20.08.2016
Канны — цветочные факелы Мира в Никитском Ботаническом саду.
Международная команда журнала «АртМедиа. Рисуем словом» продолжает медиапроект «Крым глазами иностранцев». На этот раз совместное творчество объединило корреспондентов и фотографов нашего журнала из Тюмени и Крыма, Парижа и Дрездена, а местом притяжения оказалось одно из красивейших мест Крыма, популярный туристический объект, зеленая жемчужина полуострова — Никитский Ботанический сад.
В Никитском Ботаническом саду завершающим аккордом лета стал цветочный калейдоскоп. В торжественных тонах отзвучал в начале сезона парад тюльпанов. В ритмах классической музыки порадовал своим великолепием розовый вальс и вот настал черед цветов, олицетворяющих пламенную страсть и зажигательные мелодии. В Никитском Ботаническом саду распустились канны. Огненные языки этих цветов—исполинов на фоне пронзительно-голубого неба слились в костер из алых, оранжевых, розовых и желтых лепестков.
История мировой популярности этих великолепных цветов началась в Париже. Канна прибыла из тропиков Нового Света в 1596 году и вскоре покорила сады Южной Европы. Но распространенным декоративным растением она стала с 1856 года, когда впервые была использована для украшения парков Парижа. Нас заинтересовало, а как сейчас, спустя полтора века, поживают канны в Париже, по-прежнему ли радуют глаз парижан и гостей этого города мечты. Наш парижский корреспондент Алексей Алтынбаев, автор медиапроекта «Этюды в парижских тонах» прошелся по улочкам своего города, заглянул в оранжереи, цветочные магазины и парки, чтобы подарить нам цветочную феерию из канн. Чем закончились эти поиски — он расскажет сам.
Канны в Париже: в поиске цветочных факелов.
Недавно был в Каннах, а теперь ищу канны в Париже. Подумалось, раз уж эти цветы стали так популярны именно в городе, где я живу, поскольку около ста пятидесяти лет назад они прочно «поселились» в парках Парижа, значит и найти их будет легко. Но пройдя по ближайшим к моему дому улочкам, искомого я не обнаружил. Ботанический сад рядом был закрыт. В оранжерее Les serres d’Auteuil неподалеку от меня нашел всякие разные цветы, кроме канн. Был в Люксембургском саду (jardin de Luxembourg) — тот же результат. Прогулялся по парку при музее естественных наук (Jardin de l’histoire naturelle), но не нашел их и там.
И тогда пришла безумная идея поискать канны сверху. Канны часто сравнивают с факелами и я уже нарисовал в мечтах картинку с высоты птичьего полета, которая будет называться: «Факельное шествие канн по Парижу». Можно было, в очередной раз, воспользоваться Эйфелевой башней в качестве обзорной площадки, но я решил, что воздушный шар для этой цели подходит лучше. Видом сверху на Париж насладился, а вот канн так и не увидел.
Я понимал, что обязательно найду их на одной из многочисленных клумб города и продолжил поиски. Но этого не произошло.Мои поиски оказались безуспешными, но в результате я узнал много интересного об этих удивительных растениях и ещё больше мне захотелось приехать в Крым, в Никитский Ботанический сад, на выставку этих прекрасных цветов. Когда я рассматривал в одном из цветочных магазинов (magasins Truffaut) фотографии этих величественных растений, казалось, что прокладываю невидимый мост между Парижем и Никитским Ботаническим садом в Крыму. И ловил себя на мысли, что из обычных цветов они превратились для меня в ещё один символ объединения, стали ещё одним звеном, который нас связывает.
Эти часы в поисках канн доставили мне массу удовольствия. Продавцы в цветочных магазинах сразу оживлялись и наперебой подсказывали, в каких парках и садах можно найти эти цветы, работники оранжереи относились с особым вниманием, прохожие на улицах с удовольствием фотографировали меня на фоне парижских цветов. Казалось, круг замкнулся и я из Парижа переместился в Крым»
К сожалению, Алексей Алтынбаев смог переместиться в Крым только виртуально, с помощью нашего журнала. Он планирует посетить Никитский Ботанический сад осенью и рассказать о бале хризантем. А вот ещё одному европейскому корреспонденту Международного журнала «АртМедиа. Рисуем словом» Юлии Герман посчастливилось увидеть цветочное пламя канн и взять интервью у всех участников выставки «Цветочный калейдоскоп» в Никитском Ботаническом саду.
Пламя цветов, которое согревает душу.
В Никитском Ботаническом саду я сразу влюбилась в это пламенное море цветов и захотела узнать о нём больше. Оказалось, что в Россию канны были завезены при Императоре Петре I. Центром селекции и выращивания культуры стал Никитский ботанический сад, которым проделана огромная работа по популяризации и внедрению канны.
Выставка канны садовой под открытым небом проходит здесь с 1964 г.
Зинаида Клименко, учёный – селекционер, доктор биологических наук, работающая в Никитском саду вот уже 58 лет,
рассказала:
«Для Крыма канны нетипичны. Это экзотическое растение пришло к нам из Южной Америки и юга Африки. Полосатые цветы, сорт которых называется «Бенгальский тигр», явное тому подтверждение. Канны очень влаголюбивы, но страдают в нашем климате не столько от недостатка воды (их ведь регулярно поливают), сколько от сухости воздуха: как правило, последние недели июля в Крыму выдаются жаркими, даже засушливыми. Спасает их от всех напастей безукоризненный уход. Кстати, несмотря на капризы, обитательницы влажных тропиков быстро завоевали популярность в самых различных уголках мира., они и сегодня украшают скверы и приусадебные участки в США и Западной Европе. В Минске, Киеве, европейских столицах канны выращивают в контейнерах, которые затем устанавливают на улицах и площадях. Задача селекционеров НБС – создавать растения, адаптированные к климатическим условиям того или иного региона, и мы горды, что из сорока трёх сортов канн, представленных, к примеру, на выставке 2016 в Никитском ботаническом саду – наши, отечественные, выведенные крымчанами».
С 2014 года, в рамках проекта «Цветущий Крым», инициированного Никитским ботаническим садом, цветок канны стал официальным символом Ялты.
На праздничном открытии выставки канн мне не только удалось увидеть этот удивительный цветочный костер, но и погреть душу рядом с ним. В этот день в Никитском ботаническом саду было много гостей и я познакомилась с удивительно талантливыми людьми. Радовали присутствующих своим мастерством танцоры хореографического ансамбля танца из Екатеринбурга «Улыбка».
Ольга Журавлева, художественный руководитель ансамбля, рассказала, что с Никитским Ботаническом садом они познакомились в пошлом году, во время экскурсии. А с концертом выступают здесь впервые:
«Мы заряжены на гастрольную деятельность. Любим путешествовать. Для этого места нужна, конечно, романтическая программа. Вот последний номер «Колыбельная дождя», когда девочки танцевали в пачках — словно рожден для выступления в Никитском Ботаническом саду. Прекрасное место, я сегодня повторяла уже не раз: «Какие счастливые люди, которые здесь работают» Здесь собрались фанаты своего дела, которые всё время находят что-то новое, получают удовольствие сами от этого и дарят его нам. А какая выставка канн! Просто слов нет. Раньше я думала, что они какие-то все одинаковые, а они настолько разные, даже лепесточки заворачиваются в каждом цветке по своему. Конечно, очень красиво! Я уверена, что мы обязательно ещё сюда приедем.»
Свою коллекцию одежды презентовала модельер из Москвы Христина Водолей. На идею создания коллекции из натуральных тканей, нежных пастельных цветов, ее вдохновила необыкновенно красивая природа Крыма.
«Родом я из Белоруссии, — рассказывает Христина. По гороскопу, кстати, тоже водолей. Пять лет назад переехала в Москву. Каждое лето приезжаю в Крым, была здесь еще в детстве, но осознанно езжу вот уже 5 лет. Приезжаю на 2-3 месяца, организовываю насыщенную программу, стараюсь каждый раз открывать новые красивые места, которых в Крыму огромное количество. Любимое место — Генеральские пляжи на Азовском море. По образованию я психолог, но моя душа тянется к творчеству, искусству. Меня всегда тянуло к прекрасному, я умею ценить красоту, восхищаться ею, получать эстетическое наслаждение. Очень люблю творческих людей, которые умеют достать из себя то прекрасное, что в них спрятано и подарить миру.
Долгое время я была в поиске, пробовала себя на актерском, модельном поприще. Потом поняла, что моя индивидуальность выражается в одежде, которую я люблю компоновать, создавать из разных деталей. Так возникла идея создания собственного бренда. Так как я очень люблю природу, хорошо чувствую себя в лесу, горах, беру от нее энергетику и силы, мне захотелось сделать натуральную, свободную, чистую, как сам Крым, коллекцию. Одежду, в которой ты можешь пойти в горы, прогуляться по набережной или гулять по Москве, чувствуя себя везде комфортно и легко.
Проект сейчас на стадии зарождения, мне хочется стабильно зарекомендовать себя, найти своих покупателей и ценителей».
Художница Галина Гало уже 7 лет живет в Крыму, 2 года в Балаклаве и 5 — в Ялте. Родилась и выросла в Москве, но приехав один раз в Крым — влюбилась в него навсегда. Оставив в Москве все — она приехала жить туда, где ее не покидает вдохновение и желание творить:
«Крым дает то тепло, красоту, радость, которые я нигде на свете больше не могла найти. Здесь нет пробок, серости, бешеного ритма, негатива, все вокруг благотворно влияет на творца. Рисовать я начала в 15 лет, но серьёзно, по-настоящему занялась творчеством 8 лет назад. Мои картины показывают стык реальности и мистики, я стараюсь наполнять их некой эзотерикой. Моя мечта — построить дом с большой верандой в Крыму, где я буду творить, рисовать, ведь только здесь я могу обрести настоящее счастье».
«Цветы – это всегда праздник, — говорит Юрий Плугатарь, директор НБС- ННЦ РАН, доктор сельскохозяйственных наук. – И потому нам бы хотелось, чтобы в дни открытия выставок наши гости радовались и другим проектам – культурным: концертам на Летней эстраде, вернисажам в партере, модным показам на романтических дорожках Сада. Приглашаем к сотрудничеству художников, писателей, поэтов, артистов, модельеров. И будем очень рады, если и наши зарубежные гости окажутся в числе не только зрителей, но и участников этих программ».
Крым – вдохновляет, дарит счастье, радость, спокойствие. А благодаря настоящим фанатам своего дела, любви и профессионализму работников Никитского Ботанического сада у нас есть возможность окунуться в мир красоты, живой природы, которая нас обогащает, воодушевляет и всегда делает чуточку лучше.
Текст — Юлия Герман (Дрезден), Алексей Алтынбаев(Париж)
Фото: Александр Горьковенко (Крым), Даниил Савиных(Тюмень)
Лирические отступления — Оксана Жукова(Крым)
Фотогалерея подготовлена нашим фотокором Даниилом Савиных (Тюмень)