27.12.2018
Вроцлав живописный с Оксаной Гордийко

6B3A0497Международный журнал «ArtMedia» представляет медиапроект «Вроцлав живописный». Его автор — Оксана Гордийко — журналист, сценарист и режиссер документальных фильмов. Художница.
Член Союза журналистов Украины с 1998 года.
Член объединения «Художник» (Полтава, Украина) с 2014 года.
Член Нижнесилезской Ассоциации визуальных художников во Вроцлаве (Польша) с 2017 года.
Член Евразийской творческой Гильдии (Лондон)
Окончила Киевский Государственный университет имени Тараса Шевченко.
Работала сначала редактором, потом заместителем директора – зав. редакцией новостных программ областной Государственной телерадиокомпании «ЛТАВА» (Полтава, Украина). 1997 -2015гг.
Неоднократная победительница Всеукраинских и международных конкурсов и фестивалей телерадиопрограмм, среди которых 2 место на Mеждународном фестивале «KalinowaWyspa – 2010» (Olsztyn, Polska) – программа «Быть европейцем»; 1 место на VII Международном фестивале “Победили вместе”(Ялта, Крым) 2011г.- радиофильм «Потрясение». В 2018 стала победителем конкурса OpenEurasia 2018 (в категории «Видеофильм») в рамках ежегодного Фестиваля Open Eurasian Literature Festival & Book Forum (OEBF), организованного Евразийской творческой гильдией (Лондон) совместно с британским издательским домом HertfordshirePress.
В 2012 году начала писать картины. За эти годы создано более 100 работ. Участвовала в индивидуальных и коллективных художественных выставках в Украине и в Польше, среди которых участие в проекте Галереи современного украинского искусства «Арт-миссия» (ее работы вошли в каталог 2015г.), а также в международном фестивале (Wystawazbiorowa “Festiwal Wielokulturowy-2016”), в рамках празднования EuropejskiejStolicyKulturyWrocław 2016.
Картины художницы находятся в частных коллекциях в Польше, Германии, Швейцарии, России и Украины.
Живет и работает во Вроцлаве (Польша). В медиапроекте «Вроцлав живописный» она не только делится впечатлениями о своем любимом городе, но и сопровождает свой рассказ авторскими картинами, написанными маслом.

Часть І.
«Чье имя звучит на губах тягучей, сладкой ватой…»
Я влюбилась в него с первого взгляда. Так, наверное, поражает любовь к импозантному красавцу-мужчине, который даже не догадывается, что отныне и навеки твое сердце принадлежит ему.
Я влюбилась в этот город, чье имя звучит на губах тягучей сладкой ватой и тает во рту белоснежным зефиром нежно, страстно, таинственно: В-р-о-ц-л-а-в…

Цветок Европы – немецкий город, основанный чехами и принадлежащий Польше. Город мистический, полный тайн и нечеловеческих трагедий 20-го века, переживший разрушительную войну и сразу два геноцида: вначале нацисты расправились с евреями и поляками, а затем, в 1945-м, отсюда были изгнаны и сами немцы, а территория отошла к Польше.
Сегодня на запутанных каменных улочках Вроцлава нередко можно встретить тех, оставшихся в живых, свидетелей страшной истории. В уже очень почтенном возрасте они приезжают сюда и бродят с картами в руках возле старинных, почерневших от горя и времени особняков, иногда в окружении своих детей и внуков, пытаясь отыскать крохи воспоминаний своего детства.

Гуляя сегодня по улицам Вроцлава, трудно поверить, что в последние месяцы войны 80% его зданий были разрушены, и город фактически восстал из пепла.
Древний Бреслау в средние века по красоте и величественности мог даже составить конкуренцию красавице-Праге. И если вам необходимо «лечить душу ощущениями», послушайте меня: езжайте во Вроцлав!
Здесь каждый найдет для себя свое «место силы». Свой укромный, уютный сокровенный уголок, в котором, отбросив всю суету мира, вдруг сможет услышать себя и понять, куда двигаться дальше.

Но есть во Вроцлаве особое место, мое любимое место, где, кажется, время застыло. А, может, оно устремилось готическими шпилями Кафедрального собора Иоанна Крестителя во Вселенную, в те Небеса, где ангелы играют на трубах…
Остров Тумский. Самая старая часть Вроцлава.
Придите сюда ранним-ранним утром или на исходе дня, когда (еще-уже) нет толп туристов, восторженных криков и щелканий фотоаппаратов.
Магию этого места вы почувствуете уже с первых шагов, ступая по Тумскому мосту, на котором влюбленные замыкают разноцветными замками свои вечные клятвы в любви и верности. Услышьте тишину. И ощутите неизведанный доселе покой в своей душе, которая вдруг начнет парить под щемяще-печальную «Историю любви» одинокого, старого саксофониста.

Откройте шире глаза, присматриваясь к знакам. И, если вы все сделаете правильно, вам обязательно посчастливится P1200308встретить настоящего фонарщика, который здесь, на Тумском, на протяжении веков, как в сказке, утром и вечером зажигает-гасит фонари. Тогда смело загадывайте свои желания – они обязательно сбудутся!
И вдохните этот воздух. На Тумском он особенно чист и прозрачен. Звенящий воздух наполнен музыкой небесных колоколов. А потом, не спеша, выпейте чашечку кофе в (еще-уже) пустом, уютном — под старину — зале кафе. Вытащите свою записную книжку и оставьте в ней несколько своих мыслей — ленивых и настоящих… Они сложатся в предложения, письма, тексты; в произведения, музыку, живопись уже потом… Потом, когда вы дома, в привычной обстановке, осознаете всю силу пережитых эмоций и потрясений от себя — обновленного…

И вам захочется вернуться вновь на этот мистический остров, в этот город, чье имя звучит на губах тягучей сладкой ватой и тает во рту белоснежным зефиром нежно, страстно, таинственно.

Историческая справка: «Согласно исследованиям, Тумский остров был заселен уже в 10-м веке. В 11-м здесь возникла первая церковь — св. Мартина. Город стал резиденцией первых Пястов. Был построен из дерева и окружён деревянно-земляным валом. Восточная часть острова принадлежала церкви. В 12-м веке город был завоеван Болеславом Высоким. При нем началось строительство каменных зданий. В 13-м веке Тумский остров превращается в замок, строятся оборонительные стены с двумя башнями, соборы.
В 1315-м году остров был продан Церкви и превратился в этакое мини-государство, в котором действовали только церковные законы. В конце 14-го века король Вацлав IV выдвинул идею о строительстве здесь нового королевского замка. Но данный проект не был реализован. Остров остался под властью епископов, а старый замок разрушили на рубеже 15-16-го веков.
Тумский остров соединялся с остальной частью Вроцлава двумя мостами: Тумский мост соединял его с островом Песок, а Соборный — с правым берегом Одры. В 1807-м году часть ответвлений реки была засыпана, и Тумский остров фактически перестал быть островом, но сохранил свое название.»
— Продолжение следует…-

Автор текста — Оксана Гордийко
Автор картины «В полстрочке от весны…» — Оксана Гордийко