29.10.2021
Венера Гюрсо. Медиапроект «Стихов и музыки палитра»: ПОЮЩИЙ ВОДОЛАЗ

водолаз1«Стихов и музыки палитра» — так называется один из медиапроектов международного журнала «АртМедиа. Рисуем словом». Он задуман авторами, чтобы освещать всё разнообразие современного бардовского движения в Крыму, открывать новые имена. Есть надежда, что проект поможет развить и укрепить творческие связи между музыкантами и поэтами, литературными и музыкальными объединениями не только Крыма, материковой части России, но и зарубежья.
Авторы проекта считают, что полуостров должен стать фестивально-песенным центром Юга России. Уверены, что творчество – естественное состояние души. А все дороги подсказаны сердцем. Будем рады встретить вас на пути!

ПОЮЩИЙ ВОДОЛАЗ
Струны гитары перебирают пальцы, рождая искренность, которая тонет в сполохах то задорных, то томных звуков. К ним присоединяется тёплая насыщенность губной гармоники. Потом и негромкий голос, словно выдыхающий слова в аккорды. Сегодня на сцене Владимир Якубов –песнеплёт, как он сам себя называет. Писать музыку начал ещё в школе. Сегодня в его активе около ста песен, написанных на стихи разных авторов. Собственных стихов немного. Все они, как говорит его супруга Ирина Ганичева, «домашние». И услышать их можно разве что на их кухне. О! Кухня в евпаторийской квартире водолаз6Якубовых – место легендарное и магическое. Сюда приглашаются только самые близкие. На полках – ароматный кофе и чай, настойки, экстракты, наливки из трав и ягод, собранных хозяином собственноручно. И обязательно комбуча – чайный гриб, словно вынырнувший из детства и удобно устроившийся в трёхлитровой банке. Здесь комфортно всем. Заехал на минутку, выпил чашку кофе – и вот уже один за другим подтягиваются друзья. Здесь проходят премьеры песен и стихов, звучат ценнейшие советы профессионалов и даже робкие признания в любви. За неспешными беседами, песнями и стихами незаметно наступает утро…
Александр СУПРУН, бард, Запорожье
Вова хороший музыкант, замечательный семьянин и просто хороший человек. Знаю его давно, ночевал несколько раз у него дома. Даже мастер-класс провел на кухне! Такие посиделки сближают. Мы познакомились на фестивале «Зимняя Ялта» памяти Артура Григоряна. Год не вспомню, ибо я – старожил «Зимней Ялты». Участвовал почти во всех фестивалях за некоторым исключением. Жаль, что в Запорожье на фестивалях «Островка» Владимир Якубов пока не был, но есть надежда!
Говорят, что взрослый творческий человек – это выживший ребёнок. У Владимира Якубова своя философия – он верит, что музыка делает людей добрее. А про дружбу и любовь невозможно просто говорить, про это нужно петь.
Юрий БОДНАР, бард, Симферополь
водолаз2Ялта. Весна. Международный открытый музыкально-литературный фестиваль «Ялос». Один из первых фестивалей, в котором я участвовал. Перед самым выходом на сцену на моей гитаре рвётся струна. Шок, паника, растерянность. Я ещё не знаком ни с кем из участников. И тут Владимир Якубов одалживает мне свою струну. Я онемел от неожиданности, от его простоты и отзывчивости. Было впечатление, что он знает меня давно. Так состоялось наше знакомство, переросшее в крепкую дружбу. А потом появилась песня «Мне друг однажды одолжил струну».
Поющий водолаз. Он то глубоко в море, то высоко в горах, то мыслями в облаках – пишет музыку или стихи. Дома его не застать. В каждом авторе бардовской песни есть ген Булата Окуджавы и Юрия Визбора. Владимир Якубов уверен, что и Виктора Самуся. Музыка и море всегда с ним.
Лариса АФАНАСЬЕВА, поэт, Белогорск
Володя Якубов… Первая ассоциация — улыбка: мягкая, какая-то странно загадочная на загорелом моряцком лице — и молодая! Да он и сам молод, строен, как кипарис, который может согнуться от ветра, но не сломается. А глаза мудрые и усталые, но легко загораются лукавым огоньком… Два качества мне кажутся главными в Володе — скромность и любовь.
Родился в Алуште. Окончил школу в Евпатории. До армии успел поработать на заводе «Вымпел». Его уже ждал остров водолаз3 водолаз4Сахалин и Краснознамённый Тихоокеанский пограничный округ. Гражданскую специальность – «токарь-расточник» сменил на военную – «рулевой сигнальщик». После службы поступил в Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского. Мечтал о карьере и научной работе. Но девяностые диктовали свои правила жизни. Профессора, военные, учителя и юристы теперь никому не были нужны. Они торговали на рынках, становились челночниками. Народ выживал как мог. Решив, что дома и морская вода помогает, Владимир Якубов вернулся в Крым и окончил курсыводолазов. Что только ни приходилось делать: нырять за морскими деликатесами, заниматься прокатом дайвинг-снаряжения, заправкой баллонов, спасать море от отдыхающих. 2001 год всё расставил по своим местам. Предприятию «Черноморнефтегаз» понадобились люди для водолазно-подводных работ. Владимир понял – это его стезя. И уже больше 20 лет на разной глубине он пишет стихи и музыку. Так произошли его песни «Подводное танго», «Азовское море», «Газопровод» и другие – он так и говорит – «со мной случилась песня».
Равиль ВАЛЕЕВ, поэт, Евпатория
Владимир Якубов – надёжный и верный друг, что в наше время так редко встречается. Наверно, это следствие его опасной, но очень романтичной профессии – водолаз. В трудные минуты моей жизни Володя с супругой Ириной не раз подставляли своё водолаз5плечо. Что касается его творчества, то настойчивость и упорный труд дали поразительные результаты. Володя за короткий срок не только научился великолепно играть на гитаре и губной гармошке, но и приобрёл собственное исполнительское лицо. Его песни не спутаешь с песнями других бардов. Как композитор он очень тщательно выбирает тексты для своих песен. Да и уровень исполнения мелодий разительно вырос – от простого гитарного боя до сложных музыкальных аккордов.
У крымских поэтов и бардов появилась новая традиция – провожать лето в живописном Межгорье. Именно здесь проходит фестиваль авторской песни имени Виктора Самуся «Крымский Баксан». Идея его создания родилась в октябре 2016 года. Воплотил её Владимир Якубов. Он и стал организатором фестиваля. Считает, что это место в живописных горах Белогорья – чудодейственное. Как говорят, «место силы». И если у человека есть талант, то здесь он обязательно проявится.

Равиль ВАЛЕЕВ, поэт, Евпатория
Проводимый Владимиром Якубовым бардовский фестиваль «Крымский Баксан» собирает цвет авторов-исполнителей не только Крыма, но и всей России. Друзья из Украины и Белоруссии тоже его не забывают. Как сказала посетившая фестиваль в этом году, нижегородская поэтесса Ирина Шабалина: «Атмосфера баксанского фестиваля уютно-домашняя.»

Лариса АФАНАСЬЕВА, поэт, Белогорск
Организатор фестиваля имени Виктора Самуся «Крымский Баксан» до неприличия скромен. Молча, с улыбкой делая огромную подготовительную работу, никогда не выпячивает свои заслуги, а просто оформляет сцену, просто налаживает звук, просто готов подыграть каждому участнику. А любовь — это не только жена Ирина, его добрый ангел-хранитель, дети, внуки, это все, кто, как к магниту, притягивается к его щедрому сердцу. Мягкая мелодия любви звучит в каждой его песне, в каждом его деле. Может, кто-то знает его другим, но мне выпало счастье встречаться на нашем Баксане именно с таким Володей Якубовым — по-юношески улыбчивым, по-мужски мудрым, настоящим Человеком. Долгих лет, ярких впечатлений от жизни, новых «Баксанов»!
Он победитель и участник самых разных конкурсов и фестивалей как крымских, так и всероссийских. Но главной ценностью считает друзей, которых приобрёл за всю жизнь.

Друзья не имеют возраста, друзья не умеют стариться.
Что жизнью за годы роздано, то с нами навек останется.
Чем старше, тем реже встречи, но в минуты побед иль горести
Друзья (так судьбой отмечено) подставят плечо по совести.
Поймут и помогут выстоять друзья, безгранично верные.
И пусть фейерверка выстрелом рассыплются мысли нервные,
Что, дескать, уже нам за полдень, что время к закату тянется…
Неправда! Мы верим в заповедь: «Друзья не умеют стариться!»
Венера Гюрсо