21.01.2017
Татьянин день в Никитском ботаническом саду

подснежники25 января, в Татьянин день, Никитский ботанический сад откроет двери для всех студентов Крыма. Достаточно предъявить студенческий билет для того, чтобы попасть в прекрасный зимний Сад, где уже распустились первые подснежники, зацвели зимоцвет, жимолость, абрикос Муме, кизил, многие растения готовятся к весеннему пробуждению.

«Никитский сад всегда был ведущим и признанным научно-исследовательским учреждением, которое готовило высококвалифицированные кадры. Вот и эту акцию НБС-ННЦ РАН проводит не случайно, ведь ежегодно Никитский ботанический сад является базой практики для студентов из различных вузов страны, – рассказывает директор НБС-ННЦ РАН, доктор сельскохозяйственных наук, чл.-корр. РАН Ю.В. Плугатарь. – В их числе – представители МГУ имени М.В.Ломоносова (географический факультет), Московского государственного университета леса (ландшафтная архитектура), Уральского государственного аграрного университета (кафедра дендрологии, кафедра ландшафтного дизайна), Ростовского медицинского университета (фармацевтический факультет), Российского университета дружбы народов (современная ландшафтная архитектура и дизайн городской среды), Пятигорского фармацевтического университета (садово-парковое и ландшафтное строительство). Также в Никитский ботанический сад за знаниями и практикой приезжают лицеисты ГБПОУ «Воробьёвы горы» (биолого-химическое направление), учащиеся школы № 1534 г. Москвы (биологическое направление). Ежегодно в НБС-ННЦ проходят практику более 130 студентов».

ник1ник2ник3

Направлением по работе с вузами в Никитском ботаническом саду занимается научно-организационный отдел во главе с его заведующей, кандидатом сельскохозяйственных наук Надеждой Баковой. Первыми на весеннюю практику приедут студенты Московского университета леса, Уральского аграрного университета. Впервые заключается договор с Медицинской академией им. С.И.Георгиевского (г.Симферополь) – в июне будущие медики пройдут в Никитском саду практику по ботанике и фармакогнозии.

Для организации достойной практики студентов и выполнения ими намеченной программы в НБС созданы все необходимые условия: для руководства практикой по каждому направлению назначаются квалифицированные специалисты, разрабатываются календарные планы, студенты получают необходимую помощь в подборе научных материалов для выполнения индивидуальных заданий.

Одним из примеров плодотворного сотрудничества стала совместная кафедра садово-паркового и ландшафтного искусства, созданная в 2014 г. совместно с факультетом агротехнологии и землеустройства Уральского государственного аграрного университета. Заведующая кафедрой Юлия Корженевская, кандидат биологических наук, комментирует: «На нашей кафедре работают 5 профессоров, 2 кандидата наук и 2 преподавателя, которые совместно с другими сотрудниками Никитского сада обеспечивают эффективную форму теоретического и практического обучения. Безусловно, это очень удачная форма образования, позволяющая студентам на практике знакомиться с принципами интродукции, защиты растений, ландшафтного дизайна и зелёным строительством».

Возглавляющий Совет молодых учёных НБС-ННЦ РАН, заместитель директора по общим вопросам Андрей Паштецкий отмечает: «Сегодня возможность проходить подобную практику вузы, лицеи и школы предоставляют только лучшим своим студентами и учащимся в качестве поощрения за хорошую учёбу. Помимо лекций в программу обучения входит и практическая работа: озеленение, декоративное цветоводство, исследования в лабораториях, где отрабатываются технологии выращивания посадочного материала».

Ближайший заезд студентов состоится уже в апреле. Им предоставляется возможность поселения непосредственно на территории Никитского сада, в его Научно-Инновационном центре, располагающем современными учебными аудиториями и двумя конференц-залами. Все учащиеся обеспечиваются полноценным комплексным питанием. Ну а пока мы приглашаем всех студентов 25 января, с 9-00 до 16 часов посетить Никиткий ботанический сад.
Пресс-служба Никитского сада