеров вылетел на Дальний Восток, то ли на учения, то ли на конференцию. Долетели до Норильска. Предстояло пролететь ещё столько же. Один финский офицер восхищённо спросил: «Это что, всё Россия?» Им не понятны наши просторы. Лучше нашей страны ничего нет. А Крым один из её райских уголков.

Венера ГЮРСО