02.10.2016
«СВЯТОЙ ВЛАДИМИР»: В НАЧАЛЕ ПУТИ

свят2Завершился второй кинофестиваль духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир». Основную задачу форума – создание творческой площадки для талантливой молодёжи можно считать выполненной.
Работа началась ещё полгода назад. Отборочной комиссии предстояло из 153 присланных работ выбрать самые достойные. С благословения митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря форум начался.

На суд зрителя было представлено пятьдесят три работы. На первенство в шести номинациях претендовали авторы документальных, художественных, анимационных и телевизионных фильмов и программ.
По мнению председателя жюри Армена Медведева, российского кинокритика, продюсера и педагога идею фестиваля духовного кино реализовать не просто:
- К проблемам православия и веры нельзя относиться формально. Снял фильм о священнике или о жизни монастыря и вот свят4оно – православное кино. Нет, на это надо смотреть шире и искать в мирских сюжетах, в мирской фабуле совпадения, основанные на том, что составляет суть нашего фестиваля, — отметил председатель жюри.
Программа форума получилась насыщенной и разнообразной. И членам жюри, и зрителям было о чём подумать и поспорить. Каждая лента – открытие. Каждый фильм – событие. Равнодушных в зале не было. В тишине тёмного зала зашкаливали эмоции. Зрителям открывалась совсем другая сторона нашей жизни: духовная, глубокая, порой неизведанная.
Александр Акулов, зампредседателя жюри, протоиерей, настоятель киевской церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» более десяти лет работает с православным кино и литературой, являясь директором международного фестиваля «Покров» в Киеве:
свят3- Проявление православия в обычной жизни должно быть тихим и спокойным, — убеждён священник. — А такое кино должно радовать сердце и душу. Если человек после фильма уходит с хорошим настроением – это есть православное кино, если он уходит озлобленный, погружается в свои проблемы и не находит выхода, то тогда это кино не христианское. В первую очередь оно должно быть семейным и духовно-нравственным. Режиссёрам не должно быть стыдно за то, что они показывают. Хотелось бы пожелать, чтобы в программе фестиваля было больше фильмов крымских авторов.
Александр Богатырёв, член жюри, российский писатель и публицист считает, что фильмы православных идей создавать очень сложно:
свят5- Мы имеем дело с образом. У каждого государства и каждого человека должен быть образ победы. Родина наша гордится победой над фашизмом. У православного человека это победа над грехом.
Фестиваль оказался богат премьерами. На суд зрителей впервые были представлены восемь кинолент. Ежедневные показы, множество мнений, дискуссий и творческих находок – пять дней пронеслись незаметно.
Призы, представляющие собой условное трёхмерное изображение Святого Владимира внутри хрустальной призмы, достались самым талантливым, самым достойным работам.
свят1свят6- Фестиваль завершился. Жюри выбрало лучшие картины из лучших. Споры были горячими, но председатель жюри – Армен Николаевич жёстко отстаивал позиции большинства. Фильм «Иерей-сан: Исповедь самурая» Егора Баранова завоевал главный приз в номинации «Полнометражное игровое кино». «Тайна Снежной Королевы» Натальи Бондарчук получила прекрасные зрительские отзывы. Профессиональное жюри оценило фильм «Последний рыцарь империи» режиссёра Сергея Дебижева, который представлял Санкт-Петербургскую студию документальных фильмов. Премьерой фестиваля стал «Патриарший хор» Андрея Андреева. Все фильмы можно посмотреть на сайте фестиваля, — отметила в заключении Алёна Иваниченко, президент кинофорума.
Остаётся добавить, что на церемонии награждения ежегодной крымской премии «Лидер года» лучшим в республике был признан кинофестиваль духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир». Хорошие слова и поддержка в самом начале пути всегда очень нужны. Доброй дороги, до новых интересных встреч!
Венера ГЮРСО