01.07.2016
«Восходящий поток-2016»: дотянуться до мечты.

Восходящий поток 1Это было событие космического масштаба. Организаторы и участники спортивно-музыкального фестиваля «Восходящий поток-2016» «дотянулись» до звезд в буквальном смысле этого слова. Космонавты приветствовали их прямо с орбиты, звезды отечественного рока исполняли свои песни, а в небе над ними парили звезды парапланеризма мировой величины — из России, Германии, Ирана и Словении. Медиапроект «Крым глазами иностранцев» осуществляется при поддержке менеджера «NL INTERNATIONAL» в Париже АЛЕКСЕЯ АЛТЫНБАЕВА и под патронатом почетного консула Венгрии в Крыму — Виктора Павленко.

Территория для проведения фестиваля «Восходящий поток- 2016» была выбрана легендарная. В Крыму существует много мест для полетов, но колыбелью всего советского планеризма считается гора Клементьева, неподалеку от Коктебеля. Уникальные воздушные потоки превратили эту местность в «мекку для парапланеристов».

Восходящий поток 9Восх поток3Восходящий поток 8

Магию воздушных потоков горы Клементьева испытала на себе и я во время прыжка с парашютом четыре года назад, когда выполняла редакционное задание — снимала телевизионный сюжет о парашютистах. На высоте три тысячи метров мы с двумя инструкторами, держась за руки, изобразили красивую фигуру в небе, около минуты летели в свободном падении, потом парашюты раскрылись — все благополучно спустились вниз, а я осталась парить под куполом между небом и землей. Воздушный поток держал меня рекордное количество времени — тридцать две минуты. Счастливый случай, игра стихий или нечто сверхъестественное сделали эти полчаса самыми яркими в моей жизни.

восх потокЛегендарные конструкторы О.К. Антонов, А.С. Яковлев, С.В. Ильюшин и создатель космических кораблей академик С.П. Королёв начинали свой путь сквозь тернии к звездам именно здесь. Впервые уникальные свойства, которыми обладает гора Клементьева, обнаружили летчик Константин Арцеулов (внук художника Айвазовского) и поэт Максимилиан Волошин. Пронзительной красоты природа заставила поэта бросить в воздух шляпу, которая не упала, а поднялась ещё выше и начала медленно планировать вниз. Это натолкнуло Арцеулова на мысль организовать здесь полеты.

«Эту легенду знают все космонавты», — подтвердили на пресс-конференции приглашенные на фестиваль «Восходящий поток-2016» российский летчик-космонавт, Герой России Олег Артемьев и космонавт-испытатель Андрей АртемьевБабкин.
Надо сказать, что связь с Космосом на фестивале была отменная.
Космонавты Олег Скрипочка и Алексей Овчинин передали привет всем посетителям фестиваля и спортсменам прямо с орбиты.
— Приветствуем участников фестиваля «Восходящий поток» с борта МКС! Нас сейчас разделяют сотни километров, но все мы делаем одно общее дело: сближаем человечество и космос ради будущих поколений. Сам факт, что человек смог покорить космос, говорит о том, что невыполнимых задач нет. Помните об этом, когда вам кажется, что реализовать идею невозможно, вспоминайте, когда будете близки к отчаянию, — напутствовал участников фестиваля космонавт-испытатель Алексей Овчинин.

- Космонавты, ученые, спортсмены, музыканты – всех нас объединяет то, что мы всегда в поиске. Большие победы складываются из маленьких достижений. Поэтому мечтайте и не сдавайтесь. И пусть каждый из вас поднимется на новую высоту благодаря восходящему потоку, — добавил летчик-космонавт, Герой РФ Олег Скрипочка
Космонавты, которые находились в это время на фестивале отметили, что такие события, как «Восходящий поток», с детских лет позволяют переосмыслить и найти себя. — Потому что стремление летать, как мне кажется, заложено в каждом, — подчеркнул Андрей Бабкин.

Надежда Галкина, продюсер фестиваля, рассказала, что это место выбрано неслучайно: «Здесь не только есть история — здесь есть будущее. Есть два направления этого фестиваля — музыка и спорт, то что делает мир миром.»

Восх поток6
Среди самых титулованных российских парапланеристов на «Восходящем потоке — 2016» блистали Глеб Сухоцкий (лидер российского парапланеризма по версии Всемирной авиационной федерации) и Марина Олексина, на счету которой семь побед на чемпионатах России, шесть наград в Кубках мира и множество побед в национальных чемпионатах разных стран.
«Здорово, что удалось совместить соревнование с динамикой музыкальных выступлений. Сейчас Крым на слуху. С огромным интересом приехали сюда пилоты из европейских стран, чтобы посмотреть места, природу. Слишком много было желающих, пришлось даже кому-то отказать. Я сам начинал свой путь здесь. Это один из лучших регионов России, где можно тренироваться на парапланах. В Крыму около 50 площадок, где летают парапланеристы. Гора Клементьева — самая легендарная из них, здесь тренируются около ста курсантов», — рассказал Глеб Сухоцкий.

Это, действительно, был фестиваль без границ, вне политики и ради мира. Он объединил спортсменов из России, Германии, Словении, Литвы и Ирана.

Куратор спортивной программы марафона Ольга Яночкина процитировала известного немецкого парапланериста Морисона Кнура, который тоже стал участником фестиваля: «Небо – оно одно над всем миром».
« Это девиз, который сближает и совершенно не важны границы и расстояния»,— подчеркнула Ольга Яночкина.

В спортивной эстафете своё мастерство демонстрировали парапланеристы из Словении (Марко Новак и Юрий Видич), Германии (Уве Тильман и Морис Кнур), Ирана (Шахин Фаллах), Литвы (Олег Августинас).

- О соревнованиях узнал от друзей, — рассказал Морис Кнур. — Я впервые в Крыму и впервые в России. Мне здесь очень нравится, все очень приветливые и доброжелательные, к тому же в Крыму замечательная природа. Я уже 15 лет участвую в соревнованиях парапланеристов.

Восх поток 7Восх поток2Восх поток1

Впервые в «крымском небе» побывал литовский парапланерист Олег Августинас:
«Очень красивые у вас здесь пейзажи. Я потрясен. И климат у вас специфический. Мне он очень нравится. Я занимаюсь парапланеризмом с 2010 года. В основном, летаю над равнинами. Также ездим в горы. Как правило, это Альпы, но иногда, в зимний период, выезжаем в Колумбию или в Австралию», — рассказал Олег Августинас.

Это были командные соревнования и параллельно с полетами парапланеристов в рамках фестиваля прошли соревнования по горному бегу и горному велосипеду.
Восх поток 9
Первое место в командном соревновании заняли — Мара Валерия, Кравчук Владимир, Татаринов Максим. Второе — Пивень Андрей, Колесниченко Артем, Чепелев Сергей. Третье — Барванова Илона, Кислицын Денис, Ельцов Вадим.

В личном зачете по бегу первое место досталось Русину Кириллу, второе – Асмолову Алексею, третье – Барвановой Илоне. В личном зачете по горному велосипеду первое место занял – Кислицин Денис, второе – Рогонов Павел, третье – Светлов Максим, а в личном зачете по параплану на первом месте оказался – Uwe Tillman (Германия), на втором – Shahin Fallah (Иран), а на третьем – Сергей Чепелев.

Восходящий поток 10Восходящий поток 5Восходящий поток 4

Легендарная территория проведения фестиваля определила и тематику музыкального сопровождения. Выступали коллективы, которые посвятили часть своего творчества полетам, небу и великим покорителям воздушных пространств и Космоса.

ундервудВосходящий поток 11Ундервуд1

От московской группы с крымскими корнями «Ундервуд» зрители в очередной раз услышали песню — признание первому космонавту: «Гагарин, я Вас любила».

Группа «Смысловые галлюцинации» выступила с программой «Космос наш».

Восх поток 4Смысл 1Смысл 2
«Космос — наш!» Этот слоган сидел в нас всегда. Хотелось выразить чувство настоящей благодарности, которую мы испытываем за то, что в 1960-х годах люди сделали невероятное и отправили в космос Юрия Гагарина. И космос стал нашим. Я просидел несколько суток, переставляя слова из высказываний Юрия Гагарина, когда понял, что из этого можно сделать хороший трек. Мы не верим реалистам. Мы — романтики. Каждый должен нести ответственность, чтобы сберечь это легендарное место, эти духовные скрепы», — сказал Сергей Бобунец, лидер группы «Смысловые галлюцинации».

На концерте группа «Земляне» исполнила песню «Трава у дома», которой давно уже решением «РосКосмоса» был присвоен официальный общественный статус «Гимн российской космонавтики». Участники группы признались, что и сами полетели бы в Космос, если бы такая возможность представилась и что они были рады выступать в этом легендарном месте, неразрывно связанном с историей нашей страны и традициями школы авиации. Старые добрые хиты, новые песни, которые только набирают обороты и такие популярные композиции как «Свеча», исполнял обновленный состав группы. Экс-солист Сергей Скачков, который первым исполнил главный хит «Трава у дома» и с которым около трех десятков лет ассоциируется ВИА «Земляне» выступает сейчас отдельно и конечно, по-прежнему исполняет песни из репертуара «Землян». Сейчас группу возглавляет тридцатилетний Руслан Щукин, самый молодой участник группы «Земляне».

Земляне 1Земляне 2Восх поток 5

«МК в Крыму» поинтересовался у солиста «Землян», когда он впервые познакомился с Крымом?

— Это событие произошло в моей жизни 28 февраля 2014 года, ещё до референдума. Мы каждый день выступали перед крымчанами, провели двадцать четыре концерта. Выступали не только в крупных городах — в Керчи, Севастополе, Симферополе, но и в небольших населенных пунктах, на маленьких импровизированных сценах и на кораблях Черноморского Флота. Ради этого отменили концерты в других городах России, вернули людям деньги. Нашей целью тогда было поддержать народ в непростое время, просто необходимо было отдать часть души, тепла. У нас даже есть такая песня «Путь домой», она как раз об этом.

-Какие места в Крыму вам больше всего нравятся?

- Крым весь великолепен, здесь наш Флот, здесь уютно, море. Но больше всего нам понравились сами крымчане. Столько любви и ласки нам не было отдано нигде.

-Как вы считаете, насколько изменился Крым в составе России и чего ему не хватает?

- Я вижу, что Крым изменился к лучшему, хоть я и самый молодой в группе, все остальные помнят Крым еще с советских времен, но атмосфера, которая здесь царит, меня порадовала. Люди спокойные, в глазах — надежда и радость. Нас здесь все любят и мы любим Крым и крымчан.

Космическая Одиссея на спортивно-музыкальном марафоне «Восходящий поток-2016» продолжалась всю ночь. До утра демонстрировали фильмы о Космосе от телестудии Госкорпорации «РОСКОСМОС». А у костра космонавты рассказывали Восх поток 8о подготовке и своем опыте полетов в космос, о любимых фильмах и музыке. Олег Артемьев поведал, например, о том, что «музыки в космосе очень много, чего только нет, ведь у каждого свои пристрастия. Кто первый проснулся, тот и включает свою музыку. Без музыки в космосе невозможно, ведь благодаря ей легче трудиться и быстрее проносится полет».
Верят ли они в Бога и во внеземные цивилизации, какие традиции существуют перед полётами в Космос, каков режим сна и питания, — практически до зари отвечали космонавты на все вопросы, от философских до бытовых. А потом участники и гости фестиваля все вместе встречали рассвет. И многие признавались, что на горе Клементьева они смогли дотянуться до мечты, романтика восторжествовала, сны превратились в реальность: звезды в небе светили особенно ярко, спортивные, музыкальные и космические «звезды» находились на расстоянии вытянутой руки и никогда прежде Космос не был так близок и ощутим.
Оксана Жукова («МК в Крыму»), фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Воздушный поток-2016».