20.07.2013
Аукцион, который подарил мечту

IMG_1652 as Smart Object-1Необычный аукцион прошёл в Артеке. Он состоялся в рамках Международного конкурса – фестиваля “Щасливi долонi” (Счастливые ладони) талантливых детей-сирот.

Этот проект получил статус международного два года назад. Свои таланты демонстрируют дети из Беларуси, Египта, Индии, Казахстана, Кении, Молдовы, Пакистана, России, Сьерра-Леоне, Голландии и Украины. Фестиваль открывает путь в будущее и помогает обрести профессию своей мечты. Талантливые дети-сироты получили сертификаты для поступления в высшие учебные заведения, зачислены в школу Олимпийского резерва, отдохнули в детских лагерях разных стран. Так сказочным подарком для ребят стало путешествие в Королевство Нидерландов, в Мексику, обучение в Англии. Победители конкурса-фестиваля стали обладателями уникальных музыкальных инструментов, картин знаменитых художников. Для кого-то это стала скрипка от имени мэтра классической музыки Владимира Спивакова. А в этом году талантливому юному художнику свою картину вручил Никас Сафронов.ALM_3263LM13
На необычном аукционе, который прошёл в Артеке впервые, можно было приобрести картины не знаменитых мастеров, а начинающих авторов. Среди них были и дети, обучающиеся в художественной школе и те, кому пришлось овладевать кистью и красками самостоятельно. Ведущий представлял не только картины, но и каждого автора. Юные художники сразу получали деньги за свою работу. А ценители детского творчества уносили с собой всплеск чистого детского творчества и кусочек сказочной страны под названием Артек, потому что на всех работах была изображена природа, окружающая международный детский лагерь. Рекордсменом по приобретению детских картин стал Юрий Гордиенко, глава международного департамента международного Конгресса защиты прав и свобод человека “Мир”:
“Я впервые на аукционе, где свои работы представляют дети. Эти дети не знают сильных рук отца, который может подкинуть ребёнка до небес, не знают, как нежна материнская ладонь, волшебное прикосновение которой снимает волнение и головную боль. Поэтому мы, познавшие эти нехитрые, но радостные прелести детства, должны как можно больше им дать, чтобы они не чувствовали себя одинокими в этом мире, понимали, как много в нём добрых людей, которые всегда готовы протянуть им руку помощи. Посмотрите, сколько радости в их глазах, что их заметили, что их творчество не оставило равнодушными окружающих. Я неслучайно приобрёл картины, где изображены скалы “Адалары”. Мне нравятся горы. Я сам родился на Кавказе, в Сухуми. И возле моего дома были такие же скалы, это пейзажи из моего детства, воспоминания того времени, когда мне было всего пять лет. В своих картинах артековцы словно воплотили мои детские впечатления с такой непосредственностью, искренностью и радостью! Им просто необходимо внимание, чтобы и мы отдали, поделились с ними частичкой своей души!ALM_1893LM13 Эти минуты счастья, искринки радости в глазах, которые мы им подарили, останутся с ними навсегда. Они будут вечными. Мне кажется, они уже не будут чувствовать себя одинокими, ненужными в этом мире. Ведь у них есть талант, они могут зарабатывать деньги своим трудом, им не надо идти воровать. Я очень люблю свою дочь Анастасию, которой в августе исполнится три года, ей, конечно, будет очень приятно, что её папа купил в Артеке эти замечательные детские работы. Я хочу, чтобы и мои дети продолжали традиции поддержки ребят, которые лишены родительской любви и заботы. Спасибо фестивалю, директору “Артека” Елене Поддубной и её команде, которые создали проект “Счастливые ладони”. Меня переполняют эмоции, я влюблён в этот проект, ведь он даёт возможность детям со всего мира проявлять свои таланты и способности.
Юрий Гордиенко приобрёл четыре картины детей-сирот. Ещё одно произведение, которое он не мог ни купить было создано гостями Артека – известной актрисой Русланой Писанкой, её мужем и их детьми. Эту корзинку из бисера Руслана Писанка изготовила специально для детей – участников конкурса “Счастливые ладони”, чтобы поддержать их творчество . Её тронуло до слёз, что она и её родственники сумели заработать деньги на призы для детей, лишенных родительской опеки:ALM_1946LM13
“Аукционы такие нужны, аукцион сам по себе – это некое мероприятие. Но если его правильно организовать, он имеет благотворительную направленность и деньги уйдут по назначению – тем, кому они очень нужны, а именно это и происходит на “Щасливих долонях”, тогда это как раз тот самый правильный аукцион. Я уверена, что те деньги, которые мы заработали за корзинку с цветами из бисера, пойдут тем детям, которые в этих пятистах гривнах нуждаются. Это была идея моей племянницы. Её бабушка научила плести корзинки из бисера, вот она и предложила сплести корзинку с цветами. Мы пошли в Гурзуф, купили бисер, а муж и сын моего мужа помогали в этом. Я тоже подключилась к творчеству. Но потом побежала на мастер-класс по актерскому мастерству, который я провожу для артековских детей. В результате, ребята сделали за несколько часов продукт, который мы продали за пятьсот гривен. Они вложили туда любовь, теплоту и очень рады, что сумели кому-то помочь. Оказались в нужном месте в нужное время. Очень приятно, что наши дети приняли участие в этой акции, что они думали о других детях, о том, чтобы им помочь. К сожалению, в нашем жестоком мире уже никто ни о ком не думает. Слава Богу, что есть люди, у которых покупательская способность и доброта объединены в одно понятие, они могут реально помочь. На следующий год мы подготовим более крупный лот, который можно будет продать и на эти деньги купить компьютер для талантливых детей. Я на это надеюсь.DSC_0060ALM_1927LM13ALM_3246LM13