31.05.2017
Всемирный день без табака: звёзды против курения

солнце против сигаретМеждународная команда «АртМедиа» запускает новую рубрику «Галерея здоровья и красоты». Сегодня она посвящена Всемирному Дню без табака», который отмечают в последний день весны. Пусть первый день лета подарит Вам яркое солнце, безоблачное небо и свободу от вредных привычек. Всемирный День без табака был провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Мы поинтересовались у известных актеров, телеведущих, режиссеров, певцов, художников и спортсменов, как они относятся к курению. За год опросили более полусотни «звезд» и подавляющее большинство призывают отказаться от опасной привязанности к табаку. Среди них представители нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Тамара Гвердцители и Ани Лорак, Кристина Орбакайте и Стас Пьеха. Легенды прошлого, как итальянский певец Робертино Лоретти и кумиры нынешней молодёжи. Надеемся, что приведенные фрагменты их интервью помогут заядлым курильщикам отказаться от вредной привычки.

Александр Михайлов, актер: «Курил более тридцати лет, бросил благодаря своей жене Оксане, она-врач, очень заботится о моём здоровье, прекрасно себя чувствую и курить больше не собираюсь.»

Анастасия Волочкова, балерина:  К курению отношусь отрицательно, никогда в жизни не курила и не буду этого делать, знаете, все зависит от отношения человека к этому, все проблемы в нашей жизни — они у нас в голове, в психологии, в сознании. И бывают случаи, когда сам курильщик жив-здоров, а близкий ему человек погибает от рака, возможно, от пассивного курения.»

Тамара Гвердцители, певица: «Я певица и курение для меня исключено. Впрочем, я никогда не курила, поэтому этим не страдаю. Когда курят в моем присутствии, меня это, конечно, немного беспокоит, я не очень хорошо переношу дым.

Ани Лорак, певица: Я всегда считала, что курение  вредит здоровью, а теперь мне, как каждой матери, очень хочется, чтобы ребенок дышал более чистым воздухом, чтобы наша страна и весь мир были экологически чище. В мире так много явлений, которые негативно влияют на здоровье людей, а когда человек сам губит себя — неправильно! Дети должны знать с пеленок, что это плохо, еще в школе необходимо объяснять к чему приводит курение, какие при этом возникают негативные последствия, почему это плохо для девочек — будущих мам, почему плохо для мальчиков — будущих пап. Лишь так молодые люди смогут сознательно отказаться от курения. Мне кажется, что Украина могла бы перенять опыт большинства европейских стран и максимально ограничить курение в общественных местах.

Марианна Абрамова, художник: «Я бросила курить в Крыму. Чего и другим желаю. Когда училась в художественном институте в Москве, начала курить за компанию. Иначе все равно не получалось. В перерыве все выходили курить. Если я не курила, то становилась пассивным курильщиком. Одно другого не лучше. А однажды приехала в Крым на отдых и вдруг поняла, что я не способна взять сигарету в руки, не хочу портить такой целебный воздух. В Крыму начинаешь дышать полной грудью и дым сигареты воспринимать как самую что ни на есть гадость. И все эти метаморфозы произошли со мной естественно и безболезненно. Я не бросала курить – просто пропало желание это делать. Проблема курения на пляже – это сущий ад прежде всего для некурящего человека. Как решить эту проблему… Я думаю, что штраф в этом случае не очень действенная мера. Возможно, нужно делать отдельные пляжи. Наверное, это сумасшедшая идея, но я не очень верю в то, что курильщик будет выходить в специально отведенные для курения места.»

Таисия Повалий, певица: У нас в семье никто не курит. Все прекрасно понимают, что это вредит здоровью. Это одно из семейных правил. Мой сын рос с дедушкой и бабушкой. В очень порядочной семье, у него был замечательный пример — его дедушка, высокообразованный человек, он  знал много языков, слушал классическую музыку и  никогда у него не было плохих привычек. Поэтому и мой сын не курит и не собирается курить

Стас Пьеха, певец: Я курил с двенадцати лет, уже три года не курю. Бросил  по многим причинам, во-первых, это вредит профессии, голосу вредит очень, и на сосуды плохо влияет, да и вообще, мне кажется, что курить — это самая большая ошибка, самое большое заблуждение. От алкоголя ты хотя бы получаешь удовольствие, а от курения особого удовольствия нет, только вред в чистом виде и при этом некая потребность постоянно засунуть сигарету в рот, тем самым сократить себе все возможные сроки жизни, качество жизни ухудшить, то есть никаких плюсов. Я согласен с Ксенией Собчак, что курить — это лоховство.  Бабки — на ветер, себе — на смерть.

Наталья Гвоздикова, актриса: Очень плохо, когда курят в общественных местах, нужно думать не только о себе, но и о том, что вокруг тебя люди, дети. В Италии я тоже наблюдала, как на бензоколонке женщина курила. Так что уродов везде достаточно, не только у нас. Если человек нормальный, значит он нормально относится к окружающим везде. Но бывает так: своё я поберегу, а чужое не буду. Этого я не понимаю. На пляже я, правда, в этом году вообще не видела курящих.

Робертино Лоретти, итальянский певец: «Никаких сигарет! Это очень негативно влияет на голос!»

Кристина Орбакайте, певица: «Не курю и никогда не курила»

Оксана Байрак, режиссер и сценарист: «Вы знаете, я никак не отношусь к курению, потому что не курю. Наверное, это зло. Я думаю, что это решение каждого. Никогда никакие девизы, плакатные лозунги не повлияют на человека, здесь должно сработать самосознание.»      

Группа «Ундервуд», Максим Кучеренко: « Отрицательно отношусь к курению. Вот сейчас я простыл, а гастроли продолжаются, если бы ещё и курил — чувствовал бы себя намного хуже, уверен в этом, как врач. Наш жанр не предусматривает каких-то особых условий. Либо ты живой на сцене либо нет. Вот полуживой — это уже не живой и нам важно сохранять такую живость. Хочется писать такую оздоравливающую музыку, по настроению. Ну а в здоровом теле — здоровый дух. И конечно же, мы пытаемся сохранять в своей возрастной категории максимум физической, эмоциональной и творческой силы.»

Роман Виктюкрежиссер: Я ненавижу запах табачного дыма! И его нет в нашем театре. Если на сцене вестибулярный аппарат в норме, если ты на батуте прыгаешь, на невероятных канатах вниз головой висишь, какое может быть курение, ты просто потеряешь здоровье и профессию. Этого не может быть, мне даже не нужно запрещать. Если вы будете уговаривать человека бросить курить, он обязательно, наоборот, будет это делать. Значит, сами актеры понимают, что в этом нет необходимости. Во всех общественных местах необходимо осуществлять запрет на курение. Здесь надо приказом свыше действовать. Мэр, губернатор, власть должны сказать «Нельзя! Берегите людей, которые находятся рядом с вами!»

Дмитрий Халаджи, шестидесятитрехкратный рекордсмен Книги Рекордов Гиннеса, один из самых сильных людей мира: « К курению отношусь отрицательно, пробовал курить в достаточно взрослом возрасте, любопытства ради. Затянулся раз и не понравилось. Желаю курильщикам завязать со своей вредной привычкой, поскольку это кардинально вредит здоровью.»

Маша Распутина, певица: Не курить, не пить спиртного — один из секретов красоты и здоровья. Также как физкультура, спорт, движение, правильное питание»

Любовь Руденко, актриса: Я ужасно отрицательно отношусь к курению, как курильщик с двадцатилетним стажем, бросивший курить десять лет назад. Слава Богу, во всем мире и здесь, в Украине, сейчас идет активная борьба с курением. У нас в Москве с этим очень строго, просто на каждом шагу запрещают курить, разрешают только в специально отведенных для этого местах. Я думаю, что реально нужно привлекать к борьбе с курением известных людей, но даже не к антирекламе табачных изделий, а к рекламе здоровья. Тем, кто хорошо выглядит, здоров, кто ходит по врачам и узнает, что после того, как он бросил курить — у него все хорошо со здоровьем, такие люди должны искренне и активно советовать: «Ребята, перестаньте вы себя убивать!» Я бросила курить, потому что очень сильно заболела, потеряла голос и испугалась, что я вообще останусь без голоса.

Борис Бурда, телеведущий: « Курение — это вещь, безусловно, непонятная мне, безусловно, вредная во всех аспектах, от начала до конца. В своё время, когда враги алкоголя попытались добиться в штатах того, чтоб на бутылке с алкогольным напитком сделали такую же грозную надпись, как на пачках с сигаретами — им отказали, потому что доказано, что в очень умеренных дозах алкоголь не вреден, а даже полезен. А курение вредно во всех видах, даже когда курят рядом, а ты не куришь — это уже причиняет вред. Поэтому, ну скажем так, мне было даже не понятно зачем курить. Я видел как начинали курить все мои приятели. Им хотелось повыпендриваться перед одноклассниками, мне же это всегда казалось настолько ничтожным и никому ненужным! В общем, могу сказать, что курил я только один раз в жизни. Это было то время, когда я ещё играл в КВН. Мы приехали в Крым помогать симферопольской команде и у меня разболелся зуб, зуб болел страшно и капитан симферопольцев — Ефим Нахимзон (который собирал сигаретные пачки, самые разные, у него их несколько десятков тысяч) сказал мне, что боль пройдёт, если я покурю. И вручил сигареты с омерзительным табаком. Он оказался прав: когда я выкурил одну сигарету — я забыл про больной зуб, у меня ничего не болело, хотелось только одного — лечь и умереть. С тех пор я не курю, не курят мои сыновья, не курят мои внуки и не будут. Зачем? Когда не курят родители, не курят и дети. Моя первая жена курила, она благоразумно отказалась от этого, когда у нас родился ребенок, она кормила, поэтому не курила — она ответственный человек. Но потом снова начала, и я за неё взялся. Я применил очень подлый, недостойный и омерзительный прием. Я стал притворяться, что когда от неё пахнет табаком — у меня возникают сексуальные сложности. Это её очень раздражало. Однажды она пришла с вечеринки, навеселе и очень в настроении, но накурившись. Я ей сказал, что если она помоет рот с мылом, может, у меня что-то и получится. Она пошла и помыла рот с мылом. Естественно, была вознаграждена максимально по заслугам. Но что интересно, с этого времени перестала курить. Во всяком случае, долгие годы пока мы с ней были женаты она не курила. Тем, кто не может бросить курить, я не буду говорить о вреде для здоровья — это не помогает. Напомню то, что выяснили в Западной Европе и Америке. Курение, конечно, вредно, но дело не в этом. Курение — это как черная метка на человеке, это признак неудачника, отсталого человека. Среди выпускников провинциальных вузов курят тридцать процентов. А среди выпускников Гарварда — всего два процента. Если ты хочешь чего-то добиться, какие у тебя могут быть надежды, если ты не можешь избавиться от этой простейшей привычки, с которой справиться довольно легко.

Ксения Симонова, художник:  Я не курю и отношусь к курению плохо. И не столько за себя переживаю, сколько за ребенка. Когда мы ходим гулять, получается, дышим не морем, а никотином. Я прекрасно понимаю, что у людей могут быть разные привычки, не осуждаю их, но мне жалко своего сына. Хорошо, что  вышел закон, запрещающий курить в общественных местах, думаю, позже мы почувствуем результат, обычно проходит некоторое время между подписанием закона и его воплощением. Хочется надеяться, мы с сыном очень ждем, когда уже будет чистый воздух вокруг.

Беседовала Оксана Жукова