12.04.2017
Космическое путешествие в «стране детства»

космо4 «Страна детства» отметила День космонавтики. 12 апреля в МДЦ «Артек» в рамках Первой международной смены Роскосмоса «СПУТНИК-60» состоялись грандиозные события. 1 600 участников смены из России и 22 зарубежных государств под наставничеством космонавта-испытателя Николая Чуба «попробовали Космос на вкус» и в режиме реального времени совершили видеопутешествие на МКС.

Первая международная смена Роскосмоса «СПУТНИК-60» открылась 7 апреля в артековском детском лагере «Хрустальный», который носит имя Юрия Гагарина,
На церемонии открытия директор «Артека» Алексей Каспржак указал, что участников смены ждет в детском центре реализация интересных проектов, в ходе которых специалисты Роскосмоса и Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика Королева откроют потенциал профессий, определяющих передовой рубеж развития науки и технологий: «Важными компонентами является прямой диалог ребёнка с профессионалами космической отрасли и создание в лагере практико-ориентированной образовательной инфраструктуры. Благодаря этому у тысяч детей появляется возможность попробовать себя в реальном техническом творчестве».
Ранее на церемонии напутствия юных участников космической смены в Московском музее космонавтики директор «Артека» отметил: «Космонавтика – это великое прошлое, которое будет актуально всегда. Люди всегда будут помнить первый полет человека в космос, как историю, которая изменила мир, а многие события, которые сегодня кажутся очень важными, на самом деле не оставят такого следа, как наследие Королева и Гагарина. Но космонавтика – это еще и будущее. Сейчас в мире насчитывается немногим более 500 космонавтов. А сегодняшние юные артековцы, избрав «космическую» профессию, сформируют новую реальность, в которой люди будут связаны с космосом гораздо теснее: космос будут активно осваивать, космосом будут жить, космос будет объединять людей».

космо2космо3космо9
Алексей Каспржак напомнил, что «Артек» традиционно является площадкой реализации детской мечты о космосе. Первый космонавт Юрий Гагарин в период с 1961 по 1967 гг. ежегодно приезжал в «Артек», гостями лагеря в разное время стали космонавты Герман Титов, Валентина Терешкова, Владимир Комаров, Андрей Бабкин, Олег Артемьев. Попечительством первого отряда космонавтов в «Артеке» создан музей «Космос», где хранятся артефакты орбитальных экспедиций. Сегодня там проходят занятия юных космонавтов.

В День космонавтики международный артековский экипаж в составе 1600 представителей России и 22 стран практически побывал на орбите. Вместе с космонавтом-испытателем Николаем Чубом юные исследователи связались с Международной космической станцией, запустили свои ракеты и стали участниками дегустации космической еды.

космо8космо7космо10

Поздравляя артековцев с праздником, директор «Артека» Алексей Каспржак отметил:

– 12 апреля 1961 года – это день мирной победы, который открыл человечеству новое пространство для исследования и для жизни. Присутствующие здесь взрослые вам завидуют, потому что вам космос станет не только ближе. Он станет вашим. Сегодня в это сложно поверить. Но вспомним фантастические фильмы, насколько быстро фантазии человека становятся реальностью. В данном случае все произойдет еще быстрее, чем вы себе это представляете! Совершив полет в космос, Гагарин нанес визит в «Артек». Вы ходите теми дорожками, которыми тогда прошел этот победитель. Дерзайте и побеждайте, как это в свое время сделал Гагарин!

В День космонавтики поздравления артековцев на орбите принимал космонавт Олег Новицкий. «Как пройти путь от детской мечты до настоящего космического полета? О чем мечтал космонавт в их возрасте? О чем спросил бы 15-летний школьник Олег Новицкий космонавта Владимира Соловьёва, который полетел в космос в 1986 году?» – это лишь некоторые из вопросов, которые задали артековцы космонавту.

- 15 лет – это был период определения с профессией. Наверное, я бы поинтересовался, как попасть в космонавты, – предположил Олег Викторович. – Я жил в небольшом городе в Белоруссии и тогда космонавты казались мне просто небожителями. Гораздо позже узнал, что проводятся наборы, есть группы подготовки. Наверное, это сократило бы мой путь в профессию.

космо6космо1космо5

Космонавт-испытатель Николай Чуб всем увлеченным космонавтикой пожелал нести всегда с собой свою мечту:

– Иногда мы не видим пути, как реализовать те или иные задумки, но жизнь порой подбрасывает нам такие возможности. И если человек идет с этой мечтой, то рано или поздно он сможет ее реализовать. Для меня такой возможностью стал открытый набор космонавтов в 2012 году. Я, будучи человеком, мечтающим об этом, смог осуществить свою мечту и стал космонавтом.

После связи с МКС наступило время обеда, во время которого артековцы лагеря «Хрустальный» попробовали консервы для космонавтов: мясо с черносливом, борщ и даже творог. Более того, ребята стали участниками мастер-класса по приготовлению «космического» десерта с секретом. Автор десерта – четырнадцатилетняя школьница Варвара Зубкова. Варвара три года увлекается космонавтикой, изучает рецептуру и технологию космического питания и мечтает разработать свои рецепты для космонавтов. В пироге, изготовленном в форме ракеты с любимой космонавтами черничной начинкой, запекли кусочек настоящего метеорита, найденного в Аргентине. Согласно легенде, тот, кому достанется метеорит, должен взять его в ладони и загадать желание. Космическим десертом кулинары решили угостить директоров детских лагерей «Артека», чтобы самые прекрасные их желания обязательно исполнились.

космо12космо13космо11

Справка:
Первая международная смена Роскосмоса «СПУТНИК-60» проходит в МДЦ «Артек» с 7 по 26 апреля 2017 г.
Смена посвящена 60-летию запуска Первого искусственного спутника Земли, а также 160-летию со дня рождения К.Э. Циолковского и 110-летию со дня рождения С.П. Королева.
Участниками смены стали более 1600 детей, в том числе школьники из 22 зарубежных государств и 40 российских регионов, увлекающихся космической тематикой.
Программу смены составят образовательные и профориентационные мероприятия, в числе которых сеанс прямой связи с МКС, телемост «Артек вызывает Роскосмос», чемпионат «Артека» по ракетомодельному спорту, спутниковая фотосессия артековцев, работа профильных лабораторий Роскосмоса («Основы дистанционного зондирования Земли», «Мониторинг перемещения объектов с помощью навигационной системы ГЛОНАСС», «Физика космоса», Ракетостроение», «Прототипирование», «3D-моделирование через создание базы на поверхности Луны»; «Космический интернет вещей – специализированная робототехническая лаборатория», др.)

Фото пресс-службы «Артека»